Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 教育應培養正確內在品質!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 隨著十二年國教要宣告上路,對於整個社會衝擊最大的,莫過於升高中免試入學辦法,而主要質疑在於將來公立高中必會龍蛇雜處,拖累整體的學習效果,反而助長私立中學與補習的成長。

 雖然這些憂慮的確很嚴重,也需要教育當局以更有效的方法來處理,但面對這樣的景況,教育能為孩子做甚麼?還要繼續陶醉在分數與排名中嗎?相信這是大家所關心的重點。

 目前透過網路,可以輕易學到名校的開放式過程,或從維基百科得到各類型的知識,因此下個世代的學習方式,要從以個人知識的累積競爭,轉化到基本原理的活用、連結與團隊討論為主軸。

 這並不是說要盲目地簡化學習份量或降低難度,而是要讓重要知識可以有靈活運用的空間,將所學習內容作統整與表述能力。

 按此而言,教育從小就應該以培養正確的「內在品質」為首要,如品格、價值觀、
反省力、學習方式與情緒管理等,進入青少年的中學時期,就需要在學科上打下基礎,並能對自我生涯規畫有充分的探索,這樣在進入大學後,才有足夠的內在動機被釋放出來,不但主動學習以求貫通,更能充分利用資源,跨越不同的領域,打開學習的疆界,不斷地充實自己,以接受未來的變化與挑戰。

 從這個角度來看,免試入學只是一個必要鬆綁的開始,而真正要關切的不應是「排序」的問題,而是「教育素質」問題。

 這是教育部還有許多缺失,要被極力監督的地方,例如十二國教一半的經費,都是花在其實沒有急迫需求的免學費政策,其實更多的經費與資源,應該用在增補弱勢地區的教育資源、降低班級人數、增加多元專業師資、調整課程內容等,以有助於學生自我學習與強化內在品質。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
小小論壇 中共新省委書記起於基層!
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
小小論壇 台灣快快走出藍色憂鬱!
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
小小論壇 美牛案不經一事不長一智!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
    有此一說 為何說兩岸關係入深水區
    小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
    台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
    阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
    有此一說 唱紅不能說民國早不存在
    小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
    兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
    江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段
    台北耳語 吳敦義:歡迎陸資,善待台商! ◎諸葛門
    有此一說 誰說公營事業效率不能改?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.