Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


小小論壇 中國大陸在東海全無角色?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 今年四月,日本東京都知事石原慎太郎聲稱要買下釣魚台,掀起東海風雲,眼見各方動作頻頻,中華民國另闢蹊徑,率先拋出「東海和平倡議」,希冀能搶得「話語權」。

 馬英九的「東海和平倡議」的重點在於和平,事先知會美國、日本,強調中華民國雖擁有釣魚台主權,但願意共同開發,將姿態放低。

 這或是小國爭取國際空間,不得不然的作法,以退為進,為將來參與東海協商先買「保留席」。

 釣魚台主權爭議存在已久,近因買賣島嶼傳聞,讓大陸、日本對峙局面升高,正所謂兩大之間難為小,台灣處在兩大強權下,又要避免激化區域緊張局勢,而兩岸處理釣魚台是碰不得的禁忌,卻也不可能台日雙邊合作,中華民國操作的空間實有其侷限性。

 問題是,馬英九主動提出「東海和平倡議」,事前曾向美、日探溫度,國安高層更形容這是「活路外交主動
出擊」,但日本官方予以冷處理,這多少可以看出外交仍得回歸實力原則,不可能一頭熱。

 馬英九政府這次對釣魚台的動作,較過去來的積極,誠是好的開始,但對實踐內容似無頭緒,類如美國每逢重大政策宣布,會後都有背景資料闡述內涵,至少會有明確方向,但「東海和平倡議」僅五點聲明,其他付之闕如。

 面對大陸,馬英九引用條約史料,從「開羅宣言」到「中日和約」,當事國都是中華民國而非中華人民共和國,宣示中華民國才是正統繼承者,可是此一倡議,事前知會美、日,卻略過大陸,難道馬英九和國安會就愚騃地認為,光靠一套「正統論」,就可讓中國大陸在東海全無角色?

 其實,「東海和平倡議」的戰場,必須延伸至日本、大陸與美國等利益相關各方,並獲各方確認中華民國也是「利害關係者」之一,未來才有發聲機會。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 教育應培養正確內在品質!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 阿扁獄中十二大禮遇 ◎諸葛門
兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
    台北耳語 吳敦義:歡迎陸資,善待台商! ◎諸葛門
    有此一說 誰說公營事業效率不能改?
    有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
    美將加大在國際及兩岸搬弄是非
    小小論壇 中共新省委書記起於基層!
    讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子
    台北耳語 郭台銘力挺馬倡議 諸葛門
    小小論壇 全力保二需要全民總動員!
    但願證所稅是先求有再求好
    小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.