Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 民進黨的蕭美琴去大陸了。

 有人說她是代表蔡英文去的,這個說法應該不會錯。

 根據之一是蕭美琴和蔡英文私交很好,兩人一向是「焦不離孟,孟不離焦」,蔡英文任民進黨主席時,蔡美琴是國際部主任,而蔡英文是李登輝《兩國論》的起草人之一,她這個《國際部》的工作,當然包括對大陸工作,蕭美琴既為國際部主任,對蔡英文的大陸工作思維邏輯應該不會陌生,蔡英文想「登陸」,要找一個她信得過的人探路打前站談待遇等級,非蕭美琴莫屬。

 根據之二是去年蔡英文提名民進黨不分區立委名單時,「內舉不避親」將蕭美琴排名第七,鐵定護送後者安全上壘,蕭美琴本來在參選花蓮地區立委時,對花蓮地區選民作過不離棄的承諾,說什麼要長做花蓮人,但落選後即不再見人影,忙著在台北和陳瑩爭奪俊男劉建國了,爭劉失敗,蔡英文為安慰她,讓她出任不分區
立委,當時呂秀蓮看不下去,公開說,不分區立委名單裡有些人應該去艱困選區打拚才對,搶不分區席次「不是偷懶,就是怯戰」。

 不過令人感到好奇的是,蕭美琴去大陸,參加《兩岸關係和平發展的機遇和挑戰》學術會議,所用的身份既不是民進黨立委,也不是民進黨智庫副執行長,而是用《台灣民主基金會》董事。

 外界的印象是,這個基金會是在2003年成立的,是外交部預算支應民間組織,當時民進黨執政,名義上基金會董事長是立法院長王金平,但大多數董監事都是深綠人士,類似另一個《扁友會》。2009年馬英九想換掉一些人,並以黃德福替代綠營的林文程為執行長,受到很大抗拒,還「驚動」一位美國眾議員寫信給美國總統關心此事,據說最後折衷案還是「尊重王院長」。

 媒體可能有興趣追問,如今蕭美琴用基金會董事的名義去大陸,會不會是上次蔡王夜談的內容其中一部份呢?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍培養將領不易要珍惜
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
有此一說 為何說兩岸關係入深水區
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
讓陸生納入健保 最快九月可上路


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 鎂光燈下的聚焦~大仁科技大學王校長駿發
    有此一說 不要把好事弄成壞事
    小小論壇 教育應培養正確內在品質!
    台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
    綠調整中國政策 為今後選舉考量
    國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
    有此一說 為何說兩岸關係入深水區
    台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
    阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
    有此一說 唱紅不能說民國早不存在
    小小論壇 中國大陸在東海全無角色?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.