Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

國軍培養將領不易要珍惜

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 前海軍一六八艦隊長張鳳強越界操演遭重懲案愈演愈烈,三軍統帥馬英九總統終於表態要求軍方懲處須符比例原則,國防部長高華柱也出面召開記者會,對此案引發社會關切公開致歉,並說馬總統要求軍方「家醜不要怕外揚」,國防部將重新檢討相關失職人員責任。

 總統府發言人范姜泰基轉述馬總統立場,強調國軍將才養成不易,國防部應詳實調查,毋枉毋縱,還原真相,對外說明清楚。

 范姜泰基也駁斥,部分人士誣指此案與「東海和平倡議」有關,批評海軍媚日,完全都不是事實,范姜泰基指出,「東海和平倡議」屬國家重大外交政策,公布前除少數參與研議的政府國安、外交高層人員外,對外嚴格保密,海軍相關單位在進行一六八艦隊相關懲處案時,根本不知馬總統將發表「東海和平倡議」,外界將兩件風馬牛不相及的事混為一談,曲解因果關係,完全與事實不符。

有關此案,總統府、國防部同時出手滅火,究其原因,應該是隨著案情的愈辯愈明,日方因素愈加無法排除,可能因此觸動外交軍事的敏感神經,甚至掀起在國內深層湧動的反日風潮,而在外界合理懷疑此案無法排除政治因素的背景下,馬英九以政治手法介入,以做損害管控。

國防部長高華柱在記者會中,面容肅穆,甚至於說出「希望調查結果能夠符合大家的需求」,軍方顯然自認外界對此事的看法不見公允,模糊焦點,而海軍甚至提出案發連日來首見的新觀點,指責張鳳強率艦前往日本二十四海里臨接區域編隊活動,根本就是軍事行動,容易引發日本誤判,作為重懲張鳳強的下台階。

不過,前海軍出身的副參謀總長費鴻波上將指出,張鳳強所率艦隊在與那國島公海航行時,日本自衛隊P三C反潛機,在艦隊上空不斷低空干擾,事件已被導向軍人面對外侮時,國內如何反應,是否支持自家軍人的層次。 對海軍高層指通過與那國島十二海里至二十四海里時,不得有軍事行動的說法,費鴻波更覺不可思議,也完全錯誤,直批是自我設限,實在不解現在海軍操演時怎麼會有此一規定。

費鴻波透露,過去海軍為了驗證水面艦和潛艦的戰力結合,曾一個月內去此水域,來回高達二十八次,而民國九十二、三年間漢光演習,還曾在與那國島西方二十三海里的鄰接區,演練火力展示,當時日本方面也來抗議,但我方堅持日無該水域主權,對方也沒再吭聲,因此就算一六八艦隊這次通過與那國島東方十五海里,也根本沒有問題。

費鴻波痛批海軍現在搞不清楚國際海洋法,所謂十二到二十四海里鄰接區,除了海關、財政、衛生、移民問題外,都不得干涉,僅享有主權利益,他對海軍有此說法,是會被國際恥笑。

國軍高層相信都具有國際視野,強調自制,但實情是日本縱使派機干擾,但從未在外交上採取激烈的動作,只是詢問沒有關切,而軍方卻自行升高處理態勢,殺一儆百,處理不符比例原則,不但打擊國軍士氣,造成退將展開串聯反彈,甚至逐漸波及層峰的外交政策視野,相信這也是馬英九最後只好跳到第一線滅火的原因。

要拔掉一個將領,不是軍種司令說了就算,得要國防部長或三軍統帥的點頭才行,張鳳強事件發展至今,最令人難過的是,海軍有四位現役上將,是軍種比例最高的,若加上中將,共有十幾位,卻沒有人在張鳳強懲處發布前,仔細向高層分析事件來龍去脈與海軍操演遊戲方式,導致懲處令倉促出手,軍令既出,無法收回,眼睜睜看著張鳳強上斷頭台,最後還得由三軍總帥表態,穩住惡化的情勢。

國防部長高華柱說的對,他深知「求勇敢之將易、求廉正之將難」,培養將領非常不容易,其實求「廉將」沒這麼難,但求「正將」,有正氣的將領,特別是在長官壓力下,仍能堅持己見的將領才難。

如果這次海軍有幾個「廉正之將」能為張鳳強請命,待全案調查釐清,再行議處,事情或許不致到一發不可收拾的地步,至盼軍方記此教訓,正如馬英九所說國軍將才養成不易,要特別珍惜。(聞亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
有此一說 紀念抗戰的真實意義
防災避災才能將生命財產損失減到最小
台灣民粹當道 百姓淪為偏安
有此一說 「時代不同」的根據何在
天下第一鐵衛營隱憂重重
小小論壇 總統府維安漏洞令人咋舌!
人肉鹹鹹 你我躲得了嗎?
時 間 相 近 標 題
小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
    讓陸生納入健保 最快九月可上路
    鎂光燈下的聚焦~大仁科技大學王校長駿發
    有此一說 不要把好事弄成壞事
    小小論壇 教育應培養正確內在品質!
    台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
    綠調整中國政策 為今後選舉考量
    有此一說 為何說兩岸關係入深水區
    小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
    台北耳語 民進黨是魔鬼黨? 諸葛門
    阿扁服刑想解套 應找出釋放理由

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.