Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

藍綠惡鬥難平息 靠人民去蕪存菁

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年8月 大字 標準 小字
召開國是會議 只見各說各話 朝野領袖會面 反而漸行漸遠

朝野領袖會面,共商國是,或是召開國是會議,凝聚共識,原是民主常態,既可紓緩社會不安,也能尋求對策突破困局。但台灣藍綠兩黨政治理念南轅北轍,統獨主張毫無交集,加上贏者全拿的選舉頻繁,成王敗寇的拚搏慘烈,雙方你死我活的滅絕廝殺,兵敗生恨,結怨成仇,藍綠長期惡鬥,和解談何容易?執政黨可以輪替,但政黨不能光靠煽動仇恨、製造分裂、愚民騙票來奪取政權。台灣政治若想要走上軌道,恐怕只能寄望人民用選票來去蕪存菁。

新黨主席郁慕明建議馬英九應兌現競選政見,盡速邀集朝野召開國是會議,共商國家大事。郁認為郝龍斌挺扁保外就醫,只是小事,卻被媒體大做文章,國家還有很多大事,包括經濟復甦、人才斷層、歷史教科書扭曲事實等等。也有人主張舉行朝野領袖高峰會,但
各政黨卻為此隔空爭辯,各說各話,變成藍綠的口水大戰。

批來罵去 高峰永遠難會

總統府說,近半年來聯繫在野黨,都未得到回應,府方會更努力繼續邀約。民進黨批評馬英九「政治手段,毫無誠意」,國民黨反批「欲拒對談,何患無辭」,指稱民進黨總共八次拒絕朝野對話,還反批馬毫無誠意,令人啼笑皆非。蘇貞昌強調先解決人民痛苦,讓經濟好起來,美日韓中港星等國今年出口都增加,只有台灣減退,馬英九應先搶救經濟,經濟失去動能,不是在野杯葛,而是執政者拿不出辦法,蘇形容不會開車,不要怪煞車。親民黨吳崑玉認為若真有誠意,應先提具體方案,會議決議如何落實政策,而非一再要求在野黨先允諾會面,這會令人質疑只是炒新聞,不是真的要談國家大事。像這樣吵來吵去,永遠不可能出現什麼朝野高峰會。

解決藍綠的統獨歧見,有人說,民進黨在野,蔡英文提出的十年政綱,包括台灣地位、產業創新、財政平衡、高齡化社會、國土規劃與永續發展等方案,最後也有兩岸議題,但全文並未談到獨立,顯然也能預見民進黨思考的方向。馬英九連任後仍一再重申「不統、不獨、不武」,這是國民黨的基本態度,綠營十年政綱並未觸及台獨,馬英九從未提到兩岸統一,蔡說兩岸需要政治定位,馬強調中華民國主權獨立,有人認為朝野兩黨已有對話基礎。

互信不足 和解難如登天

民進黨也曾執政過八年,也負起過維護中華民國主權的責任,十年政綱雖避談中華民國的存在,雖是蓄意忽略。但早在○四年,民進黨坦承未來二三十年沒有更改國號的能力,只是民進黨始終排斥中華民國,顯然不夠積極,也不務實。

其實統獨都不是當務之急,也並非當前領導人能夠馬上完成的任務,有人認為兩岸需要長時間的試探磨合,也有人目前仍是虛無飄渺,至少沒有時間表,因此,藍綠兩黨都不必主動揹負統獨的包袱,既然藍綠都投入中華民國法定的選舉,就是承認中華民國,那就必須正視現實,共同來討論國家的定位。當前全球化的浪潮,洶湧澎湃,中國的崛起,舉世側目,各種經濟危機都在挑戰台灣的命運,藍綠不應該光以選戰成敗為主,也不要只著眼在後年的七合一選舉,更不應該只看到二○一六,藍綠能夠盡釋前嫌,冷靜的坐下來談談嗎?藍綠互信不足,甚至各懷鬼胎,凝聚共識更是難如登天,真正的和解,可能性實在不大。

藍綠纏鬥 絕非阿扁坐牢

像郝龍斌挺扁保外就醫,隨後又伸援民進黨執政的屏東災民,以致郝的評價兩極。綠營嘻笑怒罵,諷刺調侃,最多只是叫好而已。藍營罵聲似乎較多,還有人直指郝是笨蛋傻屌,因為台灣藍綠惡鬥,絕不是因為阿扁貪污坐牢,藍綠長期拚得頭破血流,只是為了爭奪執政權,民進黨固然有個阿扁貪污,劫掠國家資源,國民黨也有林益世們,貪污無分藍綠,所以朝野惡鬥,只能視為兩黨都在騙取選票爭奪執政,這和關不關阿扁,完全沒關係。

不論特赦阿扁、或讓阿扁保外就醫,台灣社會絕不會因此和諧平靜,藍綠更不可能因此停戰放棄惡鬥。而且綠營不會感謝馬英九,反會譏刺馬挺不住民意的壓力,終於低頭,根本不會領情。泛藍更會批馬討好民進黨、縱放貪污犯,後悔兩度挺馬,尤其深藍馬迷恐會捶胸打跌、呼天搶地,把馬罵得狗血淋頭,想必馬絕不可能去沾惹這個兩面不討好的黑鍋。

郝龍斌只是主張依法檢查阿扁身心健康,從寬認定,好讓阿扁保外就醫,這樣的聲援既非特赦,一切還要依法行事,並非呼應綠營。沒想到郝卻遭到大多數泛藍群眾的譴責,痛罵郝龍斌的腦袋進水了,沒資格再在國民黨裡頭混,他們還嗆聲今後不會再投票支持郝龍斌了。其實,不管任何人喜不喜歡阿扁,但都不能否認阿扁當過八年總統,就算阿扁的貪腐羞辱了這個職位,但還是應該尊重總統這個職位,其他民主國家對總統犯罪,通常後任總統都會加以赦免,這是避免釀成政治仇恨的民主形式,阿扁若是認罪道歉,似應給予特赦,大家若是有此體認,反扁民眾或許比較容易釋懷。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人
保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人
台北耳語 阿扁的憔悴? ◎諸葛門
兩岸同胞一家人 聯手保釣禦外侮
東亞地區島嶼爭奪戰中「保太也保釣」
台北耳語 台灣人不會反日? ◎諸葛門
釣魚台波譎雲詭 中日仇恨難善了
兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域
時 間 相 近 標 題
有此一說 「亮劍」「擦槍」都要小心
小小論壇 真的是眾人皆差我還好?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 挽救經濟藥方已不容細火慢燉
    台北耳語 兩岸攜手又何妨? ◎諸葛門
    兩岸護島享資源 聯手共闖一片天
    小小論壇 郝龍斌是否太過異想天開?
    有此一說 綠營的基本教義有哪些? ◎許承宗
    政府政策出錯真的是代價何其大
    台北耳語 郝傻吹喇叭? ◎諸葛門
    嗚呼哀哉! 廖建中( 高雄市教育產業工會副理事長)
    有此一說 對文化評論者的一點建議 ◎許承宗
    民進黨根本不想兩岸務實交流
    小小論壇 民進黨存在著不能說的歧視!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.