Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

鄭和典範-是兩岸共同語言

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
「鄭和典範」乃指鄭和以全球唯一海陸超強,率近三萬大軍七次下西洋,登陸三十餘國家,卻沒有剝削屠殺殖民,而是以「厚往薄來」,無償教授農、漁、醫、造船、航海技術,開創國際關係「濟弱扶傾」歷史新頁,「鄭和典範」是人類史上空前也可能是絕後的,其精神是傳承我中華文化兩千多年前的「禮運大同篇」,在我五千年盛衰歷史中是最輝煌的,當然也是兩岸應繼續發揚光大的共同語言。

正值大陸,或提前在2018年成為全球最大經濟體,而美國高調「再平衡亞太」,要不擇手段(如已鼓勵日本在2014年9月11日「國有化」我釣魚台,在日韓夏威夷關島佈署先進攻擊性武器...)實現其霸道之「不作老二」美國夢之際,兩岸應共同宣傳「鄭和典範」,來增加美國及其盟國對中華文化的認識,以減少若干西方(及日本)國家對美國炒作「中國威脅論」所產生的疑慮。發揚「鄭和
典範」可以幫助廿一世紀以來顯然的「中國再崛起」(習主席就任後期盼的「中國夢」),更可以提醒台澎金馬2300萬人民,中國是古老有優秀文化的大國,參與「中國再崛起」與有榮焉! 正值兩岸關係進入「深水區」,宣傳中國五千年來有漢唐盛世及曾在近代史上慘遭淪為「次殖民地」及六百年前傲人的「鄭和典範」,可以增進兩岸十四億人民的危機意識及自信心,當然絕大多數炎黃子孫引以為傲的是大陸在1960年代,以自製氫彈驅逐蘇聯霸權,而大陸目前必須展示出的陸海空太空各式先進戰力,更是中華民族賴以生存發展乃至達到空前偉大「中國夢」的必備條件。

相信除需要充分宣傳大陸在經濟、文化、政治、體育、軍事...已具備的大國能力外,台灣在經濟、文化、體育的傑出表現也對兩岸四地「一國四區、四制」(1949年後為「四府」)綜合國力作出貢獻,我們期盼兩岸四地結合海外五千萬華僑有節有利地宣傳「鄭和典範」。

宣傳鄭和典範不須大費周張;兩岸四地內,只須繼續以義務教育教科書、公共媒體上的國民世界觀教育、各海洋研究系所開課及相關日子的辦全國及地方活動,應足夠了。國際宣傳上,可在「中非論壇」輕輕帶過。其他國際宣傳我向來欠缺國際媒體為西方強勢媒體妖魔化中國喊冤;應該轉化部份巨額外匯存底為國際宣傳硬軟體。鑑於全日本媒體均在其政府壓力下拒賣宣傳版面給陳光標刊登釣魚台為中國啟示,數年前在紐約時代廣場的國家形像廣告似乎已成絕響,國際宣傳刻不容緩。

十一月廿八日遼寧號航母通過台灣海峽往南海演練時,大陸國家主席適時在山東研究孔子,也是適當宣傳我中華文化精髓的孔子禮運大同篇、鄭和典範、孫中山的「驅逐撻虜、恢復中華、建立合眾政府」(與習主席的中國夢同質)。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗
從甘比亞片面斷交看「台澎金馬」
新證據推翻哥倫布發現美洲新大陸的啟示
有此一說 鄭和發現美洲? ◎許承宗
中國再崛起 台灣也得利
回扣理應法制化 採購必須快補漏
中國航母淡入時 美國航母應淡出
馬連任要靠加強宣傳政績及政見
時 間 相 近 標 題
小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 爺們,經典名句? ◎諸葛門
    馬九趴斷章取義 硬把全民當白癡
    有此一說 台大人罪孽深重? ◎許承宗
    小小論壇 應該廣納百川才能成其大!
    電影金馬獎從台灣之光變成華人之光
    台北耳語 馬英九的爺們官員? ◎諸葛門
    陳德銘代表民意 盼兩岸深化經改
    台北耳語 嫦娥和牛,都在天上飛? ◎諸葛門
    小小論壇 誰才是民進黨唯一太陽?
    同性戀合法化弊遠多於利
    有此一說 正在上演的「雙銘記」 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.