Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

大陸抗日大示威 台灣沉迷偷窺熱

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
釣魚台餘波盪漾 怒潮難平息 馬英九低調沉默 政府瞎胡扯

香港人搶登釣魚台,日本右翼登島回嗆,中港台同聲譴責,大陸人的民族意識強烈,中國從南到北,霎時就有卅個城市發動大規模抗日示威,民眾翻倒日系車輛,攻擊日資商場、拉麵店,鐵板燒、料理店。風起雲湧,波濤壯闊,暴力衝突此起彼落,這是近兩年來最嚴重的反日怒潮。反觀台灣,一片冷漠,新聞熱度遠輸給李宗瑞的淫照風暴,台灣人迷失在集體偷窺的淫邪中。關鍵是馬英九膽小怕事不吭氣,政府虛應故事瞎胡扯,老百姓只好追逐八卦了。

大陸這回抗日示威,抵制日貨,民眾大多用網路、微博、論壇串連,號召反日遊行,大陸當局未下令網管刪除訊息,如同默許人民上街,預料反日情勢還會蔓延擴大。據報導,深圳、北京、濟南、哈爾濱等卅個城市,都有群眾攻擊日商、料理店、砸毀門窗、趕走客人店員
,大批公安在場視若無睹,稍後軍警圍成人牆,象徵性的逮捕了幾名示威群眾。

政府軟弱 民眾硬不起來

十六年前,港台保釣也曾高舉兩岸國旗登上釣魚台,當時台灣媒體大幅報導,相當熱鬧,這回歷史重演,反應冷淡,若說克制,只是自欺欺人。這次政府制式表態如儀,譴責日本不應登島挑釁;總統府說一切交給外交部處理;外長楊進添召見駐台代表樽井澄夫抗議,樽井當場重申日本擁有釣魚台,但會傳達台灣看法。外交部照本宣科,日代表照樣反擊。政府別無動作,好像置身事外。有人責怪政府軟弱,民眾硬不起來,馬英九陰陽怪氣,人民根本激不起民族主義的火花,失去同仇敵愾的集體狂熱,想鬧也鬧不起來。

當年誓死捍衛釣魚台的馬英九,當上總統,反而畏首畏尾。香港人保釣登島,馬卻悄然逃離主戰場,跑到東海去倡議和平了。八月中旬兩岸四地的保釣風雲,馬閃躲迴避,偶有回應也語無倫次,被批得狗血淋頭,朝野連番質疑說李明博都敢登占獨島宣示國家主權,馬英九何以如此膽小如鼠?九月起國軍在太平島實彈操演五天,馬決定登島宣示列嶼主權,說要給越南下馬威,但釣島並非太平島,這關越南屁事?令人傻眼,更加失望。

清廉破功 保釣也成空話

林益世收賄案發,馬英九清廉破功,有人說馬「講得一嘴的清廉,肅得一嘴的貪污」,現在被人再加一句:「說得一嘴的保釣」,並不冤枉。為政不在多言,馬卻自以為幽默,而且好為人師,識見有限,廢話太多。像耿介之士,從來不以正直相標榜;甘守清貧,更不會把清廉掛嘴邊,何況清廉需要客觀的評價,並非曲高和寡的吹求,更不是自慰矇人的口號。馬連老子的「上德不德,是以有德」,高尚品德,不須人工修煉都不懂。整天說些五四三,像節能省碳就是「大家節約用電」,這還要總統來說嗎?不能開創經濟新局,無法讓人民享有富裕繁榮的生活,還不斷耳提面命、要求大家「共體時艱、相忍為國」,這是什麼國家領導人?像馬的保釣保了卅多年,保到現在竟保得不敢吭氣了,誰還敢相信馬的其他承諾?

釣魚台爭議,超過一世紀,中俄日韓相互牽扯,都很難纏,美國還要插一腳。

台灣只是嘴巴宣示主權,無人理會,處境很尷尬,最多只能暗助港人穿越海峽,但拿我國旗登島,不僅一無喜色,還要說成統戰,真也窩囊委屈。好在當下不必選邊站,希望馬英九的東海和平倡議能夠轉移目標,以便台灣在多邊恐怖平衡的掩飾下,暫時不必攤牌表態。

走投無路 兩面策略失敗

有人笑馬英九玩的兩面策略失敗,見風轉舵到處飄,左右搖擺好像牆頭草,最後捉襟見肘,走投無路。不知道馬的心裡到底想什麼?馬政府也很可悲,一路暗中支持香港保釣,事後反誣他們拿我國旗搞統戰。拒絕參加保釣,推稱唯恐破壞戰略同盟關係,跟誰加盟?無奈說不出對象;重申釣魚台應屬台灣,卻說主權至今仍有爭議。連程建人都自覺可笑說,主權固然無庸置疑,就算有爭議,也不能自己說。

馬英九的東海和平倡議,美方給予正面的看法,支持和平解決。但美日九月二十六日聯合軍演,在關島模擬中國侵略釣島,日媒報導這是落實防衛合作,兩國強化抑制中國的軍事崛起。不過,李明博登占獨島,美國表態中立,香港人搶灘釣島,竟然指為挑釁,美國對亞洲各國的奪島戰,搖來擺去,只是大玩兩面手法。

有人說,領土主權爭議永遠沒有贏家或輸家。不過,也有人認為日本當然是贏家,押人放人,展示主權,兩岸都是輸家,港人拿兩岸國旗登島,有人說香港想把台灣拖下水,凸顯馬英九面對一中進退失據,毫無作為。其實,台灣媒體也是亂象紛陳,有人責怪陸媒遮掩國旗,也有人讚譽登島成員都是「保釣勇士」。更有人要求楊進添立即召回駐日代表沈斯淳、宣布樽井澄夫不受歡迎,馬上驅逐出境,此外,直指馬英九無能登島、不敢對日宣戰,至少也應鋪陳出「寸土必爭」的姿態,若是扮個小丑想交差,演技太差,連看戲的人民,都會不好意思。各種評述千奇百怪,只好一笑置之。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 好戲在後頭? 諸葛門
釣魚台盤根錯節 馬英九隱忍沉默
兩岸投資保障協議盼好要更好
小小論壇 給兩岸投保協議按個讚!
國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
有此一說 蕭美琴代表誰去大陸? ◎許承宗
讓陸生納入健保 最快九月可上路
有此一說 不要把好事弄成壞事
時 間 相 近 標 題
有此一說 有些事能做不能說(二人對話) ◎許承宗
小小論壇 英國奧運奪牌不必花大錢!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 好戲在後頭? 諸葛門
    釣魚台盤根錯節 馬英九隱忍沉默
    有此一說 東海風雲急台灣能做啥?(二人對話) ◎許承宗
    兩岸投資保障協議盼好要更好
    小小論壇 給兩岸投保協議按個讚!
    台北耳語 蘇貞昌的切割? 諸葛門
    國旗登上釣魚台 馬英九黯然缺席
    小小論壇 人才真的一代不如一代?
    看到人才危機.解決辦法沒譜
    台北耳語 陳致中暫難回綠營? ◎諸葛門
    宇昌案草率簽結 特偵組威信蒙塵

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.