Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

東亞地區島嶼爭奪戰中「保太也保釣」

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
 最近在東亞地區突然一波島嶼爭奪戰,從日俄的北方四島、日韓獨島(日本稱為竹島)、日中台的釣魚台、以及中台越菲的南海諸島,平日毫不起眼的蕞爾小島,在民族主義的激情催化下,竟成為兵家必爭之地的珍珠寶島。

在南海方面,國內兩大政黨,於外交、國防議題上,難得有了穩固的共識,亦即南海主權歸我、力保太平東沙、資源共同開發、和平解決爭端。

在這樣共識之下,一二○迫砲已經運往太平島,而立法院外交及國防委員會部分朝野委員,四日由國防部與海巡署官員陪同,搭機前往太平島,視察駐守的海巡署官兵操演火砲射擊,以敵軍意圖登陸太平島為假想,利用建制武器對海面目標猛烈射擊,除了展現我國在南海的實質存在,更凸顯中華民國維護主權決心與保衛國土的能力,這也是五十年來太平島首度公開實彈射擊。

據傳聞美國曾經試圖阻止
我方決策與行動,但並未成功,菲律賓因為太平島距其領海或專屬經濟水域較遠,而且軍力甚弱,目前僅主張各方應遵循「南海各方行為宣言」,自我節制,但越南則多年來蠶食南海諸島礁,持續對我國在南沙群島的活動提出抗議,此次亦不例外。

民進黨主席蘇貞昌站在反對黨的角度,也認為我國應與外國和平對話,以解決領土主權爭議,但免不了要挑剔一下執政的國民黨,要求國民黨對於周邊領土主權問題,應該堅定立場並且有一致性,而民進黨雖暗指執政的國民黨,在南海與東海主權議題方面立場不堅定又不一致,但其實又說不出到底哪裡有問題。

七日馬英九總統任內首次巡視彭佳嶼,慰勞島上海巡署駐軍和氣象站工作人員,由於彭佳嶼距釣魚台僅一百四十公里,馬英九選在近來東海主權爭議敏感時機前往彭佳嶼,被外界解讀為宣示釣魚台主權意味。

總統府發言人范姜基表示,馬總統希望在任內走遍每個鄉鎮與離島,和地方民眾直接接觸,彭佳嶼是馬總統上任四年多來未曾訪視的地區,彭佳嶼隸屬基隆市中正區管轄,是中華民國領海基線、有人居住位置最北的島嶼,與鄰近的釣魚台互為犄角,扼控東海大陸棚,彭佳嶼附近海域是全球四大漁場之一,經濟與戰略地位重要。

在這場東亞地區島嶼爭奪戰當中,各國除了進行口水戰及外交戰的文攻武嚇之外,通常會讓領導人登上其所屬實際控制的島嶼,來宣示國家的主權,例如俄羅斯總理麥德維傑夫訪問北方四島,以及韓國總統李明博登上獨島,由此可見島嶼不但成為領土主權宣示的工具,也成為民族主義的最佳宣洩口。

馬英九總統訪視台灣北方三島中的彭佳嶼,專家認為這自然也是國際潮流下的產物,以島嶼政治學來看,馬總統訪視彭佳嶼實是具有以下四項政治意涵:

一、 在主權宣示方面,台灣北方三島,分別為棉花嶼、花瓶嶼、與彭佳嶼,其中彭佳嶼是唯一的有人島,同時也是距離釣魚台最近的島嶼,每次保釣人士總會在彭佳嶼會合一同航向釣魚台,而馬總統登上彭佳嶼遠眺釣魚台,不但可以顯示對日本政府近期國有化舉動的強烈抗議,也宣示中華民國政府的護土決心。

二、 在戰略意涵方面,從西太平洋第二島鏈來看,彭佳嶼的戰略地位非常重要,與鄰近的釣魚台互為犄角,控制著東海廣大的大陸棚,馬總統登上彭佳嶼並貼近航空識別區的舉動,可以讓日本了解中華民國政府是以漸進方式來處理釣魚台問題,同時也表明中華民國政府對釣魚台寸土不讓的決心。

三、 在漁業資源層面,彭佳嶼與附近海域是台灣漁民重要漁場,也是最為靠近台日暫定執法線的一點,馬總統的巡訪彭佳嶼,不但可以展現中華民國政府護漁的決心,也可以讓日本早日與我國重啟停滯多年的漁業談判。

四、 在國際宣傳層面,馬總統登上彭佳嶼是以不踩紅線的方式向國際宣示中華民國對釣魚台的主權,也讓國際了解中華民國政府所提出的東海和平倡議,並非只是空話,而是有堅強的行動作為後盾。

當今藍綠雙方既然難得在南海問題上有了交集,接下來,應合力帶動國內各界保護領土主權的認識,力挺政府對越南無理抗議的聲明與行動,倘是美國介入的傳聞為真,應力促並支持不應主張日本在釣魚台列嶼行使行政管轄權,並將釣魚台列入「美日安保條約」的範圍,盼望藍綠雙方支持政府在東亞地區島嶼爭奪戰中「保太也保釣」。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

釣魚台波譎雲詭 中日仇恨難善了
美日對華侵略野心升高
兩岸若軍事互信 可共同捍衛海域
兩岸聯手護海疆 台灣應據理力爭
有此一說 當家不鬧事 ◎許承宗
有此一說 只知道他不是誰(二人對話) ◎許承宗
有此一說 「亮劍」「擦槍」都要小心
釣魚台若有軍事衝突 台灣將難脫身
時 間 相 近 標 題
小小譣壇 馬政府東海南海作為可說適當!
台北耳語 台灣人不會反日? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 釣魚台波譎雲詭 中日仇恨難善了
    美日對華侵略野心升高
    小小論壇 廉價航空獨缺台灣品牌!
    有此一說 大事和小事 ◎許承宗
    台北耳語 胡錦濤痛斥小日本! ◎諸葛門
    民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法
    有此一說 看北京對應希拉蕊到訪 ◎許承宗
    減少冤案也要讓正義見天日
    台北耳語 拚經濟,才是正辦! 諸葛門
    兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
    有此一說 連大小都不能分(二人對話) ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.