Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

陳德銘代表民意 盼兩岸深化經改

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
鐵人經貿團 八天收獲豐碩 馬拉松參訪 尋求企業合作

大陸海協會長陳德銘來台的經貿之旅,3日結束返國。陳強調海協、海基兩會的往來,並非代表某個政黨,而是代表民意。有人指稱陳所率領的是「鐵人參訪團」,經過八天七夜、大約五十個行程,馬拉松式的走訪,應已感受到台灣的心跳,也知道台灣面臨的困境。陳更理解大陸改革開放成功,台灣人、台資企業功不可沒,兩岸今後更應互利互惠,不是誰給誰讓利,大陸的深化改革,同樣需要台灣人民與企業家,兩岸攜手向全球進軍,才是當務之急。

陳德銘率領的參訪團,終於告別台灣,此行平均一天要趕七個地方,每天至少向一個縣市移動,陳在台灣八天的匆忙緊湊行程,相當等於總統候選人的層級,急迫匆忙。除阿里山、誠品書店外,其他都是高度密集的參訪或拜會,最多兩個小時就要轉換情境,成員休息時間
都不夠,只好上車就閉眼養神或睡覺,下車後,個個照樣神采奕奕,認真的態度,確實令人佩服。

截長補短 兩岸都能獲益

陳德銘率經貿團訪台,聲稱ECFA已完成一半多,剩下的兩岸貨品貿易協議、爭端解決機制,最好明年上半年談完,未來兩會還要互設辦事機構,討論地震、氣象、免徵稅、科技、教育、文化等合作事宜。陳德銘參訪了台灣幾個重要的經濟區,陳發現土地資源較少,但可透過政策法律擴大效益,大陸和台灣未來可以發展出更多研發設計、國際經驗的投資合作,也可充分利用大陸的加工製造,兩岸彼此截長補短,都能獲益。

陳德銘分別和蕭萬長、宋楚瑜會面,十分難得。宋還模仿鄧小平的四川口音說,假如不能照顧台灣的中小企業,還能叫做具有中國特色的社會主義嗎?在場人士都報以掌聲。陳稱讚中國出了個親民黨的主席,少了一個藝術家,他的講話,和小平先生的確很像。宋去年七月喪妻,暴瘦十公斤,媒體特別詢問宋的氣色,宋他幽默回說:氣沒斷,色卻沒有了。強調體重已恢復了。

未受圍困 兩岸最大進步

陳德銘在連戰的夜宴中,和王金平緊鄰而坐,外界對兩人談些什麼十分好奇,陳受訪時說,話題主要是圍繞兩岸經貿如何互動,包括雙方可在能源、企業、農業、港口方面相互合作。陳強調此行主要的就是經濟考量,跟兩岸服貿協議沒有關係,服貿協議台灣應按台灣的法律程序來考量。吳伯雄宴請陳德銘時,還談到五年前的晶華圍城事件,吳說宴請陳雲林,竟然吃了八小時,吳在圓山宴請陳德銘時打趣說,從八個小時縮短成兩小時,並不是表示誠意不夠,陳說這就是兩岸關係的最大進步。

吳伯雄說,台灣政治環境特殊,每四年就有一次大選,兩岸政策都必須接受民意最嚴格的檢驗,國民黨盡最大努力讓人民了解,推動兩岸和平發展對大家都有利,相信大陸也會用更積極作為,讓台灣人民了解,如果不能說服人民,兩岸關係就可能倒退。儘管海協會參訪團的行程密集,隨行記者自然疲於奔命,但海基會並未安排媒體採訪,各家媒體只好自費追蹤,往往追趕不及,苦不堪言。像陳德銘很想再看看誠品書店,但行程並未安排,但陳從新竹北返途中臨時起意,決定全團一起殺到誠品去,逛到快打烊

敦厚友善 台灣最美風景

陳德銘在誠品親身感受到台灣人的熱情、敦厚與友善,也深刻體會到台灣最美風景,果然是人,有兩千三百多萬個風景,可以仔細欣賞,下回陳來台交流時,似乎可以捨棄馬拉松式的鐵人行程,換成深度旅遊方式,必能更為貼近台灣的庶民生活,同時也能夠慢慢聆聽台灣的心跳。

陳德銘認為此行收獲頗多,像陳到誠品書店參觀,原以為會遇到有人抗議,只好馬上離開以免麻煩,沒想到在誠品,雖有許多民眾認出他來,還有人直呼他的名字,跟他親切打招呼,當陳看書時,民眾都有禮貌退讓到一邊,這些都讓陳很感動。

據了解,中共十八大三中全會確定北京以習近平為主的新領導班子,萬方矚目,氣象更新。隨後,陳德銘率團訪台,不但傳達北京的經改政策,更為兩岸搭橋舖路,致力撮合業者合作,低調完成自我設定的使命,關切的用心令人感動。三中全會固然是中共的歷史盛會,但經改卻和台灣似有千絲萬縷的連結,也牽動兩岸關係的斷續浮沉,全會通過全面深化的改革方案,台灣自應精確評估,雙方才能奠定互信的穩定基礎。

中國改革開放之後,經濟成長驚人,舉世公認中美已是全球兩大霸權強國,但習李新領導團隊高瞻遠矚,殷切期盼實現的中國夢,今後勢必標舉偉大復興、展現民族精神、彰顯大國崛起、建立文明典範,自然引起全球關注,台灣和中國也必須進入深水區,未來的發展雖難預測,但習近平接班後,陳德銘首次率團訪台,陳是北京對台工作來訪的最高官員,雖聲稱不是為服貿做說客,但陳強調中共三中全會的深化經改,對兩岸經貿、企業合作互動都很有利,陳在台悉心為兩岸經貿企業穿針引線,搭橋舖路,雖非習近平的分身,但陳誠懇傳達北京現階段的重點政策,等同為習代言,既是深化經改的推手,應該也是兩岸的和平使者。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

陳德銘走訪台灣 促合作創造雙贏
陳德銘兩岸搭橋 愛台灣真情流露
國人應走出邦交國數字的迷思
台北耳語 台灣的待客之道? ◎諸葛門
陳德銘首次訪台 兩岸競合新亮點
企業參與育才打造實用技職教育
小小論壇 教育部啟動私大退場機制!
要頂尖大學自籌財務須鬆綁制度
時 間 相 近 標 題
陳德銘走訪台灣 促合作創造雙贏
台北耳語 嫦娥和牛,都在天上飛? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 誰才是民進黨唯一太陽?
    同性戀合法化弊遠多於利
    有此一說 正在上演的「雙銘記」 ◎許承宗
    僑民大回流顯示國人要有福惜福
    台北耳語 兩岸的海空默契? ◎諸葛門
    陳德銘兩岸搭橋 愛台灣真情流露
    大陸人口政策轉變是為了今後發展經濟
    有此一說 大陸航母正將進入南海 ◎許承宗
    台北耳語 原住民何辜? ◎諸葛門
    台灣摧毀核電廠 馬英九語出驚人
    美國何以強烈反對「東海航空識別區」?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.