Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

看到人才危機.解決辦法沒譜

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 國科會舉行「科學技術發展諮議會」,邀集產官學界人士討論產學合作、國家型計畫及人才問題,國科會主委朱敬一於會前受訪直指,台灣進入「人才斷層期」,如果再無作為,早年累積的優勢也會流失,與他國競爭的結果,會是「死狀甚慘」。

 朱敬一主要的一語驚雷,讓產官學各界紛紛提出警語,然而「人才斷層期」的危機,大家都看到了,但解決辦法卻似乎還沒個譜。

其實,台灣人才危機非始於今日,早在二、三年前,朱敬一猶是中華經濟研究院董事長時,以一介學者的身分,已多次撰文警示,當年他提出的幾項具體事實,隨便舉例,一位留美博士要返台出任中研院助理研究員,依現行俸給規定月薪約台幣十九萬,而相同的人才若赴北京清華大學,年薪加上安家費、三年住房補貼等,平均月薪約合台幣四十三萬六千,是中研院薪給的二點三倍,可想而知,人才如果以待遇做為
選擇,北京會是台北之前的優選。

三年過去了,情況並未改善,而台灣高階人才的薪資待遇,甚至已經遠遠落後於香港、新加坡達五倍之多。 當時,朱敬一預估,如果不加防範,則人才斷層危機會在十年內呈現,他大概也沒想到,危機來得既猛又快,三年不到已然惡化嚴重。

由於高階人才薪給受困於僵化法令制度,且中低階人員待遇,則受限於實際的經濟發展,當餅做不大的時候,可分食的資源必然有限,當經濟實力不夠,自然缺乏足以吸引人才的誘因,而人才不足則在知識經濟的時代,更不可能翻轉提升經濟實力,質言之,台灣可能不只陷入人才斷層危機,而是已經陷入人才斷層與經濟頹軟的劇烈惡化循環。

朱敬一的警示一語驚雷,而行政院政務委員管中閔亦不遑多讓說出重話,「人才是國家根本,台灣若再不積極解決人才困境,套句清朝林則徐的話,國日衰、民日弱,不旋踵之間,國將無可用之人!」 管中閔認為台灣已經沒有人才資源,現在就是二流國家,若再不解決人才斷層問題,三、五年後就會變成三流國家。

人才問題,台灣已面臨內憂外患,管中閔毫無保留地指出,過去大家經常講台灣沒有什麼自然資源,最重要的是人才資源,但這句話在過去講是對的,但現在的台灣早就在「吃老本」,過去累積人力資本與人才優勢,正逐漸隨時間消耗殆盡,國外現在提到台灣都說「台灣曾經不錯,但不再那麼好了」!

管中閔並以引進外籍人才和開放陸生來台為例,如果大家認為外籍學生、外籍人士來台限制很多,那麼陸生受到的限制更多,幾乎已經到寸步難行地步,而國內目前的環境,對外籍人才充滿歧視和敵意,本國人做到一定年資,就可以領月退俸,外國人做到死也領不到。

勞委會副主委潘世偉亦指出,如今不只白領的外籍科技人才不願到台灣,連藍領勞工也不願意來台灣,「這才是大問題」,由於韓國用比台灣高的薪水挖角,印尼和泰國等外籍勞工,目前第一志願都是到韓國工作,台灣已經沒有吸引力。

潘世偉更透露,最近跟許多企業主聊天,對藍領外勞競相「轉移陣地」,都抱怨說很多外勞在台灣待了八、九年,被訓練成「熟成工」後,為追求「高薪」跳槽韓國,形成「台灣幫敵人訓練戰士來打自己」的局面,讓潘世偉想到就生氣。

台灣近幾年鎖國心態十分嚴重,不論是陸生或外籍學生,從教育到就業都要碰到相同的爭議話題,為了保障台生就讀與就業權益,陸生甚至不能在台結婚,即使開放外勞,也都有各種牽牽絆絆的政治考量,表面上彷彿保障了台灣人,實情卻是限制高階優秀人才移入台灣,使國家整體競爭力因此衰退,更多人才因此出走。

在全球化人才的市場上,台灣已經失去了磁吸作用,人才無法群聚,產業如何升級?相對於新加坡大量鼓勵專業人士移入,世界最大強國美國從未改變向全球張開雙臂歡迎專業人士,不惜重金培養留學生,台灣還有什麼條件談全球競爭力?而最嚴重的,則是大家雖看到「人才斷層期」的危機,但解決辦法卻沒個譜。(聞亦芬)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

阿扁服刑想解套 應找出釋放理由
有此一說 唱紅不能說民國早不存在
有此一說 誰說公營事業效率不能改?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
有此一說 對倫敦奧運的一些感想 ◎許承宗
貪瀆應無藍綠分 朝野共同來肅貪
小小論壇 展現自我 英國人做到了!
美國兩位總統候選人不敢提禁槍問題
時 間 相 近 標 題
台北耳語 陳致中暫難回綠營? ◎諸葛門
宇昌案草率簽結 特偵組威信蒙塵


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 國軍培養將領不易要珍惜
    小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
    有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
    台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
    讓陸生納入健保 最快九月可上路
    鎂光燈下的聚焦~大仁科技大學王校長駿發
    有此一說 不要把好事弄成壞事
    台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
    綠調整中國政策 為今後選舉考量
    國軍在台灣周邊海域要展現實質力量
    有此一說 為何說兩岸關係入深水區

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.