Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 行政院經建會發布六月份景氣對策信號,雖然燈號亮出連續第八個代表「景氣低迷」的藍燈,但綜合判斷分數研判續升,達藍燈區上限。

 這是否意謂景氣有可能出現轉機,擺脫「藍色憂鬱」,部分經濟學者認為台灣經濟有機會摸底,但何時能觸底反彈,還有待全球財經情勢穩定後,才會比較明朗。

 對照以往歷史經驗,如今景氣燈號連續亮出八個藍燈,雖然不算是史上最慘紀錄,但卻是台灣經濟自民國六十七年元月以來,少有的疲弱表現。

 前幾波經濟低迷的時間,分別是民國八十九年十二月至九十一年二月,共亮出十五個藍燈;民國八十四年三月至八十四年十一月、民國九十七年九月至九十八年五月,都連續亮出九個藍燈。

 從今年以來,受到歐債危機以及全球經濟不景氣的拖累,台灣經濟實質表現不佳,六月出口金額二四三.六億美元,較去年同期下滑
百分之三點二,年增率連續四個月負成長,惟衰減幅度已經縮減;六月份工業生產指數一二八.五九,較去年六月下跌百分之二點四四。

 至於股價指數,也在景氣不佳及證所稅案的拖累下,年增率也出現連續十一個月負成長,六月份年增率為負百分之十八。

這次景氣低迷,可能會持續很長一段時間,不像以前很快落底又很快復甦,政府不該以短期方案應急,而應趁勢拿出能解決台灣經濟結構性問題的對策。

 例如政府不斷強調救出口,但出口無法操之在己,且台灣的問題是過度仰賴出口,導致國外一有風吹草動,台灣就生大病,政府實應思考如何讓在地內需達到平衡。

 台灣要快快走出藍色憂鬱,需要提出調整經濟結構的政策,而非一再端出拚出口這些舊政策。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
台北耳語 張花冠難過了? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
    倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
    時事述評 從港事談到抓意識型態
    小小論壇 展現自我 英國人做到了!
    小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
    有此一說 太陽之爭抑或食人魚之爭
    雷大雨小虛應故事
    台北耳語 阿扁或有轉機? 諸葛門
    檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
    有此一說 暖陽政策有變嗎?
    小小論壇 虛擬世界走調迷惘變態!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.