Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
立委視察 民進黨關切主權 總統保釣 蘇貞昌諷馬阿Q

為宣示南海主權,藍綠立委林郁方、陳鎮湘、陳亭妃前天同赴南沙太平島,視察戰鬥裝備部署、實彈射擊。釣魚台主權衝突持續升高,馬英九可能會在星期天,前往彭佳嶼視察,藉此宣示我國對釣魚台的主權。蘇貞昌質疑,彭佳嶼跟保釣有什麼關係?諷馬自我阿Q。兩岸若把軍事互信機制,限定在維護南海島嶼安全,應可逐步建立各類軍事的互信。藍綠既然都有保護太平島的主權的決心,若在南海與大陸試辦軍事互信機制,我對南海主權應更具信心。

海巡官兵前天在太平島上多項機砲的實彈射擊,並模擬迫擊砲、防空砲的射擊。但海巡官兵沒穿防彈背心,穿一般布鞋,五顏六色,與正規部隊不同,有人形容像「散兵游勇」,無法發揮戰力,據說參與的都是新兵,裝備撥補不及。

越南漁船越界 南海緊張<
p> 越南漁船經常越界,我方懷疑根本就是對我偵蒐。藍委林郁方說,越南離我最近的敦謙沙洲距太平島只有十三公里,島上有防空機槍堡,越南駐軍約一個連,在太平島南方外海約廿二公里的鴻庥島,有射程十多公里的火砲、肩射武器,有一個砲兵營兵力,但我在太平島全屬防衛性質武器。立委擔憂戰力不足。綠委陳亭妃認為目前海巡實力,無法應付南海緊張情勢,政府應考慮重新駐防海軍陸戰隊。林郁方認為延長跑道,考慮興建碼頭,至少能停軍艦。因太平島周邊有豐富油源,林建議政府探勘,提供國際合作的誘因。

馬英九預計九日前往台灣最北端領土、距離釣魚台僅一百四十公里的彭佳嶼視察。○五年,阿扁在總統任內,也曾視察彭佳嶼,並主持「海疆屏障」的揭碑儀式。總統府說,馬上任四年多,未曾訪視過彭佳嶼,馬盼任內盡量走遍每個離島與鄉鎮。軍方透露國軍會部署海空兵力進行維安。總統府把彭佳嶼之行定位為馬的下鄉行程,不願觸及釣魚台議題,但彭佳嶼仍為軍事管制區,九五年台海導彈危機時,彭佳嶼海域被大陸解放軍列為導彈射擊範圍,當時省長宋楚瑜曾登島勞軍;○五年阿扁更曾在海空軍護航下登嶼揭碑,並重申釣魚台主權,因此,馬此行不免引發聯想。

藍綠關切南海 可望商議

民進黨對釣魚台主權爭端的冷漠,但綠委對南海太平島的熱情,就顯得異乎尋常了,不但願隨藍委登島視察實彈演習,還主張不需在意美國指指點點,顯然民進黨對保護太平島主權的興趣,比釣魚台高許多。最近,釣魚台列嶼主權爭端越演越烈,大陸的抗議聲浪也越來越高,東海風雲,日益緊迫,但馬英九卻拒與大陸聯手,並提出東海和平倡議,還要自主保釣,民進黨既沒聲援馬的保釣行動,還笑馬是阿Q,台灣內聚力不足,對外張力更形薄弱,使得台灣對釣魚台主權爭端的發言權,也就越來越小。

越南虎視眈眈威脅太平島的安全,綠委保太動作比較大,大陸《環球時報》也公開稱讚台灣保太的實彈演習。其實,無論保釣、保太,台灣的海空軍,力量都顯得薄弱,因此,兩岸應該聯手維護島嶼的主權與安全,具體做法就是簽署軍事互信機制,共同維護主權。

台灣實力不足 無人理會

目前迫於美國、民進黨的壓力,馬英九也沒設法和大陸聯手,台灣實力不足,對釣魚台、太平島的發言,當然未受到美日或越南的重視。因此,馬的東海和平倡議,只能像氣球一樣,飄盪在台灣上空,無人理會。日本一再侵犯我釣魚台的主權,外交部的抗議聲明,一如狗吠火車,日本從來不當一回事。越南也在積極擴充海空軍力量,似非當年吳下阿蒙,台灣保太也不容易。最近國際社會不斷發出越南可能進犯太平島的警訊,台灣必須採取更有效的護島行動,衡量當前情勢,綠委既願支持捍衛太平島,也應考慮允許兩岸在南海區域先行發展軍事互信機制,南海有事,兩岸可以互相聲援,這對維護太平島的安全,應該是更有力量的保障。

至於兩岸軍事互信機制的內涵,包括:一建立領導人與雙方指揮中心的熱線;二建立軍事通報機制;三進行各類軍事、專家或機構交流;四建立衝突防治中心;五加強雙方軍事首長的溝通對話;六成立通信與查證網路;七加強海上軍事安全磋商機制;八交換區域性的安全情報等。事涉敏感,協商也曠日廢時,要做就要抓緊時間。

包括兩岸可在南海區域加強海上軍事安全磋商、交換安全情報、聯合演訓等等,慢慢再擴大範圍,也可減輕美國與反對黨不必要的顧慮。當前東亞島嶼的爭奪戰,越演越烈,台灣想維護南海主權,勢必越來越吃力,因此,兩岸設法建立軍事互信,或許才能圓滿解決。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 兩岸合作比較好? ◎諸葛門
台北耳語 台灣不必妄自菲薄? ◎諸葛門
兩岸聯手護海疆 台灣應據理力爭
台北耳語 兩岸聯手,何懼之有? 諸葛門
有此一說 放行,放鬆和放心 ◎許承宗
馬英九峻拒特赦 阿扁想保外也難
有此一說 大家都玩政治槓桿 ◎許承宗
小小論壇 國民黨準備七合一期中考!
時 間 相 近 標 題
裁併小校應符合法律程序及公平正義@劉亞平
小小論壇 郝龍斌可能會吃緊弄破碗?


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 立場僵硬防礙探討真相
    台北耳語 台灣不必妄自菲薄? ◎諸葛門
    兩岸聯手護海疆 台灣應據理力爭
    有此一說 當家不鬧事 ◎許承宗
    小小論壇 政治豈可凌駕法律之上!
    書店生存靠轉型 知識卻被資訊誤導
    台北耳語 兩岸聯手,何懼之有? 諸葛門
    有此一說 只知道他不是誰(二人對話) ◎許承宗
    小小論壇 國有土地應為全民資產!
    政府賣地救財政千萬要不得
    台北耳語 查無此人? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.