Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章


有此一說 為何說兩岸關係入深水區

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 談兩岸統一,不能如有些過份熱情人士這麼一廂情願,簡單認為做做中統論述,強調維持現狀就是和平分裂,就是長期獨台,就是變相台獨。如此對民眾洗洗腦,就可以了。

 且不說那「洗腦萬歲論」的荒唐,就說把主張統一的人數增加到一定數字,甚至超過主張維持現狀的人數,這個工程之浩大,就不是少數人在短時間內可得完成的。

 對岸的胡錦濤曾參加過江澤民主持的2004年3月中共中央軍委緊急會議,他當然知道台灣問題也不是一句「拿下來」這麼簡單。2005年9月他訪問加拿大時,在渥太華對華人華僑說,實現統一還需要長期時間,要和台獨分裂勢力堅持不斷鬥爭。媒體分析胡錦濤的談話時指出,其實胡錦濤體認到《台灣問題》的複雜性,更務實的面對兩岸關係。今天北京在認清統一道路充滿曲折後,對台工作重心轉為反獨先於促統,實際上,就中共防獨而言,
兩岸維持現狀也符合北京利益。

 若問什麼利益呢?就是胡錦濤在2004年剛接中共軍委主委時所說的「爭取談,準備打,不怕拖」,而這個九個字就是針對,在台灣不從中國分裂出去的前提下,爭取二十年的和平建設環境,而維持兩岸現狀。

 胡錦濤當然有他的深遠構想,他倡議兩岸可以在國家尚未統一的特殊情況下的政治關係展開務實探討,包括軍事上結束敵對狀態,政治上達成和平協議。

這兩項倡議有它的戰略意義,說白了就是把台灣從美國的戰略圈拉出來,納入中共的戰略圈,因為一旦軍事上兩岸結束敵對狀態,美國的第一島鏈防衛就碎裂了。

對此美國當然緊張,不要說不會讓馬英九接受,連「二軌」討論都設法派人到場旁聽。 人們形容如今兩岸關係進入「深水區」,就是指此。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
    有此一說 唱紅不能說民國早不存在
    小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
    台北耳語 阿扁獄中十二大禮遇 ◎諸葛門
    兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
    江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
    台北耳語 吳敦義:歡迎陸資,善待台商! ◎諸葛門
    有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
    美將加大在國際及兩岸搬弄是非
    小小論壇 中共新省委書記起於基層!
    讓恥感社會的知恥既顧面子也顧裡子

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.