Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兩岸護島享資源 聯手共闖一片天

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
維護領土 民間概念較一致 認清現實 台灣仍然有機會

馬英九強調無意和中國聯手抗日,這是接受日媒專訪,話是說給日本人聽的。民進黨、綠媒痛批馬對日一寸不讓,對中國一言不發,馬只記恨七七,淡定八二三,這是蓄意找碴,毫無意義。王毅並未回應馬否認聯中抗日,只強調兩岸民間都有維護釣魚台主權的共識。其實,民進黨必須設法轉型,不能光唱反調。就像綠營的「登陸熱」,陸媒明指這是撈選票,民進黨卻不知若不棄台獨,永遠別想民共交流,鎖國瞎吹,也許北京至今未把民進黨看成對手。

馬英九接受日媒專訪,否認兩岸聯手抗日,重申台灣主權,呼籲各方自制,盼以和平為重,這是講給日本人聽的場面話。王毅未回應馬的「兩岸抗日」,應是善意理解,但王毅認為兩岸同胞維護領土主權,從民間角度來看,對釣魚台比較一致,交流合作今後都會逐步展開。

台灣運用智慧 殺出血路

陸委會劉德勳說,王毅是表達一個概念,希望兩岸人民一起捍衛領土。其實兩岸總不能把釣魚台送給日本,兩岸共同捍衛釣魚台,名正言順,至於日後兩岸如何分享資源,可以再商量。還有中國五星旗、台灣青天白日滿地紅的國旗,同時插上釣魚台,兩岸殊途同歸,台灣哪有被矮化?怎能說是香港人幫北京搞統戰?

台灣是個小國寡民,夾在中美日大國之間,無須自慚形穢、妄自菲薄,但也不宜漫天瞎吹,放言無忌,不知天高地厚,毫無自知之明。馬英九、外交部、陸委會一再重申釣魚台的主權,就算根據歷史、地理因素、憲法規定,釣魚台真的是台灣的領土,島內不分藍綠,全民動員去打仗,未必拿得回來。馬英九希望各方自制,和平為重;外交部呼籲各國克制,不要搞民粹或醞釀民族情緒,升高衝突;新黨郁慕明主張釣魚台恢復做為軍演靶場,這都是痛苦無奈的低調呼喊,外國人未必理會,台灣仍能運用智慧,利用兩岸的善意默契,雙方在九二共識的基礎上,彼此理解、包容因應,或能殺出血路,共同闖出一片天。

陸媒揭批綠營 訪中騙票

三月以來,民進黨包括羅致政、洪奇昌、蕭美琴、林佳龍等人先後登陸,黨內出現一股所謂「中國熱」,民進黨宣稱還制訂赴中準則,故作姿態,也只是自欺欺人,類此三腳貓的三流功夫,共產黨可能都會啞然失笑。共產黨很不簡單,講黨性、重原則,蘊涵深藏不露,表裡始終如一,否則,怎能趕跑國民黨,統領十三億人?民進黨成天鬼扯硬拗,但千萬不要低估中共,也許共產黨至今未把民進黨視為「稱得上份量」的對手。

王毅說,大陸對民進黨敞開大門,只要支持兩岸發展,可以讓他們到大陸走走看看,未必就要先表態支持「一中原則」,只需要適當的身分和氣氛。謝長廷十月登陸出席國際調酒大賽,蔡英文也說條件成熟,也會訪問大陸,問題都不大。但是,民進黨想和中共的黨對黨交流對話,當然有困難,若是民進黨堅持台獨立場,那談都不要談了。民進黨打馬批藍,國民黨雖然疲於應付,不無苦惱,但也心知肚明,老神在在。民進黨不要以為別人都是傻瓜,像大陸當然知道民進黨人,最近為什麼密集訪中?上周,人民日報海外版撰文說:輕兩岸、重選舉,是蘇貞昌的戰略思路,民進黨不是想轉型,只是為了撈選票。

轉型若不棄獨 一切枉然

文章說,民進黨轉型,已是不容迴避,未來選舉若無大陸政策與論述,就無法吸引中間選民,民進黨就會是永遠的在野黨。蘇貞昌必須先打贏期中考的七合一選舉,確保連任黨主席,才能在兩岸做出較大的嘗試。但是,當陸生健保招致台獨基本教義派的反彈,蘇貞昌立刻縮手,聽其言、觀其行,蘇貞昌的兩岸政策,顯然不可能有所突破,民進黨的真轉型,同樣不可期,一切只是撈選票的假動作。結論是:台獨黨綱,才是民進黨的最大罩門,大陸一再重申:台獨是阻礙民共交往的癥結,擺脫不了台獨的緊箍咒,民進黨再多躊躇試探,也是枉然。

民進黨若不宣布放棄台獨,什麼綠營大陸熱,密集登陸破冰,蘇貞昌降溫、改變對中態度、走近大陸、接觸了解對岸、支持陸生納入健保,成立中國事務委員會、調整兩岸政策、擬定登陸行為準則,林林總總,誰想騙誰?全是鬼打鬼,鬼話連篇,有個屁用?

至於釣魚台爭議,一九七二年美國把釣魚台列嶼交給日本,當年美國給日本的恩典,如今卻變成揮之不去的夢魘與詛咒。主要是美國當年丟了原子彈,愧對日本,藉此施恩補償,但也低估中國,更沒把中華民國放在眼裡。四十年後,形移勢轉,中國站起來了,一波波的釣島風潮,不斷衝激,逐年演變,不但撕裂中日歷史的傷口,也挑動兩岸的政治神經。日本不敢強阻香港保釣登島,也不能抵擋國內右派反嗆,大陸各地發動群眾反日示威,美日竟然演出防衛奪島的演習,劍拔弩張,誰也無法收拾,未來的變化真是無法預測。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
一個月要見績效 陳內閣令人不安
保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人
小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
保釣成功要靠能力及決心
馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少
有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗
馬政府人事換血 譭多譽少麻煩大
台北耳語 憂心不要變災難? ◎諸葛門
時 間 相 近 標 題
小小論壇 郝龍斌是否太過異想天開?
有此一說 綠營的基本教義有哪些? ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 政府政策出錯真的是代價何其大
    台北耳語 郝傻吹喇叭? ◎諸葛門
    郝龍斌荒謬挺扁 爛招兩面不討好
    嗚呼哀哉! 廖建中( 高雄市教育產業工會副理事長)
    有此一說 對文化評論者的一點建議 ◎許承宗
    民進黨根本不想兩岸務實交流
    小小論壇 民進黨存在著不能說的歧視!
    郝龍斌挺扁就醫 打錯算盤虧大了
    小小論壇 別讓年輕人成為失落的一代!
    有此一說 港人愛國16年如一日 ◎許承宗
    釣魚台若有軍事衝突 台灣將難脫身

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.