Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

減少冤案也要讓正義見天日

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
 蘇建和、劉秉郎、莊林勳被控強盜殺害吳銘漢夫婦,判死刑定讞後,五位法務部長「槍下留人」,而台灣高等法院再審的更三審最近判決無罪,依刑事妥速審判法規定,檢方不得再上訴,纏訟二十一年全案定讞。

 這是首件死刑定讞犯,經再審、更審獲改判無罪,重獲自由的案子,也是速審法實施以來,首宗因案件纏訟多年被告更審獲判無罪而定讞的案件。

民國八十年三月二十三日,住在台北縣汐止鎮的吳銘漢夫婦凌晨被亂刀砍死,並遭強盜財物;檢方指控蘇建和、劉秉郎、莊林勳及軍人王文孝所為,吳銘漢被砍四十二刀,妻子葉盈蘭遭強姦被砍三十刀致死,案發十個月,王文孝就依軍法槍決。

台灣高等法院判決蘇建和三人無罪理由,主要是認為法醫研究所對死者的刀痕鑑定,缺乏學理依據,單憑「刀痕角度」(傷口)去逆推凶器種類,至少包含菜刀、水果
刀、開山刀,且行凶者至少二人,鑑定方法不符科學標準。

高院合議庭指出,比對王文孝及弟弟王文忠的供述,互相矛盾,王文孝兄弟與蘇建和等三名被告的說詞,又與案情重要情節不符,且與李昌鈺博士重建現場鑑定,所呈現的血液噴濺痕,或被害人屍體上所留刀痕不合。

判決指出,本案未查獲血衣、水果刀或開山刀等物證,現場沒有蘇建和等人的指紋或毛髮等生物跡證,吳銘漢夫妻的刀傷在頭、臉、頸部,多平性傷痕,若是數人砍擊,不至於產生這樣的刀傷,認定本案是王文孝一人所為。

這個案子從纏訟二十一年的死刑官司中解脫,雖然法律的程序走完,但命案真相卻未大白,殺害吳銘漢夫婦的凶手到底是誰,難道只有已被槍決的王文孝一人所為嗎?

蘇案是我國司法史上最荒謬的案件,從民國八十年檢察官起訴蘇建和三人強盜殺人,歷經地院、高院及最高法院審理,一路走來,都判死刑,而後來在再審程序,數度徘徊在有罪與無罪之間,因為速審法讓三人無罪確定,這只能說速審制度救了三人,但命案真相並沒有大白。

最高法院在民國八十五年三月三十一日,破天荒由四十多名刑庭法官「集體背書」提出書面報告,支持蘇案的死刑判決正確無誤,但如今高等法院再更三審的三名法官判決蘇建和三人無罪,等於是說最高法院四十多名法官的見解不如高院三名法官,讓人慨嘆不同審級的法官,如此矛盾的見解和立場,難怪民眾對司法無所適從,司法威信不振。

很多人想問,如果沒有速審法,蘇建和案會畫下完結篇?簽案可能是否定的。二十一年前粗糙的蒐證、鑑識標準,靠被告自白、相互指認的證據,連葬儀社人員都能在命案現場穿梭,而在一個缺乏被告指紋、毛髮、血跡的案子,要接受現在訴訟證據法則的檢視,著實辛苦。

但蘇建和等三人曾被多位法官判死刑,他們認為三人自白大同小異,且有法醫研究所鑑定為證,綜合全部證據觀察,三人是已被槍決的王文孝的共犯,被害人家屬更因為凶手王文孝死前曾對法官說蘇建和三人罪有應得,深信三人有罪。

案子走過二十一年,當時的證人還能記得什麼?有限的證據被反覆檢視,其最後結果無論如何,都如三一九槍擊案「信者恆信,不信者恆不信」,那一邊都不服,如今蘇案因速審法無罪確定,真凶何在?真相仍未大白。

一樁命案的審判竟然可以拖到二十一年那麼久,當年十九歲的蘇建和等三人,如今都已邁入中年,正因為蘇案證據上有瑕疵,歷次審判法官不願在自己的手上確定,最高法院一再發回,導致審判互推,全案徘徊在最高院與高院之間。

當初,檢察總長陳涵為蘇案三度提出非常上訴,最高法院都不准駁回,然而在高院裁准進入再審程序後,再審的更一審的又一次判決蘇建和等三人死刑時,檢方又再上訴,不僅讓人聯想到,當初陳涵不是要「槍下留人」?怎麼事後又要上訴到底,非得要槍決伏法才行,立場上的混亂,實在讓人看得霧煞煞。

回首蘇建和案,所有的癥結都出在第一現場的還原,犯罪現場的蒐證沒做好,法醫勘驗不確實、鑑識能力不足,那麼檢察官拚命上訴,上百名法官審個十回,都沒有用。

這二十一年的司法改革,讓檢察官走進法庭實際與被告攻防,被告自白不再成為有罪的唯一證據,或許冤案少了,但被害人家屬企求找到罪犯的願望,是否相對落空?因此減少冤案重要而讓正義見天日,也同樣重要。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 捨棄個人冤痛成為大愛!
裁併小校應符合法律程序及公平正義@劉亞平
書店生存靠轉型 知識卻被資訊誤導
政府賣地救財政千萬要不得
小小論壇 二林園區轉型還有長路要走!
小小論壇 自我克制換來得寸進尺?
但願證所稅是先求有再求好
時事述評 高捷財務亮紅燈 明年面臨破產
時 間 相 近 標 題
台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
兩岸合作捍海疆 政治對話現契機


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 連大小都不能分(二人對話) ◎許承宗
    小小論壇 雙贏的兩岸貨幣清算合作!
    台灣有機會成為人民幣離岸中心
    台北耳語 視察回來拚經濟? ◎諸葛門
    媒體優勝劣敗 競爭激烈無須費心
    有此一說 作詩就好,不要作孽 ◎許承宗
    小小論壇 夭壽,以人民生命當代價!
    台北耳語 兩岸合作比較好? ◎諸葛門
    兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域
    裁併小校應符合法律程序及公平正義@劉亞平
    小小論壇 郝龍斌可能會吃緊弄破碗?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.