Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

一個月要見績效 陳內閣令人不安

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
無感拚有感 王金平期盼努力 神話變笑話 馬英九依舊無能

馬英九的民意滿意度,目前不到兩成,民眾希望更換財經人事,但馬卻對國安、外交、兩岸的人事大搬風,財經文風不動,這個搞壞景氣、製造人民痛苦的政府,竟然毫無對策,馬要求一個月內做出成績,豈不是癡人說夢?王聖人已認定馬英九「無能」,好像並沒有冤枉馬。誰也沒想到馬上四年多,做不出一點成績,如今,馬要求陳閣在一個月內做出成績,王金平認為確有難度,若能把物價、痛苦指數降下來,民眾應能稍微有感,希望當局盡力而為。

陳冲避過倒閣風暴,藍委提出三個月留院觀察,馬英九邀約藍委餐敘,竟說不見得要三個月,一個月好好改革,也能馬上做出績效,希望政院上緊發條,努力讓民眾有感。馬雖是用溫和堅定的語氣給陳閣壓力,相信陳揆對馬的說法,一定很有感。藍委認為馬等於說重話,意
思非常「精準明確、快速、斬釘截鐵」。馬對失業率、物價飆升,感到很不安,人民只是想知道,不安以後,馬要怎麼辦?

肚子餓 趕緊睡 安眠新曲

據統計,台灣八月的失業率四點四趴,在亞洲四小龍中獨佔鰲頭,人民的實質薪資也倒退十五年,罪魁禍首應是馬英九主導的油電雙漲,隨後帶動的物價全面上揚,造成民眾苦不堪言。報紙上說,只靠一萬多薪水養一家三口的單親媽媽 賴 小姐,只好緊縮餐費,懂事的十一歲女兒安撫喊餓的八歲小弟弟:「肚子餓,趕快去睡覺。」這件事實在太悲苦了,誰會想到當年台灣錢、淹腳目,如今卻把「肚子餓、趕緊睡」,當成新版的台灣安眠曲,真是令人欲哭無淚。

倒閣案沒過,藍委要求陳冲內閣提出「限期三個月」改善的通牒,馬英九隨後再加一鞭,當著藍委的面,要求陳閣務必在一個月內拚出績效。馬英九不說還好,此話一出,馬上就引來一陣冷嘲熱諷,民進黨認為馬已執政四年多,都無法讓人民有感,硬要陳冲一個月內變出魔術,豈不是異想天開?還有人說,要馬政府一個月拚出政績,不是神話,簡直是像鬼話一樣的笑話。

有所感 不容易 盡力而為

因為失業率攀升、痛苦指數飆高,馬英九希望內閣一個月內拿出成績,一定要讓人民有感。立法院長王金平認為這有「若干難度」,意思是不太可能,所謂若干難度,就是高難度。因為一個月一眨眼就過去了,要讓人民「有所感」,恐怕不容易,而且所謂有感,到底要到什麼程度?也很難界定,不過,真的要讓全國老百姓在一個月後,都能感受到環境變好,生活確有改善,真的是難如登天。不過,這確是馬英九的殷切期盼,也許行政部門很快就有一些短期的作為,趕緊做出成效出來,真的讓人民有感。王金平說,八月份消費者物價指數是三點四二趴,加上失業率達四點四,兩者相加的痛苦指數,高達七點八二,如果這兩項指標能降下來,民眾應該馬上就能稍微有感,希望行政部門盡力而為。

有人說,這就是國民黨要求全體藍委封殺倒閣案後,馬英九邀約藍委「嗨到最高點」的事實。但當天公布八月的失業率再度上升,總共五十萬人找不到工作,亞洲四小龍,台灣也慘到最高點,但是,馬英九居然還在總統府宴請藍委大吃大喝,這樣的「朱門酒肉臭,路有凍死骨」,出現強烈的反差,難怪招惹不滿。

大官宴 小民窮 怒譙經濟

九月廿四日晚上,馬英九和藍委餐敘,馬說一個月也可做出成績,但會後,惹來許多批評,據說當晚吃的是中式套餐,每人平均超過兩千元,席開六桌,花掉十幾萬,媒體報導「大官宴酒肉狂歡,小民窮怒譙經濟」。還有藍委沮喪的說,通知餐會是要大家對政院提供建言,結果搞成好像慶功宴,馬英九頻頻勸酒要大家乾杯,席間還誇張的高聲詢問:算一算,今天喝了多少酒?隨員清點,足足喝掉了二十大罈。

目前各種諷刺譏評,簡直紛至沓來。這不僅反映民眾對馬政府不滿,更暴露人民的集體無力感,老百姓雖可嘲諷怒罵,卻無法積極改變現狀,這才是人民最大的痛苦與失落。陳內閣要在一個月內拚出績效,而且要讓人民普遍有感,談何容易?顯然不太可能,因為經濟成長都無法保二,連基本薪資都未能調漲,怎麼可能讓國人的薪水,下個月突然增加?而且不論經濟環境、產業轉型、出口成長、市場熱絡,都需要時間來營造,絕非一蹴可幾。若要陳閣在一個月內拿出施政成績,幾乎毫無著力之處,看來馬政府面對的難題,並不單純,馬英九再不努力,恐怕真會留下歷史的罵名。

民進黨蘇貞昌質疑為什麼五十二個月過去了,卻拚不出好成績?現在就讓我們拭目以待,就等 十月廿五日 ,看馬英九拚經濟,拚成怎麼樣?基本工資調整案,馬政府傾向調整時薪、緩調月薪,蘇認為現在物價飛漲、民生痛苦,不曉得馬政府何以要對底層勞工這麼斤斤計較,行政院不只是決策紊亂、政策反覆,而且沒有方向,不知道行政院最後會怎麼定案?(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九有意在外交兩岸關係再創新局
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
有此一說 蔣友柏的「跨行」創見 ◎許承宗
預言不幸而言中 ◎余見
台北耳語 趙天麟的鬼話 ◎諸葛門
桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
為救經濟政府只好朝令夕改
時 間 相 近 標 題
台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門
保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 趙天麟的鬼話 ◎諸葛門
    桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
    有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
    小小論壇 公務員不用心真讓人氣結!
    陳內閣再無起色 難道有臉幹下去
    台北耳語 人民被馬英九看不起? ◎諸葛門
    小小論壇 江丙坤貢獻兩岸功德圓滿!
    保釣成功要靠能力及決心
    馬英九貫徹意志 籌碼到底剩多少
    台北耳語 阿扁的憔悴? ◎諸葛門
    有此一說 驚聞南懷瑾病危 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.