Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

釣魚台盤根錯節 馬英九隱忍沉默

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
愛國憤青 保釣當年急先鋒 無奈總統 相忍為國受氣包

保釣鬧得熱呼呼,馬英九的反應冷冰冰。有人說這是天橋把式,光說不練。還說年輕人對保釣無感,但民調怎麼還有五成六不滿政府未能捍衛主權?香港人登島成功,劇本走調,中日台全傻眼,連青天白日的國旗,都成了統戰工具?台灣藍綠對立既無共識,也沒集體意願,真要拚命保釣,怕也沒人做主。最容易就是一起大罵馬英九,但罵也不會有結果。馬的思考深度、廣度、程度、態度與眾不同,層次也不一樣,既然選馬當總統,一切當然交給他了。

馬英九宣稱一路走來,始終如一,熱愛中華民國,為國家寸土必爭,確是貨真價實的「愛國憤青」。四十多年前台灣保釣,馬英九走在最前面,馬在哈佛唸書時,編雜誌、刻鋼板、寫文章、搞遊行,可謂捍衛釣魚台主權的急先鋒。○九年當台北市長,痛批阿扁總統太懦弱,不
敢捍衛主權,只敢保護漁權,馬當時還揚言不惜和日本一戰,保釣確是馬今生最偉大的志業。

馬倡東海和平 冰封狂熱

奇怪的是,馬當上總統,只要碰到釣魚台,總是顧左右而言他,不敢面對也不談主權了。八月初,還突然拋出東海和平倡議,希望各國擱置主權,共同開發釣魚台資源,民進黨還馬是抄他們的這個倡議,令人越看越是霧煞煞。不過,臺灣朝野至今無共識,如何解決釣島,當然沒答案,這個問題人民不必負責,政府卻要承擔一切。保釣到最後,馬政府仍須要負起終極責任,罵不罵馬,馬都要負責。馬政府唯恐升高釣魚台衝突,影響台日關係,只好口頭講主權,意在保護漁民權益,不贊成登島。馬政府以國家整體利益為重,不必立即攤牌,馬政府避免因小失大,降溫雖可理解,但退縮怕事,一再隱忍克制,難免令人不爽。

一九七○年,美國聲明把琉球群島、釣魚台列嶼交給日本,引發台灣留學生的保釣運動,進而延燒回台,當時馬英九就是保釣的活躍份子。如今馬當上總統,身不由己,馬很想學南韓李明博,登上獨島狂飆。但當前大局必須和日本友善,也要和中國和平相處,美國也在說三道四,面對這些國家,台灣一個也惹不起。年輕時就保釣的馬英九,看到青天白日的國旗登島,無奈只能冷處理,改口倡議東海和平,當年的狂熱只好冰封起來了。

手段可以靈活 知易行難

台灣是個小島國,美中日三大強權環伺,不卑不亢,可進可退,務實處理釣魚台,談何容易?保釣要用巧實力,既非民粹的義和團,也不能徒為發洩情緒搞得天下大亂,真是為難。有人說,手段可以靈活,立場不能示弱,這也是知易行難的廢話。馬從寸土不讓,變成無話可說,本來就很荒謬,還有人說釣島主權,應跳出棄保的思惟,才能符台灣的最大利益,但如何跳脫,卻不見下文。

五星旗、青天白日滿地紅的國旗,同時飄揚釣魚台,這個畫面前所未有,國旗雖然登上大陸媒體,但大多被技巧做掉了。陸媒的報導,做掉了台灣的國旗,有的打上馬賽克,有的用標題遮掩,這是陸媒沒有新聞自由的困境,值得同情,也可以理解。硬罵陸媒沒有新聞道德,這樣的指罵,豈非太淺薄?

綠營總結歸納 兩岸欺日

民進黨始終彈唱台灣主權,強調主權不容侵犯,但釣魚台衝突升高反而退縮了,原來民進黨「內鬥最兇猛、見日矮半截」。民進黨的五原則,一是和平外交解決,二是避免衝突升高,三是台日外交優先,四是兩岸不應合作,最後是言行一致,不能協助保釣人士製造衝突。這些都是屁話,歸納只有一句:兩岸不能聯手欺負日本人。

民進黨維護台灣主權,從來不怕衝突,不論談什麼,從來不離台灣主權,無限上綱,硬拗到底,怎麼這回碰到日本人,就快速急轉彎,聲色大變?很如李登輝到東瀛朝聖,膜拜神社,向日本天皇匐匍磕頭,李摩西認為釣魚台是日本的,這是皇民效忠,標準賣國賊。民進黨的LP呢?怎麼見到日本人,就萎縮不見了?兩岸血濃於水,同為中華民族的同胞兄弟,怎麼不能合作抗日?難道釣魚台寜給外人,也不能兩岸合作?這是什麼小癟三邏輯?

一九四四年台灣日治時,釣魚台、琉球與台北州曾為管轄權訴訟,東京法院判定隸屬台北州。二戰後,日本放棄台灣,理應放棄隸屬台北州的釣魚台,就算有爭議,釣魚台也該歸屬戰勝國,也就是接受日本投降的美國,拖到現在,只好各方商議和平解決了。

馬英九對釣魚台的態度,從強硬到寸土必爭,轉變為懦弱沉默,當然是有情非得已的苦衷。國民黨一直痛罵民進黨親日,但蔡英文的態度非常明確。○九年三月訪日,她果斷聲稱不同意李登輝「釣魚台歸屬日本」的說法,小英強調從法律觀點釣魚台絕對歸屬台灣,至於如何解決爭端,她主張和平談判,共同開發自然資源。蘇貞昌的主張,也很類似。如今因香港人登島,說法也有改轍,也令人越看越心煩了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 有些事能做不能說(二人對話) ◎許承宗
台北耳語 好戲在後頭? 諸葛門
有此一說 東海風雲急台灣能做啥?(二人對話) ◎許承宗
台北耳語 蘇貞昌的切割? 諸葛門
國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
有此一說 三個故事(路人對話) ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
有此一說 東海風雲急台灣能做啥?(二人對話) ◎許承宗
兩岸投資保障協議盼好要更好


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 給兩岸投保協議按個讚!
    台北耳語 蘇貞昌的切割? 諸葛門
    國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
    有此一說 林益世可惜了 ◎許承宗
    小小論壇 人才真的一代不如一代?
    看到人才危機.解決辦法沒譜
    台北耳語 陳致中暫難回綠營? ◎諸葛門
    國軍培養將領不易要珍惜
    小小論壇 馬英九親自出手設停損點!
    有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
    台北耳語 弟弟、妹妹搞幫派? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.