Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 甲:我艦隊接近日本領海演訓,引發日方關切,艦隊長張少將因此被記大過並移送法辦,很多人頗感驚訝,你的看法如何?

 乙:我不是海軍出身,不太瞭解艦隊作業的SOP,只知道當年李登輝有派曾任海軍總司令的莊銘耀為駐日代表,當然有他的用意,後來出現兩則新聞,一則是我領海自動後撤,把東北角的防衛安全讓給《日美安保條約》作為「週邊」去關心了,另一則是八十六年五月日本參議員村上正邦訪台,李登輝親自接見,外交部頒授大綬景星勳章給他,村上當時表示,釣魚台是日本主權範圍。後來李登輝在九十二年十二月又說:「釣魚台是日本領土」,稱台灣只有漁業權,卻「看到一個太太很漂亮,就說是我的」,指罵他台奸的人是「看到鬼」。我懷疑李登輝任總統時可能對日本作過一些承諾,變成現在馬政府不得不延續履行的義務。而且不久前我好像還聽見有人說,如今的台日
關係是有史以來最好的。

 甲:如果蔣介石在,他會怎麼做?

 乙:我不知道,就說幾個故事供你參考好了,你有空的話可以從史料中去求證,故事到底是傳言、是野史、抑或有見於檔案。

一個故事是,珍寶島事件發生時,蘇聯曾有意用原子彈攻擊中共,有人建議老蔣總統乘機夾擊中共,老蔣總統表示反對蘇聯用原子彈,傷害到無辜中國人民。

 一個故事是,當年中共和越共發生海戰時,中共增援艦隊經台灣海峽南下,此間軍方有關部門請示老蔣總統要不要設法阻撓,老蔣總統指示:「放行」。

 一個故事是,舊金山和約後,台日之間也要簽《中日和約》,日本派代表來台簽約,氣焰甚高。老蔣總統交待善待來客,第一天晚上招待看電影,放映的片子是《南京大屠殺紀錄片》,日方代表看了個個腳軟,第二天上談判桌都不敢大聲。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
美將加大在國際及兩岸搬弄是非
小小論壇 中共新省委書記起於基層!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
    兩岸簽投保協議 江陳會留下歷史
    台北耳語 郭台銘力挺馬倡議 諸葛門
    小小論壇 全力保二需要全民總動員!
    但願證所稅是先求有再求好
    小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
    有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
    貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
    倫敦奧運呈現了英國人驕傲與自省
    時事述評 從港事談到抓意識型態
    小小論壇 展現自我 英國人做到了!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.