Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
海陸掌門人換將 北京看不懂 美中派分身出馬 島內有雜音

馬英九宣布新人事,舉國譁然,原先民意希望調整經濟首長,沒想到馬只做兩岸、外交、國安等調動。據說馬的第二任期,著重兩岸和平協議。因此,王郁琦是以馬的分身角色出掌陸委會。但有人說,王資淺欠缺歷練,顯然對中國很不禮貌,甚至是羞辱北京。但也有人認為中國會把王看成馬親自出馬。馬執政,好像只靠一張嘴巴,把幾個心腹親信擺出來亮相,這樣就能貫徹意志、搞定民心?馬應該了解自己還剩多少籌碼,還有沒有本錢再玩下去?

馬英九指派心腹金溥聰出任駐美代表、王郁琦出掌陸委會,朝野立委一致痛批,藍委丁守中直指內閣人事不應近親繁殖,同批人換來換去,一代不如一代。丁質疑王曾任他的國會助理,雖是很好的幕僚,兩岸經貿情勢複雜,就算能完整傳達馬英九的意旨,但缺乏部長級的資
歷,就跳升主委,未免太兒戲。蔡正元也說,王做陸委會主委,包括他在內的很多人都要暈倒。期待金系子弟兵,掌控兩岸關係,到時候不要搞飛機。綠委更是不滿,揚言要邀金王盡速到立院報告。

林中森 王郁琦 讓人錯愕

林中森、王郁琦分別接長海基會、陸委會,外界並無偏見,但海陸兩會並非官僚機構,但兩會確有象徵意義,不免讓人有錯亂、錯愕之感。像當初刻意挑選有台聯背景的賴幸媛出任陸委會主委,若無象徵意義,海協會也不需安排辜振甫、江丙坤這樣的人物來當董事長。

若說兩岸政治協商困難,由馬的分身直接和北京溝通,應該會更快速有效。但林中森、王郁琦分掌海陸兩會,他倆的視野、背景、影響力都可能造成兩會層級的實質降等,不但這兩人在台灣沒有什麼知名度,他們的官僚生涯也未見具體貢獻,他們如何代表台灣,還能談什麼兩岸協商議題?難怪專家說北京看不懂。有人猜測馬英九認為過去幾年兩岸關係已經過熱,也平撫島內「親中」的聲浪,刻意「降溫」,否則就是這幾年已打下兩岸穩固的基礎,雙方已有多元順暢的溝通管道,不必再依賴海陸兩會扮演協商的角色,意思是兩會已完成階段性的任務,所以隨便就找個人就可以勝任了。若是如此,顯然對兩岸未來也增加了不穩定的因素,不論對內或對外、實質與心理,都可能潛藏著破壞力量。因此,馬英九應該公開說清楚,否則,這樣的兩岸人事調整,恐怕是無法令人釋懷的敗筆,對今後的影響勢必深遠。

○八年 賴幸媛 馬有苦衷

不過,○八年馬用台聯的賴幸媛擔任陸委會主委,中國確實不高興,但很快接受了馬的苦衷,也讓台灣人不認為馬賣台,同時接受賴是煞車皮的說法。但換成王郁琦,卻不是煞車,而是油門,中國可能歡迎王做為對口,因為王是馬的分身。

金溥聰說,王等於馬在兩岸政策的分身,傳達訊息,王郁琦和馬可以畫上等號,他相信中國可以體會背後的涵意。或許這也能舒緩北京對王的青澀與浮淺。

馬英九這回迅雷不及掩耳,一口氣完成國安、外交、兩岸的高層人事大換血,固然已引起政壇騷動,但也只是一天行情,老百姓真正關心的還是經濟、內政,馬應該深知這個道理,否則現在的執政團隊實在沒理由繼續存在,但馬似乎並不清楚自己面臨的嚴苛挑戰,也不知道當前形勢的險惡。

小圈子 同質性 近親繁殖

有人說,馬英九愛搞近親繁殖,加上用人圈子太小,同質性過高,真正能打的牌不多,金小刀或許能讓華府滿意,但年輕識淺、歷練不足的王郁琦很可能就無法讓北京滿意,北京也未必會認為王郁琦能夠成為馬的代理人,若是出現天差地遠的認知,後果也很難想像。主要是馬英九大幅更換人事,國內的反應普遍不好,有人說馬英九不是打錯牌,馬根本就是上錯牌桌,這樣麻煩可能越來越大了。

藍委羅淑蕾感嘆,馬團隊和民意背道而馳,老百姓要喝水,他卻給你一桶汽油。

這次民進黨為什麼倒閣?全民都知道是經濟問題,馬英九卻是該換的不換,不該換的先換掉,連一向拍馬屁的監察院長王建煊都說,倒閣符合民意,顯然王已看透馬政府不食人間煙火、不了解民意,真是讓人民很失望。

王建煊說,倒閣案符合民意,因為人民真的這樣認為,甚至有很多深藍的人也都氣餒,對內閣「恨鐵不成鋼」。王建煊除反映當前民意、民怨,還說他想表達的深意是:政府部會內部充斥著官僚、科員政治,若不做深層改組,從部長一直改組到科長,只換個部長,根本沒用,底下還是一灘死水,民怨仍然存在,無論倒閣、改組幾次都沒用。

王建煊說他是以小市民的身分來看,覺得倒閣符合民意要求,成不成功是另外一回事,大家覺得政府實在不行了,儘管倒閣案通過的機會不大,但民進黨的訴求,已紓解了人民心中憤怒及抱怨,民意已經起來了。王建煊認為台灣這些年來,都在「吃老本」,從李登輝、阿扁到馬英九,加起來廿四年多,但政府根本沒做什麼了不得的事,台灣這樣下去,不是辦法。內閣改組也不單只是首長改組,每個部會都要改組,部長之下有署長、司處長、科長,要一層一層改,一直改到科長,要把不適任的官徹底調整,過去他當財政部長時,就這樣幹的。總統府發言人范姜泰基雖說,王院長的聲音,馬總統已經聽到了。這是例行的制式反應,毫無意義,只是不知道馬英九聽進去沒有?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人
盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
一個月要見績效 陳內閣令人不安
保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人
桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
陳內閣再無起色 難道有臉幹下去
時 間 相 近 標 題
台北耳語 阿扁的憔悴? ◎諸葛門
有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 為救經濟政府只好朝令夕改
    小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
    馬政府人事換血 譭多譽少麻煩大
    台北耳語 憂心不要變災難? ◎諸葛門
    有此一說 從人事變動看出的跡象 ◎許承宗
    兩岸保釣力量民間早已合流
    小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
    台北耳語 阿扁,千萬不能死? ◎諸葛門
    有此一說 9/23去怒吼一下吧 ◎許承宗
    小小論壇 連戰任特使稱職俯仰無愧!
    連戰為自己留下了歷史地位

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.