Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

釣魚台波譎雲詭 中日仇恨難善了

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
無視兩岸反彈 日本悍然買島 中國捍衛領土 態度益發強硬

日本悍然不顧兩岸強烈反彈和地主簽約,用台幣七點八億把釣魚台列嶼收歸國有。釣魚台顯已隱伏暗潮,很可能引爆中日戰爭。胡錦濤已正告日相野田,希望日本認識購島事態嚴重,不要做出錯誤決定。暗示日本再要胡搞,中日的舊恨新仇,恐難善了。胡絕非易與之輩,卸任前夕豈會隨便說說?若胡就此黯然灰溜溜的下台,不談歷史評價,怕也無顏面對大陸人民。台灣藍綠也為此相互批鬥,但言不及義,也無施展空間,能不丟人,就算不錯了。

日本硬買釣魚台,馬英九堅持主權,再次宣示「一步都不讓」。外交部說日本若一意孤行,就要召回駐日代表沈斯淳。日本駐台代表樽井澄夫昨天拜會外交部,照樣重申主權、買島決策不變,真是召見不如不見。但中國總理溫家寶說,釣魚台是中國領土,對主權領土中
國絕不會退讓半步。溫家寶不退讓半步,硬比馬英九一步都不讓少掉半步,莫非高明一倍?

藍綠無交集 廢話少說

馬英九為釣魚台開過無數次國安會議,除上周飛登彭佳嶼外,所謂研商方案,就是對日一切作為不承認、不讓步,護島也不會和中國合作。有人說,台灣朝野毫無共識,所謂內部協商,不能算個屁?日本對台灣毫無回應,照常買島,因此台灣既然內無交集,廢話乾脆少說兩句,也許比較好。

中國外長楊潔篪急召日本大使丹羽宇一郎,若不撤銷購島錯誤決定,一切後果由日本承擔。大陸隨後公告釣魚島附近領海基線,明顯反制。要說畫領海基線,台灣早在一九九九年,就把釣魚台劃入台灣的領海,○四年宜蘭縣更把釣魚台登記為國有,六百一十二公頃的所有權人是中華民國,若按今年土地現值計算,釣魚台超過台幣十一億。陳揆也強調:日本竊佔釣魚台的非法主張,一概不承認。從歷史、法理來看,釣魚台都是我國領土,國有財產買賣都不會承認。但這只是台灣自說自話,日本人當成耳邊風,國際間也無人理會。

中國爭領土 從不退讓

中國很少出兵打仗,但為爭領土主權,從不退讓。先後為國土打過中印、中蘇、中越等戰爭,全部戰勝。.這回日本仗著有美國撐腰,有恃無恐,會不會算計錯誤?低估北京?也許很難說,那就要看這一代中國領導人,是否像紅軍前輩那樣神勇愛國有魄力了。有人說,中國的忍讓有限度,目前快到臨界點,日本不放棄釣魚台,中共至少會在東海軍演,用飛彈轟炸釣魚台周邊。若是如此,中共會宣布軍演就在釣魚台附近,到時候讓解放軍放手打個痛快,日本後悔就來不及了。

日本前首相安倍晉三不久前受訪說,中國把搞經濟視為優先,像最近中菲島嶼也有爭執,中國就沒動武,所以也不會為釣魚台動武。這種說法似乎太過輕忽胡錦濤。但香港最新《亞洲週刊》認為,日本誤讀中國保釣的動力,低估危機,可能要付出戰爭的代價,週刊直指日本誤判中國保釣的決心,不瞭解中國內部鷹派的動力不斷上升,尤其愛國主義情緒高漲,很可能衝破中共的最後底線。

開戰成本高 先試軍演

不過,全面開戰成本太高,中日都難負擔,可能只是低強度的衝突,先行互相試探,但星星之火,一旦失控難免引爆巨災。陸媒引述大陸學者的判斷:大陸若只是停在外交部嚴厲警告的層面,不可能改變或觸動日本,中國要讓日本知道挑釁中國,絕對不划算,因此,日本敢再往前走一步,就會落得輸不起的下場。日本硬買釣魚台,中共強烈不滿,憤怒異常,隨即宣告領海基線反制,中日對抗劍拔弩張,當前已是中日建交四十年來,衝突最嚴重的危機時刻,雙方態度強硬,行動快速,萬一擦槍走火,後果不堪設想。過去十年,中日幾度為歷史教科書、日本執政者參拜靖國神社、允許李登輝訪日等等,關係不斷惡化倒退。中共除了外交抗議、凍結高層往來、停止軍事交流做為反制,最後雖以亞太大局為重修補關係,但始終心存芥蒂,也就是貌合神離。

這回釣魚台事件涉及領土主權,事關國家利益,中共對此從不示弱。稍早,鄧小平對釣魚台主張「主權在我、擱置爭議、共同開發」,當時日本並未刺激中共,得以相安無事。但近年東海資源開發,中國崛起,日本經濟反而衰退,中日在東亞地位、影響力、實力、份量都有很大的變化,釣魚台的摩擦越來越多,日本一再硬踩中共的底線,令人心驚肉跳。

中共的立場越來越強硬,當然不會在雙方本土爆發戰事,但中共可採若干反制措施,包括加強海域巡視、對日實行經濟制裁、軍演威嚇等手段。目前中共公告釣魚台領海基線,藉此宣示主權,先讓軍艦可以巡航,日本若強硬對抗,雙方騎虎難下,只要日本再挑釁,戰爭就會一觸即發,東亞也就陷入更大的危機了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 台灣人不會反日? ◎諸葛門
美日對華侵略野心升高
有此一說 大事和小事 ◎許承宗
台北耳語 胡錦濤痛斥小日本! ◎諸葛門
民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法
有此一說 看北京對應希拉蕊到訪 ◎許承宗
台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
時 間 相 近 標 題
美日對華侵略野心升高
小小論壇 廉價航空獨缺台灣品牌!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 大事和小事 ◎許承宗
    台北耳語 胡錦濤痛斥小日本! ◎諸葛門
    民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法
    有此一說 看北京對應希拉蕊到訪 ◎許承宗
    小小論壇 捨棄個人冤痛成為大愛!
    減少冤案也要讓正義見天日
    台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
    有此一說 連大小都不能分(二人對話) ◎許承宗
    小小論壇 雙贏的兩岸貨幣清算合作!
    台灣有機會成為人民幣離岸中心
    台北耳語 視察回來拚經濟? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.