Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

媒體優勝劣敗 競爭激烈無須費心

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
壹傳媒盛傳出售 真假很難說 大怪獸兩相對決 存廢有機制

香港壹傳媒要出售台灣的蘋果日報、爽報、壹週刊,早有傳說,並非新聞,能否脫手也未可知。蘋果黎智英、旺旺中時蔡衍明的大戰,由來已久,彼此都形容對方是「龐大的怪獸」,相互叫陣,難分勝負。蔡衍明控告蘋果幹部、蘋果發動反旺中遊行,似非得宜。媒體廝殺,絕非政治對決,應由市場機制來決定勝負,但也可能看誰能夠繼續再燒錢。台灣媒體今後競爭仍然激烈,優勝劣敗,適者生存,視聽大眾仍是裁判,媒體的生死存廢,倒是無須費心。

香港壹傳媒公告要出售台灣的蘋果日報、爽報、壹週刊後,市場傳出富邦金蔡明忠、潤泰尹衍樑、宏達電王雪紅、宏仁王文洋等人都有高度興趣,而且已在進行評估或接洽,但他們都未回應。此外,也傳出買主是台灣投銀界兩大知名人士張果軍、吳榮輝組成的私
募基金,但這些消息也都真假莫辨。

狗仔攻陷台灣 言過其實

蘋果來台十年,對台灣的新聞媒體,確有正面積極的意義,首先打破讀者訂閱、送報生送報的習慣,蘋果靠零售也能生存。原有媒體必須更努力、更積極接受挑戰,也注意到蘋果的多樣性、貼近讀者、活潑版面等做法,台灣媒體從善如流,提供讀者更好的服務。不論壹傳媒能否出售,台灣的媒體包括新的壹傳媒,仍要接受嚴苛的考驗,媒體求生就要顧及各種現實因素,也要適應自由市場的汰留機制,接受讀者無情的選擇。

黎智英可能出售在台的紙本媒體,有人說買蘋果不走黎智英路線,何必買蘋果?假使買蘋果仍走黎路線,豈不要把黎智英一併買下,否則哪有蘋果味?不過,這種說法也未必正確。凡是媒體,必須仰賴讀者支持,若違反社會禮俗或把羶色腥玩得太離譜,自然會遭到視聽大眾唾棄。蘋果、壹周刊銷路不錯,表示確有讀者,罵聲不斷,證明也有反制力量監督,至於幹部經常要面對訴訟,這也說明報導不實,也會吃官司,遭到法律制裁或糾正,因此,媒體儘管看似混亂,但市場自有汰選機制,無須費心。讀者可以自行採擇,這是民主自由的體現,政府不必強行管制,也不須道德說教。任何人不論接受或拒絕,後果都要自己承受。若有人視同寇讎痛加詆譭,似也大可不必,真要傷天害理,自會消聲匿跡,若說台灣已被這種羶色腥、狗仔文化攻陷,似也言過其實,這有點像必要之惡,不必過慮。

新聞自由原則 滿足讀者

還有人說,狗仔是壹傳媒事業的核心,黎智英卻說,狗仔文化是「求真」開始的。全球各地都有狗仔,香港的狗仔競爭更為激烈,這些都是已經存在的東西,不可能回去了,換句話說,狗仔就是要滿足多數讀者的需要,讀者要看的東西,也都寄望狗仔去揭發。因此,狗仔和讀者之間,不但是新聞自由的必然條件,同時也是媒體市場的供求關係,讀者如果喜歡,狗仔必然存在,狗仔若遭到大眾唾棄,自然就會淘汰。因此,社會大眾無端批評狗仔文化,不僅沒有正當立場,也違反新聞自由的原則,剝奪讀者的知的權利。

像壹周刊經常揭發政商、演藝界的若干黑暗面,甚至演變成政治、司法案件,成了驚天動地的大新聞,有人讚譽這樣等於淨化了社會,但也有人說是暴露社會黑暗面,甚至造成惡性循環,至於這樣的揭掀爆料,究竟得失功過孰大?恐怕言人人殊,不僅有待廣大的讀者判斷,將來也自有歷史論斷,大家也不必急於確定自己的答案。

裸體屍體八卦 時遭撻伐

外界把蘋果系列報刊對政治貪腐、強暴色情的細節詳盡描繪敘述,視為新聞報導的正義,不過,卻是以裸體、屍體來販售這些低俗不堪的八卦,難免遭到撻伐,但壹周刊、蘋果不時揭發貪腐,也經常準確真實,也形成可觀的影響力,不論這是標榜揭發事實,或是利用羶色腥來吸引讀者,也不須大驚小怪。但是,黎智英因壹電視虧損嚴重,才被逼必須出售蘋果日報等紙本媒體,據說蘋果仍有盈利,有人問黎為什麼不停辦虧損的壹電視,卻要出售賺錢的蘋果、壹周刊?可能黎智英也有不可告人的難言之隱,似想趁亂丟棄賺錢的蘋果,那麼想要接手的大老闆,恐怕更要三思了。

黎智英宣稱要要賣蘋果、壹週刊,但壹電視傳言更多,有人說,壹電視已進入倒數計時,可能會在十月底熄燈,傳言蔓延,內部員工心情幾已跌入谷底,大多唉聲嘆氣,準備另外找工作了。但壹電視的主管卻否認此事,指稱這是外人急著給壹電視寫墓誌銘,但傳言子虛烏有。

三年前,壹電視大舉徵才,很多專業人士被高薪挖到壹電視,包括三立很紅的製作人陳玉珊,又找來胡瓜、豬哥亮、利菁主持大型綜藝節目,氣勢很盛,當時壹級娛樂的主播是黃子佼、張宇,所有預算是無上限,黎智英很有氣魄,不惜花錢,員工士氣大振,大家摩拳擦掌很想拚出一番成績。不幸,後來,因NCC一直無法過關,不能上架,壹電視只好找其他頻道合作,但各台似在聯合抵制壹電視,包括談好的主流頻道,都是最後臨時拒絕,只能跟收視率低的MTV台合作,每集成本大約七十五萬,是一般節目的三四倍,但收視率不好,也就無法回收。這也是壹電視傳出快要收攤的原因。至於壹傳媒的整體結局如何,無法預測,也只有拭目以待了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 當家不鬧事 ◎許承宗
書店生存靠轉型 知識卻被資訊誤導
台北耳語 兩岸聯手,何懼之有? 諸葛門
貪污成共犯結構 馬政府豈能坐視
郝龍斌有意向二○一六進軍?
有此一說 放行,放鬆和放心 ◎許承宗
馬英九堅守原則 唯恐阿扁不回籠
有此一說 早起的鳥有蟲吃
時 間 相 近 標 題
有此一說 作詩就好,不要作孽 ◎許承宗
小小論壇 夭壽,以人民生命當代價!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 政府清明勵治還有一大段距離
    台北耳語 兩岸合作比較好? ◎諸葛門
    兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域
    裁併小校應符合法律程序及公平正義@劉亞平
    小小論壇 郝龍斌可能會吃緊弄破碗?
    有此一說 立場僵硬防礙探討真相
    台北耳語 台灣不必妄自菲薄? ◎諸葛門
    有此一說 當家不鬧事 ◎許承宗
    小小論壇 政治豈可凌駕法律之上!
    書店生存靠轉型 知識卻被資訊誤導
    台北耳語 兩岸聯手,何懼之有? 諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.