Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

鎂光燈下的聚焦~大仁科技大學王校長駿發

阅读简体中文版 註記本篇文章

大字 標準 小字
今年7月30日全國電視媒體及各大電子報,出現了斗大標題~「成大告蘋果 Siri侵權」—小蝦米鬥大鯨魚。這則新聞引起全國注目,這是第一起國內大學因專利權問題提出訴訟的案件,而對象是舉世皆知的蘋果公司。擁有這樣膽識睿智表現的主角正是8月1日甫上任的大仁科技大學王校長駿發。王校長以卓越的學術地位和豐富的行政經歷,獲得本校董事會的賞識,特地從成功大學延攬到本校。為了讓全校師生對這位高瞻遠矚、真知灼見的新校長有進一步的認識,秘書室特別撰文介紹我們新任的大家長。

王駿發校長畢業於成功大學電機工程學系及成功大學電機工程學系碩士班,後取得美國史帝芬司理工學院博士學位。自1975年即服務於成大,曾任成功大學工學院院長、國立科學工藝博物館館長。1999年獲選為IEEE Fellow院士,創下成大建校以來第一位獲得此項殊
榮的學者,其間也獲得中華民國十大傑出資訊人才獎及國科會傑出研究獎等獎項,2002年受任為成功大學講座教授。王校長從事語音相關研究卅年,擁有發明研究近廿餘個專利。他有感於科技發展雖然帶給人們富足便利的生活,卻也造成生態浩劫、氣候變遷、文明病等問題,因此將科技技術融入於醫療照護與心靈關懷,希望藉由跨領域合作,提出世界首創的「橘色科技」概念。橘色為紅色與黃色的調合,調和科學與人文。紅色象徵陽光科技、黃色代表溫馨人類,以豐富亮麗色彩代表明亮、健康;象徵著溫暖、感性的人文關懷精神。健康和幸福都是人類冀望的生活,現今雖然全世界倡導環保的綠色科技概念,未來將是講求心靈保護的橘色科技時代。

本校的核心價值:一核心「提升人的生命品質」、三主軸「健康促進、環境保育、關懷服務」、四志業「健康、管理、休閒、社會福利 」。黃國慶董事長近年來成立屏東縣銀髮族協會並協助屏東市推動健康城市。董事長的「大仁大愛、普世價值、綠色矽谷、看見未來」正與王校長所推動的橘色科技理念不謀而合。王校長要讓學生看見萬人生看見科技與人文;讓教師看見健康、家庭與成就;讓學生看見就業與創業。王校長提出十大亮點計畫,其中千人通識課程之構想已初步完成規劃。上任才半個月王校長觀點犀利,但表達上卻富涵禪味並一再強調我們要追求的是Outcome而不是Output挑戰未來。不斷激發主管的創新與創意,未來他會把自己在人文關懷、數位學習、創新研究等三方面的研究經驗分享獻給本校,並朝向科技與人文的整合進行教學與研究,與全校師生聯手共創健康、幸福、關懷的校園。

在王校長的領導下,本校必能成為橘色科技的典範,讓大仁科技大學能在世界發光發熱。(大仁科技大學秘書室)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 詭異、詭異、真詭異
有此一說 光環害死人
有此一說 鄭弘儀果然現原形
給東部人回家路一定要周全
扁媳婦憎恨台灣 黃睿靚同流合污
壹凸為快 世博花博雙城謀 臺北上海兩相好
有此一說 高雄世運自誇過頭 許承宗
綠營扁家暗結盟 南北嗆馬亂台灣
時 間 相 近 標 題
有此一說 不要把好事弄成壞事
小小論壇 教育應培養正確內在品質!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
    綠調整中國政策 為今後選舉考量
    國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
    有此一說 為何說兩岸關係入深水區
    小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
    台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
    阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
    小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
    台北耳語 阿扁獄中十二大禮遇 ◎諸葛門
    兩岸誠心有共識 後續協商更樂觀
    江陳八會貢獻大 兩岸雙贏新階段

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.