Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九有意在外交兩岸關係再創新局

阅读简体中文版 註記本篇文章

2012年9月 大字 標準 小字
 馬英九政府的國安團隊,最近做了大幅度的調整,此一人事調動,有人認為近親繁殖、暮氣沉沉,很難看出活力,但也有人認為是耳目一新,馬總統有意在外交、兩岸關係再創新局。

有關國家安全茲事體大,主事者非具專業不可,調動的八位新任首長都是老面孔,注入的「新血」亦是大風吹後的「舊血」,除了王郁琦外,最年輕的首長也已經五十六歲,七十歲以上就占四分之一,這份近親繁殖的「國安親信團隊」,美其名「老成穩健」,其實是「暮氣沉沉」,看不出活力與培養人才的用心。

除了年齡偏高、職務輪調外,這次異動還有一個共同性,新職和本業很難沾上邊,只有林永樂和曾永權是唯二例外。

金溥聰內定駐美代表,其爭議性再加上缺乏外交背景,連政府高層都坦承是這次名單的頭號箭靶,而袁健生雖有國防和外交經歷,但國安會秘書長不僅涉及國
防、外交、兩岸、經貿,甚至是具國安性質的內政事務,對擅長公關的袁健生來說,將會是公職生涯中最大挑戰。

楊進添是職業外交官出身,接下總統府秘書長,首要任務就是折衝朝野政黨領袖會議,可是連民意代表出身的曾永權為了折衝都四處碰壁,缺乏黨政背景和人脈的楊進添,在野黨怎麼會買帳。

至於出任海基會董事長的林中森更不用說,大陸對台系統對他並不熟悉,既沒有涉陸經驗又無淵源,有人堪稱「跳入火坑」,而林中森雖能精準轉達馬英九意志,但反過來想,在第一線談判時,能否精準抓住大陸訊息,讓人有了疑問,而從林永樂接任外交部長,可以看出馬英九的人事布局,還是不脫「穩定安全」考量。

國安團隊調整,最為各界矚目的,莫過於國民黨前秘書長與國際事務首席顧問金溥聰,內定出任駐美代表,自從金溥聰去年九月以馬英九「分身」訪美之後,華府即鎖定金為馬政府駐美代表的最佳人選,只是金一向喜歡閒雲野鶴、悠遊自在,希望今年總統大選後淡出政治,而未曾輕易允諾,惟就美方來看,有金溥聰出任駐美代表,就能更直接地瞭解馬英九對美、日與兩岸的政策思維與方向,而對台灣更為放心與安心。

由於馬英九將兩岸協商進程,定為先易後難、先經後政,目前已逐步進入「難」、「政」的敏感階段,而在外交大方向轉向深化台美關係,且又逢大陸新一代領導人甫接班之際,由國安會諮詢委員王郁琦接任陸委會主委,對外可降低誤解訊息免生摩擦,對內則一統大陸事權,並強化陸委會職能。

從歷史脈絡觀之,美、中、台戰略大三角關係良窳,始終左右著兩岸關係氣氛走向,中美關係緊張常讓兩岸關係也跟著緊繃,過去陳水扁以衝突方式應對大陸,讓北京與美國皆感頭痛,而馬英九改走協商談判的和平路線,北京與美國就能放心,各自處理內部問題。

美國總統歐巴馬年底若成功連任,勢必落實戰略東移、重返亞太等新政策,而今年大陸十八大,將確定習近平的接班身分,習近平、李克強體制將左右亞太十年局勢,原本相對平靜的美中關係,恐將出現新摩擦。

在本屆亞太經合會議期間,前副總統連戰與美國國務卿希拉蕊會面,美國作為台灣最重要的安全與經濟戰略夥伴,深化台美關係,肯定是馬英九未來四年的首要外交工作。

台美關係越走越近,大陸是否會懷疑馬英九想要「拉美制中」,而未來兩岸協商勢必走進如互設綜合性辦事處等,在沒有石頭摸象、沒有經驗可供借鑑的「深水區」,碰觸更敏感的「難」、「政」議題,今後兩岸關係恐怕無法如前四年般的平穩。

因為王郁琦能掌握馬英九的政策思維脈絡,接任陸委會主委後,對外可向大陸傳達未來四年依舊重視兩岸關係發展,避免雙方因誤解訊息迭生摩擦,而對內則一統大陸事權口徑,避免各部會因協商制度化、對口化,導致原該統籌各部會的陸委會,被刻意弱化。

這次國安、外交、兩岸的人事調整,雖是「舊瓶新酒」,但仍係馬英九有意在外交、兩岸關係再創新局,他的雄心壯志應予肯定。(金川雄)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人
盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
一個月要見績效 陳內閣令人不安
保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人
桃園航空城能否起飛要靠政府執行力
有此一說 壯志難酬呀,壯志(路人甲乙對話之續)◎許承宗
陳內閣再無起色 難道有臉幹下去
時 間 相 近 標 題
有此一說 跟立委講故事 ◎許承宗
許淑華頭角崢嶸 藍內訌暗箭傷人


  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 美麗與勤奮的煩惱? ◎諸葛門
    小小論壇 倒閣未必就能解決問題!
    盼陳揆和全體閣員繃緊神經拿出作為
    有此一說 蔣友柏的「跨行」創見 ◎許承宗
    寧願台電倒?  ◎余見
    預言不幸而言中 ◎余見
    高雄市政府強力要求接管世運主場館,卻營運不善?瀉藥!
    台北耳語 蔣友柏也批馬政府? 諸葛門
    保釣島 軟腳蝦 民進黨自欺欺人
    台北耳語 趙天麟的鬼話 ◎諸葛門
    桃園航空城能否起飛要靠政府執行力

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.