Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 時值大陸首次劃設東海防空識別區引發美日抗議之際,大陸首艘航母「遼寧號」率四艘軍艦組成戰鬥群,南下南海進行科研訓練,大陸中央與軍方在軍事上密集出招,原因一是中國自身國力的再認識,二是區域大國本應如此,外界無須置喙。

 大陸向來遵守鄧小平的韜光養晦對外政策遺訓,然去年中共十八大後,大陸對自身國力已有重新認識,即身為全球第二大經濟體、三兆美元外匯存底,擁有航母、海空軍現代化初具雛形,中國必須面對此事實。

 面對現實是,因世界已不將中國視為落後國家,而是已然崛起的區域大國,乃至強權。

 大陸的自我重新再認識,在處理釣魚台問題上一覽無遺,而釣魚台擱置爭議是中日建交默契,但日方卻自行毀約,無非仗著美國撐腰。

 從去年起的釣魚台海域巡邏常態化與例行化,加上最近劃設東海防空識別區,從大陸維護主
權的角度看,其立意均與美、日兩國如出一轍,此乃主權國家的正常作為。

 美、日兩國可以做,何以中國不可以做,其背後正顯示美日的虛偽性與兩面性。

 大陸航母「遼寧號」首次南下南海進行訓練亦然,日本的準航母「大隅號」,美國的華盛頓號航母群,現均在菲律賓進行人道救援,連台灣海軍的中字艦也去了;大陸的航母僅是交付海軍,尚未具備戰力成軍,沒道理不能在自己主權海域內訓練。

 大陸為何接連出擊?對內而言,習近平有必要透過軍事的強硬態度,化解內部的社會不滿,為中共三中全會的全面深化改革增取時間與空間。

 對外則是,主權攸關內部民族主義,也讓美日瞭解,中國不會再因經濟發展而妥協。

 何況,明年是日本拉開侵華序幕,發動甲午戰爭的一二○周年,大陸軍事密集出招意在日本,更顯得有意義。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
小小論壇 應該廣納百川才能成其大!
小小論壇 誰才是民進黨唯一太陽?
小小論壇 大陸單獨二胎年底廣東先行!
小小論壇 英國模式是司法外交大突破!
小小論壇 馬政府應尋求外交新戰略!
小小論壇 大陸國家安全權力重構!
小小論壇 兩檢察總長皆是同樣命運!
時 間 相 近 標 題
有此一說 拜登為何訪問大陸?(路人甲乙對話) ◎許承宗
台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
    鄭和典範-是兩岸共同語言
    小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
    有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗
    台北耳語 爺們,經典名句? ◎諸葛門
    馬九趴斷章取義 硬把全民當白癡
    有此一說 台大人罪孽深重? ◎許承宗
    電影金馬獎從台灣之光變成華人之光
    台北耳語 馬英九的爺們官員? ◎諸葛門
    陳德銘代表民意 盼兩岸深化經改
    陳德銘走訪台灣 促合作創造雙贏

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.