Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
台日漁業復談 連戰何來屈辱 主權爭議複雜 綠營苦無對策

海參崴APEC落幕,釣魚台爆發紛爭,連戰、野田佳彥、胡錦濤的互動,格外引人關注。連戰強調APEC只談經濟,不談主權,只要對台灣經貿有益,必然全力以赴。連戰密會日相野田,兩人不談釣魚台,改談漁業合作達成共識,最近可望重啟中斷三年的台日漁權談判。APEC是台灣僅有的國際舞台,有人硬說是國共兩黨對話的連胡會,中國大搞兩岸一中,還說連戰太屈辱,和他國對談會後只能講一半。但不管怎麼批罵,罵完總要拿出辦法來。

連戰在海參崴,馬英九關切東海和平倡議的成效,也要求向APEC若干會員體訴求建構南海不能少掉台灣,並不意外。台灣和他國對談,不公布對談內容,說這是中國劃的紅線,台灣既願自限,據說這些國家也有壓力,彼此有默契,離開再公布。真若如此
,好像也不是什麼矮化,只是個別的選擇而已。硬說台灣的主權、國格受到不公平的對待或傷害,似也言過其實。

打馬批阿Q 綠營更作秀

釣魚台的主權爭議仍在延燒,中日還在隔空交火。連戰說,中日台都主張擁有主權,再爭也沒意義,何況台日開過十七次漁業會議,毫無結果,再開十幾次,也不會有共識,因此避免這個情緒性的議題,心平氣和改談漁業。連戰最後一天,情緒似有亢奮,他認為今年各項會談成果非常豐碩,影響重大。過去台日漁業都是官員談,這次雙方領袖或代表對談,算是一大突破。連戰說,台日最近可望簽署漁業協定,共同開發漁業資源、分配魚穫量。過去台灣漁民常進入台日有爭議水域捕魚,時遭日本拘捕,沒收魚穫,這次漁權談判,可望解決這些困擾。

上周五,馬英九飛登彭佳嶼宣示釣魚台主權,民進黨批為作秀、阿Q,蘇貞昌還說馬只想和中國站在一起。就算民進黨罵得都對,但也要拿出不作秀、不阿Q、不和中國站在一起的辦法,否則為打馬而罵,一堆口水,更像藉機亂作秀。前綠委郭正亮都看不下去,說民進黨反美怕日,只會冷言冷語罵人,莫名其妙。

登島露個臉 總比不吭好

馬英九跑到彭佳嶼作秀,也是情非得已,面對釣魚台形勢,馬也不能每天安坐總統府,裝做若無其事,動不動都有人批評。馬只好到彭佳嶼希望台日中三組雙邊協商,既能主動,也不讓北京獨秀,也讓美日知道台灣不缺席,小國只能小玩玩,算不上什麼戰略,只是露個臉,總比悶不吭聲要好。主權和漁權、領土、海域等爭議類似,都不是自己說了算,自己怎麼說,自說自話都是口水,說不定還會讓人取笑看不起。形勢要靠實力營造,外交需要智慧技巧,國際互動特別現實,沒什麼道義公理是非,各國只是追求各自的利益,表面可以說得冠冕堂皇,其實無不笑裡藏刀,只是不斷重演騙大吃小、欺善怕惡、弱肉強食、輸打贏要的把戲。

蘇貞昌批馬阿Q、只想和中國站在一起,就算未悖離事實,也是目光如豆、視野狹隘、存心找碴、關門打馬的惡鬥。就像前綠委郭正亮說,日本要把釣魚台國有化,台灣豈能不出手?台日漁權談判擱置三年,台灣再不叫幾聲,日本會理台灣嗎?拉高姿態未必管用,但總比全無動作好一點。

開罵扯不完 要做沒半步

民進黨若是執政如何因應?最多大概也是如此。馬英九的作為可以批評,但也要拿出取代的方案,但綠營只會冷嘲熱諷,說法雖多,無奈淺薄矛盾,狗屁不通。像蔡英文批馬自欺欺人,沒決心捍衛領土;民進黨指馬上綱搞主權,這是衝過頭,但要怎麼做,民進黨卻是沒半步。談主權,不是看大處或小處,主權的事實必須舉世公認,無法操之在我,絕非自己能夠做主;就像全球多數國家不承認台灣,美國也說過台灣不是一個國家,至今聯合國也進不去。台灣猛搞入聯、返聯,何止枉費心機,求榮反辱?簡直就是自欺欺人,浪費民脂民膏。

民進黨反馬,當然應在台灣反,所以反馬不假,但反中,顯然不真。民進黨反中,又說要登陸接觸了解中國,言行豈非矛盾?一天到晚反中,卻是反到大罵國民黨,若非搞錯對象,就是光說不練,反中只是假議題。真要反中,怎能關門光在台灣鬼叫,按理應到大陸各地反中,至少也要群聚北京吵翻天,只在台灣反,那是反給台灣人看,也就不算真反了。

嚴格說來,反對黨固然無所不反,但不能光唱反調,只有說法沒辦法,若拿不出辦法,為反而反,存心尋釁找碴,那就是沒有中心思想了。民進黨想要做個忠誠的反對黨,不但要有恢宏開闊、持平客觀的雄偉視野,還要對人民誠信,更應重視國家利益,否則無法重返執政,勢必永遠在野。有人說,民進黨反美,是認為馬獲得美國人暗助當選連任,心中有股不甘、不服的穢氣;怕日懼日,是內心崇日媚日,所以像李摩西一樣,胳膊往外彎,釣魚台當然算是日本的。民進黨若是心態不改,難免受人鄙視,恐怕永遠難成氣候。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
有此一說 連大小都不能分(二人對話) ◎許承宗
台北耳語 視察回來拚經濟? ◎諸葛門
有此一說 作詩就好,不要作孽 ◎許承宗
政府清明勵治還有一大段距離
兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域
有此一說 立場僵硬防礙探討真相
時 間 相 近 標 題
有此一說 看北京對應希拉蕊到訪 ◎許承宗
小小論壇 捨棄個人冤痛成為大愛!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 減少冤案也要讓正義見天日
    台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
    兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
    有此一說 連大小都不能分(二人對話) ◎許承宗
    小小論壇 雙贏的兩岸貨幣清算合作!
    台灣有機會成為人民幣離岸中心
    台北耳語 視察回來拚經濟? ◎諸葛門
    有此一說 作詩就好,不要作孽 ◎許承宗
    小小論壇 夭壽,以人民生命當代價!
    政府清明勵治還有一大段距離
    台北耳語 兩岸合作比較好? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.