Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

兩岸同胞一家人 聯手保釣禦外侮

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
抗議可收場 台灣無須湊熱鬧 趕緊拚經濟 人民吃飽更重要

海域烽火勢難將息,這是中日韓菲,包括美國的政權都因換屆或選舉,急須引燃民族狂熱,喚醒民粹動員,政客把情勢搞得劍拔弩張,看似快要失控,但不久自然會偃旗息鼓。釣魚台荒涼無人,是個鳥都不下蛋的小島,所謂漁獲、海底石油、天然氣等海洋資源,也不豐厚。主要是主權夾纏歷史恩怨,彼此為國格尊嚴不惜翻臉怒吼。中國希望兩岸聯手,兄弟鬩牆也要同禦外侮。台灣召回駐日代表沈斯淳,表示對日抗議,不妨趁此收場,何必再拿香跟拜?

香港人搶登釣魚台,馬英九隨後接受日媒專訪時說,台灣不會和大陸聯手保釣,中國人雖無回應,但對馬確有「理解性的失望」。中國多次拋出期待,希望兩岸聯手保釣。國台辦范麗青最近向台灣喊話,兄弟鬩於牆,外禦其侮,強調釣魚台是中國固有領土,兩岸同胞有
共同的認知與主張,對日本的購島鬧劇,同感憤慨,堅決反對,絕不接受。范麗青說,兩岸同胞都是一家人,保釣是兩岸義不容辭的共同責任。

別人吃米粉 台灣在喊燒

釣魚台爭議已成為世界性的熱門話題,日本右翼集資購買宣稱國有化,中日關係瞬間惡化,中共解放軍完成戰備,警告日本不要玩火,老美急忙呼籲雙方冷靜。這段時間台灣也沒偷懶,馬英九先提出東海和平倡議,接著飛登彭佳嶼宣示釣魚台主權,雖被譏為做秀,也無人重視理會,別人吃米粉,台灣在旁邊喊燒,固然滑稽可笑,但不喊也不行,釣魚台涉及國家領土主權,事關民族自尊,不能置身事外。只是這類的意氣之爭,不會有結果,只要意思到了,就該知趣而退,馬英九更應趕緊收心,回頭務實拚經濟,想辦法多少搞出一點政績來。

台灣保釣保了四十多年,除了有心人沽名釣譽、攫取政治利益外,喊得聲嘶力竭、震天價響,始終毫無尺寸之功,保釣原來都是保假的。難怪現在有人說,保釣是個假議題,根本不重要,台灣逢場作戲,適可而止就好,何必跟著大國攪和,趕緊回頭拚經濟,要讓人民肚子吃飽才重要。

兩岸求雙贏 人民會更好

馬英九曾是海內外知名的資深老保釣,當上總統也就不喊了。但馬連任後,連續幾項決策倉促草率,正義改革的高調,唱得荒腔走板,剛愎自用,不知民間疾苦,以致施政一再出錯。油電雙漲、物價飆揚,証所稅把股市搞得雞飛狗跳,民怨四起,罵聲載道,馬政府焦頭爛額之際,釣魚台風雲突起,馬唯恐捍衛主權再遭譴責,折損領導威信或盡失人心,民進黨叫囂追打,馬只好隨著外來風波起舞,先提東海和平倡議,又到彭佳嶼拋出幾組幾邊對話,大談「對話取代對抗、協商擱置爭議」,這些動作儘管比作秀還糟糕,但事非得已,畢竟情有可原。

台灣是個小小島國,明知勢單力薄,也要搶在這些島嶼紛爭中作勢拚搏,其實也是有苦難言。但是,兩岸同屬中華民族,兩岸的任何利益,都是雙方人民的共同福祉,台灣若能和中國平等互惠,並稱兩岸,雖非掠美沾光,至少不會吃虧,兩岸雙贏,共存共榮,台灣何損之有?相互呼應一起捍衛主權,有何不可?蔣毛的生死鬥爭,國共的血海深仇,早已俱往矣,後人如今都能相逢一笑,台灣的藍綠只是爭權奪利,民意若能形成趨勢,怎麼不可能握手和解?

危機變契機 世事真難料

當年的保釣,光說不練,口水飛花,只是港台知識分子對國家認同的呼喚與沉思,回顧彷若夢影依稀,早已空留回憶。但今天的釣島風波,美日暗中策動,公然張牙舞爪,幾已引爆中日變臉開火的危機。不過,世事真也難料,意外也轉化成兩岸外交合作、抵抗外侮的微妙契機。稍早,五星紅旗、青天白日國旗一起飄揚釣魚台,美麗壯觀,令人熱血沸騰,激動振奮不已。當前,全球化的大潮洶湧,台灣面臨嚴苛挑戰,既有歐債風暴,還有美日覬覦,舉世滔滔,台灣前途茫茫,到底應該站哪邊?今後何去何從?

台灣必須理性敏銳,保持彈性,更要看清世局瞬息萬變,中國快速崛起,已和美國平起平坐,成為世界兩大霸權。中國唾棄文革,幾番反思脫胎換骨,經過痛定思痛,早已走向改革開放。台灣民主深化,人民對抗強人威權,也已結束兩蔣戒嚴歲月,成為自由國家的民主典範。兩岸隔閡至今或有差異,但意識型態淡薄,政治圖騰絕跡,正在化異求同邁向磨合,若能藉釣魚台突破兩岸政治的疑慮,台灣適時開創新局,豈不是兩全其美?時代飛騰、潮流激揚,兩岸擱置歧異,當然永遠向前走,未必分久必合,但至少不會再回頭。兩岸統獨,看來已非當代人所能解決,不論將來如何演變,兩岸都無須煩惱,台灣人何苦看不開,硬要困在小島上自拉自唱?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九不排斥兩岸共同來保釣
台北耳語 馬英九玩得還不錯? ◎諸葛門
美日安保玩釣島 中國被嚇唬不了
小小論壇 台灣有望加入國際民航組織!
釣魚台波譎雲詭 中日仇恨難善了
美日對華侵略野心升高
民進黨反中打馬 光噴口水沒辦法
兩岸合作捍海疆 政治對話現契機
時 間 相 近 標 題
台北耳語 人民知道受騙了? ◎諸葛門
馬英九不排斥兩岸共同來保釣


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 什麼是「青菜講講」 ◎許承宗
    小小論壇 在野黨不能為反對而反對!
    台北耳語 馬英九玩得還不錯? ◎諸葛門
    美日安保玩釣島 中國被嚇唬不了
    期待二代健保不要成為空中樓閣
    有此一說 他知道自己在做什麼嗎? ◎許承宗
    小小論壇 台灣有望加入國際民航組織!
    有此一說 關心香港 ◎許承宗
    東亞地區島嶼爭奪戰中「保太也保釣」
    小小譣壇 馬政府東海南海作為可說適當!
    台北耳語 台灣人不會反日? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.