Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


但願證所稅是先求有再求好

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 證所稅法案已經立法院三讀通過,馬英九總統對此表示,這代表台灣社會朝向社會公義的願景,邁出重要一步,也是中華民國租稅史上重要的里程碑。

馬英九認為證所稅修法條文內容,尚未盡善盡美,政府立場是「先求有、再求好」,對立法結果仍感欣慰。馬英九強調任何現有制度變革都不可能一帆風順,過去幾個月來,各界對於證所稅推出的內容和時機,或許有不同看法,這些寶貴的意見,都是政府不斷修正和校準方向的重要依據,未來也必須儘快在此基礎上,集合政府與全民力量,全力加速振興經濟。

馬英九並強調,立法院通過證所稅版本,已儘可能參酌民意與其他國家做法,除量能課稅、「得可償失」和簡政便民之外,更重要的是,在朝向社會公義的原則上,大幅減少對經濟和股市的影響。

不過,專家學者對立院通過的證所稅版本表示失望,痛批證所稅版本「連三
歲小孩都知道課不到稅」,且毫無邏輯可言,根本是「抓小放大」,例如,為什麼以八千五百點做門檻?為什麼只課IPO交易所得?是柿子挑軟的吃嗎?定交易量達十億元以上要課稅,但為什麼不是五億元?跟所得有何關聯?

有學者認為證所稅三讀版本根本是空包彈,只是假裝有改革、粉飾太平的「鬧劇一場」!若政府沒有決心正面與財團及既得利益者的壓力抗衡,任何量能課稅的公平稅改,都不可能實現,更諷刺「馬政府的稅改到此為止了」!

有學者指出,證所稅版本是「雜燴」,在執行上大有問題,在公平正義上也是大打折扣,政府一再宣稱先求「有」再求「好」,但其實根本無法「有」,是四不像的證所稅,等到明年開始執行時,一定得大做調整,最後變成「八不像」的證所稅。

有人說,證所稅案第一個爭議之處,就是開徵時機不宜,現今歐債危機嚴重,美國景氣不佳,中國大陸經濟也比預期差,台灣經濟成長率可能無法保三,促使工商業界大老紛紛向政府喊話,要求證所稅「緩議或撤案」,連台積電董事長張忠謀都不得不親上火線,強調他雖支持開徵證所稅,但現在全球經濟情勢日趨惡化,是增稅的最壞時機。

或許,政府明知眼前並非開徵證所稅的最佳時機,但台灣社會已經歷此案逾半年的折騰,因而就算外界砲火愈發猛烈,政府也不甘願被貼上「無法推動決策的政府」標籤,為了避免馬政府提前跛腳,從政治層面來看,復徵證所稅已是騎虎難下,勢在必行。

其次是課稅方案不全,使量能課稅原則根本看不到,亦是所謂「有所得就課稅」,但證所稅定明年施行二年的雙軌制,而設算所得更以台股指數八五○○點為起徵點,雖已形同宣布「緩徵」,可是股市不論行情好壞,永遠都有人在賺錢,也有人在賠錢,因而被外界質疑只有「假公平沒正義」,稅收恐怕只是全由未真正賺大錢的散戶在貢獻。

再來,政府的施政已衝擊與企業間的互信,在證所稅於立院闖關時,企業界要求撤案的聲浪不絕於耳,台積電董事長張忠謀更是槓上財政部,指控「不能假證所稅之名,行營所稅之實」,這使得政府和企業間,已十分脆弱的互信再次受到考驗。

「租稅公平正義」與「經濟發展」猶如天平的兩端,必須錙銖必較才得以求取平衡,而遺憾的是,政府未謹記歷史失敗教訓,當初未經深思熟慮就倉促提出證所稅方案,其後又因溝通失敗,引發財金部會內鬨、官員與立委隔空交火,甚至折損一名財政部長。

一直以來,「證所稅」一詞在台灣資本市場有如「佛地魔」般,不能說出名字,這次證所稅修法過程更證明如此,朝野沒人敢堅持立場,只求虛晃一招演完一場改革大戲,證所稅案告一段落,改革魔咒是否已破除?但願證所稅是先求「有」再求「好」,展現改革決心和意志!(聞亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 不要把好事弄成壞事
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
兩岸簽投保協議 江陳會留下歷史
有此一說 暖陽政策有變嗎?
台灣快要邊緣化 經貿談判不容拖
台北耳語 星雲是人不是佛? 諸葛門
台北耳語 楊志良杞人憂天? 諸葛門
小小論壇 沒錢萬萬不能,有錢不是萬能!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 張花冠難過了? ◎諸葛門
    貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
    倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
    時事述評 從港事談到抓意識型態
    小小論壇 展現自我 英國人做到了!
    小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
    有此一說 太陽之爭抑或食人魚之爭
    台灣已經沒有虛耗的本錢
    台北耳語 阿扁或有轉機? 諸葛門
    檢調搜索嘉縣府 雷大雨小惹爭議
    有此一說 暖陽政策有變嗎?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.