Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

美日對華侵略野心升高

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
 美國自2010年後,不斷釋出她對中國再崛起的不安。小布希2000年勝選總統後,就經常批評大陸的不夠民主自由人權,甚至甫就任,立即宣佈大陸為美國的競爭者。但2001年「九一一」事件減緩了美國對中國大陸的congagement (即一方面圍堵,另一方面又接觸以弱化及演變大陸),蓋美國須要大陸在北韓、伊朗敘利亞、反恐等的合作。但美國還是將撤出伊拉克及阿富汗的軍備人員轉往西太平洋,遏制大陸崛起。

 僅二年左右,美國宣佈了「不作老二」、「美國重返亞洲」、「南海為美核心利益」及「再平衡東亞」(即,將60%海軍於五年內佈署在亞洲西太平洋)。今夏「黃岩島事件」後,美武裝菲律賓且唆使菲國把南海(south china sea)改名為菲西海;上週美國更放棄中文釣魚台稱呼為日文尖閣島。繼大陸成立「三沙市」應對後,美繼加
大與越南合作,更促使越南多次軍機飛臨我太平島。

經過數週日本「買賣釣魚台秀後」,日本政府已初步決定改「東京石原知事購買釣魚台」為日本中央政府撥款購買以「國有化」釣魚台。九月初,國安會胡秘書長率國防、內政、海巡署首長赴太平島實彈演習,但(遺憾的是,我新置大砲只達十公里,不如十五公里外越南射程。

馬總統本身及其大多數下屬,均以親美友日心態為主。彭佳嶼距釣魚台有140公里之遠,如此「保釣」當然不會有效,日本人也懶得理會,沒有對她有威脅的言行。雖然,難得馬總統用了「日本國有化釣島為竊取侵略行為」重話,且再述「東海和平倡議」的「三組兩造」及「一組三造」談判,卻始終得不到日本及大陸正式回應。

日本不回應是因為我官方未接近或登上釣魚台,且她是企圖「和平侵略」及不排除非和平方式(美國近月多次宣佈「美日安保條約」涵蓋釣島);我三軍統帥在遙遠處的「和平倡議」當然對她不構威脅,甚至是利多於弊的!大陸不正式回應(只說兩岸炎黃子孫應共同保衛國土),顯然是大陸不會以「中日台排排坐」,造成中國分裂假象及鼓勵台灣大作國際秀增加台灣國際能見度。大陸也可能不願見到中國歷史上的政治鬥爭中,首見「小可欺大」,間接鼓勵其它地區分離主義(如疆獨、藏獨)。馬總統其實可以在彭佳嶼加油後飛近(或繞圈)釣魚台的,但他怕得罪美國。

就在美日升高侵略我國領土之際,香港群眾在九月九日大選前一週,開始以特區政府擬對中小學實施倫理及國民教育課程之藉口,逐漸升高學運及佔領政府要地之空前抗議行動。顯然不少有雙重國籍政治野心家對學生洗腦及出資煽動學運。電視上頻頻出現以中學生為主、頭綁布條小鬼窮兇惡極高喊「學生為教育主人」,頗令人匪夷所思。中小學生血氣方剛、身心尚未健全,當然需要倫理教育才不會完全學西方目前的縱慾文化!尤其兩岸四地,香港人向來最縱慾,看看在英國那些雙重國籍子女反港府前,犯我帝國霸權又出手了。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法
有此一說 看北京對應希拉蕊到訪 ◎許承宗
兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域
藍綠惡鬥難平息 靠人民去蕪存菁
有此一說 「亮劍」「擦槍」都要小心
台北耳語 兩岸攜手又何妨? ◎諸葛門
兩岸護島享資源 聯手共闖一片天
釣魚台若有軍事衝突 台灣將難脫身
時 間 相 近 標 題
小小論壇 廉價航空獨缺台灣品牌!
有此一說 大事和小事 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 胡錦濤痛斥小日本! ◎諸葛門
    民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法
    有此一說 看北京對應希拉蕊到訪 ◎許承宗
    小小論壇 捨棄個人冤痛成為大愛!
    減少冤案也要讓正義見天日
    台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
    兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
    小小論壇 雙贏的兩岸貨幣清算合作!
    台灣有機會成為人民幣離岸中心
    台北耳語 視察回來拚經濟? ◎諸葛門
    媒體優勝劣敗 競爭激烈無須費心

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.