Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
 最近以來,公務員出錯頻傳,到了連地方首長都難以忍受的程度,台中市長胡志強數月前才批評市府公文八股,連他都看不懂,甚至公文「遊歷」兩個月後才到市長室,結果當辦之事早已辦完。

 這次胡志強又氣極了,因為一件向中央催討社福款的公文,收文者的內政部長寫的是前任名字,誇張的是,此一公文連續蓋了七個章,過關斬將,竟都沒人發現,而教育局電子公文甚至連自家局長的名字也漏打,都發局寄給議員的信函,則連地址都寫錯,種種疏失,還真的是為之氣結。

 文官是政府機構中的核心,特別在台灣邁向成熟的政黨政治之後,不論中央或地方政府,每四年或八年一更迭,首長如走馬燈的換,但是文官必須扮演穩定政府正常運作的關鍵角色,十分重要。

 不過,文官不用心,給中央、地方首長找麻煩事小,損及民眾的權益則事大,以台中市出
錯公文為例,社會局向中央催討社福補助款,搞錯收文者的對象,令江宜樺和李鴻源兩位前後任內政部長尷尬,也就罷了,萬一內政部公務員,一看收文者是現任副院長,隨手予以退回,這社福補助款一來一回,不要提是否還能要得到款項,就算要得到,大概又是數月之後,而社會局的社福補助款,都是要用在急需協助的弱勢民眾,這不就損害了他們的權益。

 事實上,台灣很早就已建制完整公務員制度,所有公務員的晉用,都是經過嚴格的國家考試,這些文官在進入政府機構的時候,都可以說是萬中選一的優秀人才,容或文官在安穩無虞的保障下,逐漸建構出牢不可破的「官僚化」作風,想到的多是自己的方便,那會思考民眾的方便。

 如果公務員抱著鐵飯碗的心態,只靠年資升遷,而工作能力卻不能與時俱進,如此不但無法增進工作效率,更影響政府效能,將失去人民對公務員的信賴和尊重。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
小小論壇 民眾強迫收視朝野比爛大戲!
小小論壇 連戰任特使稱職俯仰無愧!
小小論壇 釣島又挑起九一八國仇家恨!
小小論壇 這樣才會讓人心服口服!
小小論壇 中日打經濟戰,誰損失大?
時 間 相 近 標 題
陳內閣再無起色 難道有臉幹下去
台北耳語 人民被馬英九看不起? ◎諸葛門


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
    有此一說 換王建煊 來做如何?(路人甲乙對話) ◎許承宗
    保釣成功要靠能力及決心
    馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少
    台北耳語 阿扁的憔悴? ◎諸葛門
    有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗
    為救經濟政府只好朝令夕改
    馬政府人事換血 譭多譽少麻煩大
    台北耳語 憂心不要變災難? ◎諸葛門
    有此一說 從人事變動看出的跡象 ◎許承宗
    兩岸保釣力量民間早已合流

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.