Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

政府政策出錯真的是代價何其大

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
 新莊捷運線機廠選址樂生療養院爭議,迄今已八年,多年樂生保留自救會與民間團體訴求捷運機廠選址不當,最近首獲官方回應。

監察院的調查指出,新莊捷運機廠工程延宕八十八個月、預算增加八十五億元、造成樂生療養院建物龜裂,「選址不當」是最關鍵錯誤,監視並提出糾正案,糾正新北市政府、衛生署與台北市捷運工程局。

糾正案文指出,新莊捷運機廠工址原規劃在輔仁大學東側農業區內,但前台北縣長尤清及前新莊市長蔡家福,基於土地開發商業利益考量,多次強烈建議新莊機廠移至新莊龜山間的樂生療養院附近,或新莊林口間山谷。 糾正案文指出,台北市捷運工程局獲悉樂生療養院將於九十五年關閉,交通部召集各單位協調,行政院八十三年也同意新莊機廠改設樂生療養院址,但新莊機廠因占用大部分樂生療養院所在地,導致青年樂生聯盟、文史團體、專家學者及
社會各界強力反對,數度引發衝突。

糾正案認為,新莊機廠「選址不當」是最關鍵錯誤,開挖時要以極端工程手段,解決新莊逆衝斷層等地質先天不良問題,衍生預算驟增八十五億元,時程延宕八十八個月及工程安全不確定等後果,政府與社會付出慘痛代價,新北市政府及台北市捷運工程局難辭其咎。

監委在調查時發現,台北市捷運工程局未確實審核設計圖說,輕忽四十公尺高度大規模山坡地開挖風險,只以地錨護坡,強度不足,導致樂生療養院續住區與新院區部分建物地平裂損,工程因此全面停工並重新檢討補強,徒遭物議。

同時,監委認為衛生署暨所屬樂生療養院,在移交施用地及遷離院民明顯不力,導致工程延宕,也有怠忽失職之處。

從監察院的糾正案,指出樂生療養院機廠選址爭議,癥結出在「選址錯誤」,證明了當初樂生院民所言不假,政府才是造成捷運延宕的元凶禍首。

不過,在樂生療養院與新莊機廠工程面臨坍塌、崩毀危機之時,監察院的糾正案似是「遲來的正義」,不僅來得太遲,也顯得相當諷刺。

這些年來,樂生保留自救會與無數民間團體,為了保存樂生療養院院址,四處奔走陳情不下有千餘次,從地方換到中央,從民代換到首長,從政府機關衙門前換到街頭馬路上,他們唯一的訴求就是,機廠選址錯誤,建請政府另選廠址,還同時提供多項解決方案,請相關單位研議。

但是,捷運工程單位自詡「專業」,怎麼容得平民百姓胡亂的來下指導棋?因此,台北市捷運工程局過去總以「增加太多成本」、「耗費過多時程」、「技術不可行」,搪塞打發別人的建議。

更諷刺的是,今年一月五日,新莊捷運線分段通達輔大站,新聞風光躍上各大媒體,各界為了捷運局早兩年達成分段通車目標,予以不斷讚聲,可是若將時序拉回九十六年,樂生保留自救會與民間團體,早已提出分段通車建議,只是當時捷運局與相關單位,完全不願回應。

在過去多場由政府官方召開的專家學者會議中,曾經不只一位專家,質疑在山坡打造捷運機廠的可行性,認為除非挖空樂生療養院,否則要讓捷運、院舍並存,真的比登天還難。

從中央到地方政府多次政黨輪替,主政者物換星移,大家心知肚明選址確有問題,但政府首長、民意代表承載交通建設壓力,卻寧可將錯就錯,也沒有人願意負起責任,徹底收拾前朝留下的爛攤子,把整個從頭就出錯的政策計畫喊卡,來重新作對的事。

如今,監察院糾正新北市、衛生署、台北市捷運工程局,直指所有爭議源自「選址錯誤」,總計有形的代價,是運用極端技術克服地形工程障礙,工程延宕時間累計八十八個月,預算爆增八十五億元,而無形的社會代價,則是搖搖欲墜的機廠山坡,無以計數的人身安全。

如果當初任何政黨主政者,能夠好好聽進院民與民間學者的建議,採取分段通車、延伸捷運等方案,也許代價就不會如此慘痛,甚至於難以收拾。

監察院長達數頁的調查報告,並提出糾正案,點出了過去八年來樂生院的爭議與責任歸屬,政府一定要為爭議設下一個停損點,勇敢承認選址錯誤,重新研議新的作法和計畫,確保捷運與交通安全,而新莊捷運機廠選址,說明了政府政策出錯,真的是代價何其大,政府主政者要好好記取教訓。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
高雄市政府強力要求接管世運主場館,卻營運不善?瀉藥!
一個月要見績效 陳內閣令人不安
台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門
桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 郝傻吹喇叭? ◎諸葛門
郝龍斌荒謬挺扁 爛招兩面不討好


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 嗚呼哀哉! 廖建中( 高雄市教育產業工會副理事長)
    有此一說 對文化評論者的一點建議 ◎許承宗
    民進黨根本不想兩岸務實交流
    小小論壇 民進黨存在著不能說的歧視!
    台北耳語 馬英九傷透腦筋? ◎諸葛門
    郝龍斌挺扁就醫 打錯算盤虧大了
    小小論壇 別讓年輕人成為失落的一代!
    釣魚台若有軍事衝突 台灣將難脫身
    全球年輕人似乎真的被遺棄了
    台北耳語 馬英九,太笨了? ◎諸葛門
    馬倡議東海和平 用心良苦待考驗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.