Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


兩岸簽投保協議 江陳會留下歷史

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
確保台商權益 江陳告別演出 耗盡心血突破 兩岸交流成功

八次江陳會在台北舉行,會中簽署兩岸海關合作、兩岸投資保障和促進協議。投保協議原訂去年簽署,但因關鍵枝節喬不攏,延宕至今,經由雙方努力溝通,終能達成共識,當然是難得的突破。兩岸因制度、理念、認知、規範都有差異,政府相關部會耗盡心血,全力維護台商與台灣權益,談判艱辛,不難想像。但仍有少數反對者濫詞批評、胡亂叫罵,意見一大堆,毫無辦法,若不能為台商謀福利,無法保障台商權益,光喊愛台灣,豈不等於廢話?

第八次江陳會,很可能是陳雲林、江丙坤最後一次會談並簽署協議,也會成為兩人的「告別作」。因陳雲林屆齡,今秋職務或有調整,江丙坤雖說淡定隨緣,但也傳出可能異動,這次會談也許就是告別演出。江陳的臨別互動會透露什麼訊息,也就令人關注。這次簽署投保、海
關合作協議,從○八年至今總共簽署了十八項協議,不但促進兩岸日益緊密的經貿往來,兩岸關係更進入六十年來最好的狀況,江陳兩人功不可沒,當然也都留下了歷史的地位。

協議可期待 王金平肯定

立法院長王金平說,江陳會可望簽署的兩岸投保協議,不僅對台商人身、財產安全有保障,簽署後台灣仍握有陸資來台的主導權,相當不容易。王金平認為投保協議適用對象與範圍涵蓋直接與間接投資,也保障台商家屬應被通知、相關機關應被通報,財產也能盡量充分保障。王金平說,過去台灣怕市場開放後,陸資無限制來台,但簽署後台灣仍然擁有主導權,整體而言這項投保協議,符合各方期待,立法院還要討論使其更加完備。至於爭端解決的機制,兩岸另外再談。

投保協議談判歷時最久,○九年,第五次江陳會就已列為下次會談的主題,但在第六、第七兩次會談都無法簽署,兩岸雖避重就輕各有說詞,但確有最後關鍵細節卡住,但從協商過程來看,雙方從堅持到讓步,確是相當艱辛。

徒法難自行 期盼能落實

兩岸關係改善之後,台商到大陸投資比過去更多,但大陸對台商權益保障始終不夠完善,因此,台商對這次的投保協議期待特別高,台商希望在大陸能像在台灣一樣,毫無後顧之憂,不但希望人身安全能夠獲得保障,也期盼財產若被徵收,能夠得到應得的補償,碰到任何爭端,也要獲得合情合理的解決,從目前兩岸官方的說法,大致令人滿意。不過,徒法不足以自行,但願簽署後能夠徹底落實。

投保協議的成敗關鍵在執行,過去七次江陳會共簽署十六項協議,但有多項協議簽署後不重執行,因此與社會期待出現很大的落差,投保協議事關重大,更要避免重蹈覆轍,務必澈底落實每項條文,樹立協議執行的典範。兩岸開放之初,並無實質法律保護台商,一九九四年大陸訂定「台灣同胞投資保護法」,但不夠周延,九九年增訂「台灣同胞投資保護法實施細則」,台商認為層級不高,○五年成立台商投訴協調局,但都是大陸片面訂立,兩岸並無協商,這次的投保協議,至少經過我方相關部會參與,當然較以往周延,而且兩岸這回簽署的投保協議效力,可以溯及既往,就算在協議生效前發生的投資糾紛,只要還在進行、尚未解決、沒結案的都能適用,台商可運用投保協議尋求保障。

台商遭拘禁 即時會通報

至於台聯擔心台商遭拘禁廿四小時必須通知家屬,很可能因大陸的刑事訴訟法「祕密逮捕」破功,但投保協議對廿四小時通知家屬,要以共識文件納入,若涉及國安、恐怖行動罪嫌,所謂例外不通知,我方要求依據在「共同打擊犯罪協議」,即時通報我方機關,這也能達到即時通報的目標。

不過,投保協議內容繁複,包括投資人定義、投資待遇、投資便捷化、徵收、損失補償、代位求償、移轉、爭端解決、資訊透明化等等,也包含投資人對投資人、投資人對政府、政府對政府爭端解決的模式。陸委會主委賴幸媛上周在投保協議背景說明會上表示,效力溯及既往,適用所有產業。至於海關合作協議,兩岸共同推動優質企業認證的相互承認、運用無線射頻識別技術等方面的合作。主要是兩岸關係特殊,無法比照國際規定,但相較過去靠大陸制定的台胞投資保護法,片面保護台商權益,這回雙方能簽署投保協議,確是一大突破,尤其協議對陸資來台也有相關宣示效果,被視為兩岸尋求雙贏的重要默契。

這次簽署的投保協議,相關部會和大陸磨合很久,同時也向立院備案報告,兼籌並顧,合法合理,台灣和大陸談判諸多難處,恐怕外界很難理解,不論政治或技術層面的談判,先後已有數十次,好不容易才取得台商投保協議的珍貴成果。像台商若遭逮捕,大陸必須在廿四小時內通知家屬,比大陸刑事訴訟法規定還嚴,這是台商期盼的成果,也是兩岸交流的成功,兩岸協議若能協助大陸推動人權,更有利兩岸溝通,進而形成共識。江陳會能有這樣的成果,確實得來不易,真不知道台聯等少數社團,還要抗議什麼?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
時 間 相 近 標 題
台北耳語 郭台銘力挺馬倡議 諸葛門
小小論壇 全力保二需要全民總動員!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 但願證所稅是先求有再求好
    小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
    有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
    台北耳語 張花冠難過了? ◎諸葛門
    貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
    倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
    時事述評 從港事談到抓意識型態
    小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
    有此一說 太陽之爭抑或食人魚之爭
    雷大雨小虛應故事
    台灣已經沒有虛耗的本錢

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.