Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬政府人事換血 譭多譽少麻煩大

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
嫡系軍上陣 近親繁殖搞飛機 金小刀使美 想像幻滅難期待

馬政府這次兩岸、外交、國安系統人事大換血,外界譭多譽少,幾乎無人叫好,顯然未來也充滿疑慮與困擾。這次布局全是馬英九的嫡系,顯示馬要一手掌握,不容別人干涉,馬今後想要堅持自己的對外、對中的政策,也就是要主導兩岸、外交的布局。不過,一般看來一無是處,真是讓人為馬政府捏把冷汗。事實證明馬英九黔驢技窮,走投無路,拿不出一份令人擊節叫好的名單,顯然被人看扁,恐怕連馬英九自己的麻煩也很大,不能讓人有所期待了。

馬政府兩岸、外交、國安系統空前人事大換血,府黨祕書長同步異動。新公布的人事調整案,馬的心腹分任要職,包括馬的分身「金小刀」金溥聰,出任駐美代表,四十三歲的國安諮詢委員王郁琦,接替賴幸媛做陸委會主委。金王都是嫡系馬家軍,兩人
分掌台美、兩岸事務,意味馬將貫徹自己對台、中、美三邊關係的政策理念。一般認為目前台灣對美、日外交、兩岸關係都很敏感,嫡系人馬出任要職,馬顯然決心掌握情勢,也希望精準傳達個人的想法。

馬英九再玩 也不過如此

原駐美代表袁健生,返國接替胡為真掌國安會祕書長,原陸委會主委賴幸媛,轉任駐世界貿易組織WTO大使。此外,海基會董事長江丙坤昨請辭獲准,遺缺由國民黨祕書長林中森出任、總統府祕書長曾永權轉任國民黨祕書長、外交部長楊進添改接府祕書長、外長由現任駐歐盟代表林永樂接任。

但藍委認為這是搞飛機,外界說這波人事調整令人無感,若是有感,倒是讓人感到驚奇、錯愕、不可思議,可見不是很好的人事調整。有人說是「無性」的名單,不見開拓性、包容性、系統性、前瞻性。台灣內外交逼,情勢險惡,馬英九在危機中,不能彰顯自己的實力,至少也不要自暴其短,讓人掂出斤兩。因為這次的人事更動,簡直莫名其妙,也不可理喻。每個名字都讓人覺得奇怪,若是單獨出現,或許見仁見智,像這樣全盤托出,未免教人瞠目結舌,換句話說,大家對馬英九的想像幾已幻滅,馬英九再玩,也不過如此了。

藍橘兩陣營 雜音也很多

藍營和親民黨的雜音也很多,像陸委會主委王郁琦,曾是藍委丁守中的助理,如今貴為部會首長,曾任立委的陸委會副主委張顯耀,成為昔日國會助理的下屬。藍委感嘆難道都沒有人才了?只能在同質性高的馬家軍找人?藍委丁守中說,王郁琦絕對是馬家軍,今天兩岸政策被批判,就是沒有新意,馬團隊同質性太高,近親繁殖,當然不可能有新意,據王郁琦自己說,過去幾年的兩岸政策,不是賴幸媛一人制定,他也長期參與,證明未來的陸委會,不可能求新求變。

丁守中說,陸委會主委不要找來找去都是「馬家軍」,中華民國不是沒有人才,應該要由具經貿部會資歷的大員出任,王郁琦過去是他的法案助理,他很了解,王郁琦是一個好的幕僚,但如果要當部會首長、制定兩岸政策的大員,並不適合。

藍委蔡正元認為,金溥聰是馬的心腹,或能完整傳達馬意給美方,缺點是毫無外交歷練,這樣就像外科醫生直接上手術台,很危險。

馬用王郁琦 會讓人暈倒

蔡正元說,馬用王郁琦,真會讓人暈倒,馬上次挑賴幸媛當陸委會主委,讓大家傻眼,這次用王郁琦讓人暈倒,招數太怪,他看不懂,也不知如何幫忙解釋。陳學聖直指內閣有人已做四年,不但沒建樹,還自認是國王人馬,如此改組,等於沒改。羅淑蕾還質問,當局一意孤行,台灣經濟已經弄成這樣,財經首長根本提出不好政策,難道還不該換嗎?

立院橘委黨團質疑,馬這次人事改組,完全是「文不對題、裙帶政治」,讓人民對馬政府的用人、改革的誠意更加質疑,原先大家期待撤換財經人事,提出有效的經濟對策,馬拒絕面對,只是製造內閣改組的印象。橘委總召李桐豪說,這次改組,就是馬吳的親信掌握外交、兩岸關鍵位置,專業考量置於一旁,金溥聰專長是選舉與民調,從未在外交系統服務,卻接掌外交中最重要的駐美代表;林中森一生服務地政、內政系統,從未涉足兩岸與經貿,卻接掌海基會,王郁琦唸的是法律,強的是辯論,卻跑去掌陸委會,完全是小孩玩大車,讓人傻眼。

李桐豪強調國家要強盛,領導人必須能解決問題,知人善任、適才適所,如今卻是親信當道,老將下馬,而且財經內閣不動,該解決的重大財經問題沒對策,怨聲載道的議題毫無回應,令人失望至極。親民黨團認為兩岸、外交人事的更替,不能視為內閣改組,馬陳仍須迅速就親民黨團提的三大民生議題做出回應,也就是電價凍漲(不是緩漲)、消費者物價指數降到二、青年失業率降到九趴以下,否則親民黨團不排除支持倒閣案。

至於民進黨正對陳冲提出不信任案,要求撤換財經內閣,但總統府公布的人事異動,財經閣員不動如山,民進黨痛批這是「下錯處方開錯藥」。國民黨高層說,現在國內外經濟情勢嚴峻,此時更動財經首長恐會造成雙重不穩定,但馬英九會隨時考核政務官的表現,不適任就會撤換。不過。民眾本以為這次內閣改組會是針對財經,沒想到改組全是馬直接管轄的範圍,若僅是這樣改組,難免會讓社會失望。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
一個月要見績效 陳內閣令人不安
台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門
桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
陳內閣再無起色 難道有臉幹下去
台北耳語 人民被馬英九看不起? ◎諸葛門
保釣成功要靠能力及決心
馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少
時 間 相 近 標 題
台北耳語 憂心不要變災難? ◎諸葛門
有此一說 從人事變動看出的跡象 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 兩岸保釣力量民間早已合流
    小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
    兩岸攜手捍主權 民調過半有共識
    台北耳語 阿扁,千萬不能死? ◎諸葛門
    有此一說 9/23去怒吼一下吧 ◎許承宗
    小小論壇 連戰任特使稱職俯仰無愧!
    連戰為自己留下了歷史地位
    中華民國應對釣魚台採「軟硬兼施」作為
    小小論壇 釣島又挑起九一八國仇家恨!
    馬英九改革失敗 王金平語重心長
    台北耳語 阿扁,無從原諒起? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.