Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

桃園航空城能否起飛要靠政府執行力

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
 為推升國內經濟動能,行政院宣布啟動桃園航空城計畫,預估投入四六三○億元,在二○三○年前,將桃園機場打造成東亞樞紐,機場年客運量提升到七千五百萬人次規模,預估可創造二.三兆元的經濟效益與八四○億元稅收,並增加二十六萬個工作機會。

 桃園航空城是馬英九總統黃金十年中的旗艦計畫,宣布計畫啟航,將比照過去十大建設規模,由行政院副院長江宜樺任總召推動,交通部長毛治國形容,這是「跨世紀的國家級旗艦建設計畫」,行政院陳院長說桃園航空城將結合周邊產業,建構出具有研發、會展、觀光、物流中心的規模型態,應可有效舒緩大台北的居住壓力,而政院官員解釋,未來航空城的就業機會多,當然會吸引大台北居民「南移」。

行政院提撥桃園航空城四千多億開發基金的大利多,桃園縣長吳志揚認為在景氣如此低迷下,「真的很不容易」,是個
好消息,且「一石三鳥」,協助地方解決桃園航空城開發、機場周邊都市計畫、及住宅等問題。

桃園縣大園鄉鄉長呂水田、鄉代會主席游志健及地方人士,對啟動航空城計畫大表歡迎,「大園人等了四十四年,總算盼到航空城啟動,大園發展有希望了」;鄉長呂水田認為,航空城計畫啟動對大園鄉的發展是大利多,畢竟自機場到大園落地四十四年來,地方受到都市計畫及航高限制,一直無法發展繁榮,透過航空城計畫開發,希望趕快確定第三跑道區段徵收面積,讓鄉親心裡比較踏實;鄉代會主席游智建表示,大園鄉期待航空城計畫已經很久了,行政院決定啟動航空城計畫,讓大園鄉終於看到了希望。

桃園航空城可簡單分成「蛋黃」與「蛋白」部分,中央負責「蛋黃」部分,包括第三跑道、擴大自由貿易港區、及軍用機場以南到高鐵之間部分土地,一千四百多公頃;地方負責「蛋白」部分,包括機場捷運A11坑口站、A15大園站、A16橫山站區、及區段徵收後,取得產業園區用地,一千七百六十八公頃。

桃園航空城計畫,交通部與桃園縣政府負責區段徵收土地範園,多達三千二百公頃,預估約有五千戶民宅強制拆遷,堪稱近年最大規模的搬遷工程,交通部解釋政府將採取以地易地或補償金方式二擇一,加上居民可從機場北邊換到機場南邊更有價值的土地,區徵問題應該比以往輕鬆,不過區段徵收範圍內有萬名地主,溝通協調可是大工程,如果有地主不配合,開發期程恐怕會受影響。

驅動一座城市發展的動力不一,在十八世紀靠海港,十九世紀靠公路,二十世紀靠高速公路,二十一世紀則進入高鐵與航空的世紀,現任新北市市長朱立倫,五年前在桃園縣長任內,認為桃園機場「特區」,可望繼高雄加工出口區、新竹科學園區之後,帶動台灣第三個經濟世代起飛,全力推動桃園航空城規劃,行政院才動起來,可惜由於少了執行力,讓地方的期盼一再的落空。

其實,航空城並非只是一個讓飛機起降地方,若用雞蛋來形容,蛋黃是航廈、跑道,蛋白則是機場周邊蓋展覽館、貨物加工區、飯店、貿易大樓等,藉由捷運與公路網,順勢帶動周邊城市發展,在韓國仁川、美國矽谷、德國法蘭克福,都可以看到成功發展模式,桃園機場空有地理優勢,但航空城卻一直停在紙上作業階段,機場的競爭力一再下滑,連航廈下雨漏水都管不好,成了國際笑柄。

幾個月前,為財力所困的桃園縣長吳志揚,砲轟中央讓航空城變空城,而最近吳縣長又為了機場捷運建設經費分攤怒飆中央,容或縣長之怒終於讓行政院下定決心,陳院長用力拍板,相當爽快的啟動計畫,但今後中央相關部會若沒有即起即行,民眾幸福感不會持久。

桃園航空城是顆金雞蛋,可惜過去三年多來,中央與地方政府各執一刀,前者關心蛋黃,後者想著蛋白,同床異夢,比畫半天,再三空談,航空城始終是一座空城,如今在行政院陳院長拍板啟航後,中央、地方明確分工,此時正是展現馬政府執行力的時候,能不能重振民眾對政府的信心也在此舉,也就是航空城能否起飛要靠政府的執行力。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

台北耳語 阿扁,千萬不能死? ◎諸葛門
台北耳語 阿扁,無從原諒起? ◎諸葛門
小小論壇 廉價航空獨缺台灣品牌!
嗚呼哀哉! 廖建中( 高雄市教育產業工會副理事長)
小小論壇 全力保二需要全民總動員!
台北耳語 阿扁或有轉機? 諸葛門
扁活不過馬任內 馬扁糾纏成夢魘
小小論壇 陸客深信台灣不會買到假酒!
時 間 相 近 標 題
有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 陳內閣再無起色 難道有臉幹下去
    台北耳語 人民被馬英九看不起? ◎諸葛門
    小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
    有此一說 換王建煊 來做如何?(路人甲乙對話) ◎許承宗
    保釣成功要靠能力及決心
    馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少
    台北耳語 阿扁的憔悴? ◎諸葛門
    為救經濟政府只好朝令夕改
    小小論壇 吳敦義王金平扮演吃重角色!
    馬政府人事換血 譭多譽少麻煩大
    台北耳語 憂心不要變災難? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.