Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兩岸投資保障協議盼好要更好

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 兩岸兩會第八次江陳會,簽署了《兩岸投資保障協議》與《兩岸海關合作協議》,其中費時兩年協商,深受台商乃至全社會注意的投資保障協議,是一份內容豐富值得肯定的法律文件,實具重大意義。

兩岸投資保障協議是ECFA後續四大協商中,第一項簽署的協議,這次的磋商經驗,將有助於接下的「貨品貿易」、「服務貿易」與「爭端解決」三項協議談判。

兩岸投保協議的簽署,是提供兩岸投資人更穩定、制度化的投資環境,促進雙邊投資成長,而未來兩岸投資人相關權益都可獲得保障,包括台商與其眷屬、台幹的人身安全、經營權、財產權等。

且兩岸投保協議的特色,在於保障範圍不同,一般投保協定只保障與政府公權力行使有關的政治風險,不保障廠商之間的商業紛爭,而兩岸投保協議把「投資人對投資人」的爭議,納入爭端解決機制。

同時,投資人
與投資人如發生糾紛,不限於在當地國調解,也可以在指定的第三地(香港)調解爭端。

另外兩岸投保協議效力溯及既往,也與一般國際協議不同,「溯及既往」入文是一大突破,兩岸許多商務糾紛舊案,只要還沒有解決的、還沒結案的,未來都有處理的空間。

最後,在人身安全通報方面,雙方約定,當地國政府限制投資者人身自由,應於二十四小時通報,而有關人身安全通報,是曾經一度拖延協議進度的議題,關於二十四小時內進行通報的規定,並未見諸協議文字,而只寫到了雙方應依各自規定的時限,履行相關通知的義務,完善既有通報機制。

此一成果雖不如預期,但畢竟不應視為失敗,因我方談判人員,能夠記得憲法第八條關於二十四小時通知,以保障人身自由的規定,企圖引為兩岸保障投資人的標準,立意極佳,實在值得予以稱許。

對於兩岸而言,此一要求雖然標準極高,尚難納為刑事訴訟制度的當然內容,但也不妨視為一種憲法教育的過程,不過話說回來,憲法第八條關於人身自由的嚴格保障,即使在台灣,政府是否已然完全遵照做到,也並不是無可資檢討的地方。

我方不忘記憲法的規定,要求海峽彼岸尊重台商的人身權益,給予超國民待遇,倒也不算陳義過高,如今雖然並未如願載入協議,但政府同時應該自我督促,更確實地在台灣境內,嚴格依照憲法第八條規定辦事,對於外資以及本國人民,皆應一體適用,做為日後基於互惠原則要求對方的張本。

兩岸投保協議,最可稱道的約定,應數徵收投資的規範,該協議明白定義徵收,包括直接徵收與間接徵收,對於台商而言,甚有意義,因為台商遇到直接徵收的情形少,遇到間接徵收的情形多。

至於所謂間接徵收,就是政府對於投資採取了不以徵收為名,而其實質效果等同於直接徵收的措施,例如封廠、驅逐出境、沒收股權、逕行收回合法審批的土地等等,都可能構成間接徵收。

徵收投資的規範,明文納入協議範圍,對於對岸特別是地方政府,處理台商投資事宜,許多予取予求的作風,應該具有收斂節制的作用,詳細規定容許投資轉移的細節,也具有正面的價值。

總之,兩岸經貿交流所發生的糾紛,可能是私人與私人間,也可能是私人與地主國間,而投保協議將兩種爭端的解決機制都列入,較最初的談判範圍更廣,使得未來台商在中國大陸,如因投資產生的商務糾紛,不論對方是私人、企業、公營事業,或是政府部門,只要雙方同意,均可以請求「仲裁」,並可依選擇仲裁機構中具公信力的仲裁人,不受國籍限制,最重要也可到第三地進行仲裁。

同時,協議中對於投資人與當地政府爭端解決方式,較現行台商在中國大陸可尋求的管道為多,尤其協調、協處、調解,是中國大陸與其他國家簽署投保協議中,額外增加的紛爭解決途徑,對台商而言,可選擇最有利方式來解決爭端。

兩岸海基、海協兩會這次順利簽署投保協議,實在難能可貴,不過基於「好還要更好」,希望能於現在協議的基礎上,定期舉行檢討,以共創雙贏!(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 給兩岸投保協議按個讚!
台北耳語 蘇貞昌的切割? 諸葛門
國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
台北耳語 蘇蔡端不出牛肉? 諸葛門
綠調整中國政策 為今後選舉考量
時 間 相 近 標 題
小小論壇 給兩岸投保協議按個讚!
台北耳語 蘇貞昌的切割? 諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
    有此一說 林益世可惜了 ◎許承宗
    小小論壇 人才真的一代不如一代?
    看到人才危機.解決辦法沒譜
    台北耳語 陳致中暫難回綠營? ◎諸葛門
    宇昌案草率簽結 特偵組威信蒙塵
    國軍培養將領不易要珍惜
    有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
    台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門
    讓陸生納入健保 最快九月可上路
    鎂光燈下的聚焦~大仁科技大學王校長駿發

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.