Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨根本不想兩岸務實交流

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 民進黨蘇系立委吳秉叡最近有意提案修法,讓陸生納入健保,卻引發民進黨強烈反彈,不到三天就破功,黨主席出面喊卡,逼得吳秉叡更為自己的魯莽公開道歉。

本來,陸生納入健保議題,既不涉主權也無關意識形態,即使是由馬英九政府或國民黨立委提議,民進黨也不宜反對,更何況外籍學生均已納入健保,何獨陸生要受這不平等的差別待遇,且民進黨立委為陸生納入健保而提議修法,代表民進黨更重視陸生的權益,到底錯在哪裡,何須像犯了滔天大罪一樣,逼吳秉叡立委不得不四度道歉。

如果,現階段有民進黨立委主張兩岸應立即進行政治性談判,或者簽訂兩岸和平協議,基於民進黨政策主張,黨主席蘇貞昌當然可以大發雷霆之怒,也當然可以下達禁口令,否則任由黨公職人員各吹各的號,豈非亂了民進黨的路線主張,可是,沒有想到蘇貞昌卻因陸生納入健保之議而震怒,這真
是大炮打小鳥,完全不符比例原則,更嚴重的是蘇貞昌放出了一個重大訊息,民進黨連陸生納入健保都加以反對,遑論其他兩岸政策,顯示民進黨根本不想兩岸務實交流。

吳秉叡的主張引發民進黨如此強烈反彈,有人說「拿台灣稅收去保障中國人權」、「健保預算都負債了還去供應陸生」,坦白的說,健保在台灣本來就是一個敏感議題,有這些反應並不令人意外,而真正不可思議的是,面對質疑,民進黨居然毫無辯護能力,只能喊卡及下封口令。

事實上,外籍學生目前必須繳費才能納保,陸生要納保當然也該比照,況且使用健保支出比重最多者,都屬重大疾病及老年人口,陸生多屬年輕族群,依常理使用健保的比例一定偏低,因此就利害的角度而言,其實陸生納保對健保財政影響不大,此為陸生納保的實質政策面向。

再則,吳秉叡之所以提議將陸生納入健保,完全是著眼於人權,畢竟外籍學生可以繳健保費納保,陸生卻不能比照,就有歧視、違反人權之虞,而當陸生的待遇甚至都不如外籍學生時,質疑民進黨「仇中」,又有什麼話好辯解。

有人說蘇貞昌是因擋不住綠營基本教義派壓力,而不得不加以反對,但自吳秉叡倡議修法讓陸生納入健保後,檯面上的綠營基本教義派政治人物,包括當初反對陸生來台的幾位立委,都對此議呼而應之,其實反對的祇是幾百位死忠的深綠選民,而以未繳稅或健保虧損等理由反對,任何人都知道絕對是言之不成理,難道蘇貞昌連這一點民粹壓力都擋不住而要妥協。

至於蘇貞昌自己所說的反對理由:「江陳會剛簽下不平等協議,現在突然提出中國學生納入健保修法,民眾感受很差」,以及「不分區立委應該跟中央同步,不宜個人躁進」,這些理由表面來看雖比民粹意見言之有理,但其實也是錯誤政治判斷的修飾言詞。

陸生納入健保與江陳會,根本八竿子也扯不到一起,何況在《兩岸投保協議》簽署後,蘇貞昌痛批這是不平等協議,「讓台商權益盡皆落空」,並且強烈指責馬英九政府「在兩岸交流時自降人權標準」,但義正詞嚴猶在耳的同時,蘇貞昌卻也自降人權標準,讓陸生受此不平等待遇,權益盡皆落空,這種兩套標準的說詞矛盾至極自打嘴巴。

另外,蘇貞昌所謂「民眾感受很差」,更不知到底有何依據,在媒體領域中,除少數媒體引述深綠選民在網路或電話中意見而有所質疑,大多媒體都表示支持,連民運人士王丹也都樂觀其成,真不知蘇貞昌所謂的「民眾」究竟何所指?「感受很差」又如何統計而來?

至於蘇貞昌批評吳秉叡「不宜個人躁進」,設若陸生來台應否解除三限六不規範,也許屬於政策問題,但陸生應否納入健保,卻祇是事務性問題,且涉及的也祇有七百多人而已,既不涉兩岸論述,也無關兩岸重大政策,倡議修法的人若被扣上躁進的大帽子,反而證明是扣帽子的人太過躁進。

民進黨自主席蘇貞昌上台以來,民進黨與大陸關係似乎有融冰跡象,諸如羅致政、蕭美琴赴陸交流,誠然加強溝通是化解敵意的第一步,但若是只空談交流,背後沒有一套務實的兩岸政策支撐,就會馬上露餡,這次陸生納入健保喊卡就是顯例,說明赴陸交流是假象,民進黨根本不想兩岸務實交流。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
一個月要見績效 陳內閣令人不安
保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人
台北耳語 趙天麟的鬼話 ◎諸葛門
台北耳語 人民被馬英九看不起? ◎諸葛門
小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
保釣成功要靠能力及決心
馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少
小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
時 間 相 近 標 題
小小論壇 民進黨存在著不能說的歧視!
台北耳語 馬英九傷透腦筋? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 郝龍斌挺扁就醫 打錯算盤虧大了
    小小論壇 別讓年輕人成為失落的一代!
    有此一說 港人愛國16年如一日 ◎許承宗
    釣魚台若有軍事衝突 台灣將難脫身
    全球年輕人似乎真的被遺棄了
    台北耳語 馬英九,太笨了? ◎諸葛門
    馬倡議東海和平 用心良苦待考驗
    面對高雄市營養午餐的高「蛋」價 教育局總算選擇務實以對
    台北耳語 台灣保釣有英雄? 諸葛門
    大陸抗日大示威 台灣沉迷偷窺熱
    有此一說 有些事能做不能說(二人對話) ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.