Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 中國大陸最近公布劃設包括釣魚台的「東海防空識別區」,日本當局稱將依據國際法和《自衛隊法》,對侵犯領空的行為採取嚴正措施,並將與對此關切的美國、韓國等國家切實合作,共同要求大陸取消此一決定。

日本當局的要點有三:一是對內故意混淆「領空」和「防空識別區」概念,以誤導日本民眾,激發日本民眾的仇中情緒;二是絕口不提日本早在一九六九年就劃定東海防空識別區,劃到中國的家門口;三是點名要台灣共同要大陸取消此一決定,公開分化兩岸關係。

日本早在一九六九年就劃定防空識別區,全球包括日本、美國等廿多個國家都劃了防空識別區,為什麼中國劃防空識別區就要說三道四,而正義公平是人類的「普世價值」。

中、日兩國因防空識別區劃設包括釣魚台,可能擦槍走火的可能性快速增高,但儘管如此,日本只是配角,這場衝突的另外一邊,真
正主角是美國,中、美力量的衝突才是關鍵,這不是短暫或局部的,而是涉及亞洲甚至是世界的。

根據各方預測,中國大陸的國內生產總值將在2020年超過美國,成為世界第一大經濟體,2030年等於美國加日本的經濟生產總值,到了那個時候,世界第一大經濟體會容忍第二大經濟體,三不五時在自家門口舉行軍事演習嗎?在人類歷史上有過這種荒唐事嗎?又倒過來問,今天的美國,會容忍中國在加利福尼亞洲外海舉行大規模軍事演習嗎?既然美國不會忍受,為什麼認為別的國家和民族就必須忍受美國呢?

十九世紀末,美國基督教長老會使華人員,在雜誌上撰寫了一篇文章《中國,即將來臨的強權》,以歷史的角度說明中國在政治與商業上具有巨大的潛力,將來必會左右國際政治,插圖顯示一個巨大的中國人面對矮小的山姆叔叔,圖說是「美國與中國的尺碼比較」。

微妙的是,此時正是大清帝國日薄西山的悲慘時刻,內憂外患不斷,但仍有少數美國人以深刻的見解,預見一個多世紀後的世界。

二次大戰以前,英國主宰了全球政治,在亞洲美國只是列強之一,二戰後美國的軍事力量幾乎壟斷了整個亞洲,但往後就是逐步撤出,一九七五年美軍撤出印支三邦,一九七九年撤出台海,一九九一年撤出菲律賓海域(蘇比克灣和克拉克基地),大體上撤到東北亞的日本和韓國,但地理上卻擋住了中國出東海的路線。

當今的中國大陸,正快速走向第一大經濟體的地位,對於世界能源、糧食、消費品、生產資源,有著巨大需求,為確保這些需求,需要更大的國際政治影響力,更大維持海空運暢的力量,海空軍力量的建立和擴張成為必然之事;反之,美國的經濟力量相對縮小,維持海外龐大軍力的經費不斷削減,已無力支付遠方疆界的駐軍薪水,只能不斷把軍隊內撤。 中、美力量的消長,在未來廿年內會出現,這是一個簡單的物理定律,美軍最終只能退到二戰之前的太平洋中線,也就是以夏威夷為主要的海空軍基地,而太平洋左半部將是中國海空軍勢力範圍。

這個過程大約廿年,當然不可能是完全平和,某種程度的軍事衝突可能會發生,但中、美兩國曾在二戰中並肩作戰成為同盟國,如今中、美兩大民族也可能找到妥協的方式,進行適當的權力轉移,共同維持亞洲和世界的繁榮與和平。 面對中、美力量消長的未來世界,中華民國政府當然要站穩中國人立場,在涉及民族根本利益的釣魚台問題上,自然當與中國大陸政府保持民族團結的姿態。

二十一世紀是中國人的世紀,眼見在未來半世紀間逐漸成為事實,在台灣的中華民國二千三百萬人,應參與整個中華民族復興的偉業,做出貢獻,並以身為中國人為榮。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

鄭和典範-是兩岸共同語言
味全花錢登廣告 攙偽害人不認錯
牟暴利曖昧呼應 官商似共犯結構
首屆兩岸和平論壇為「馬習會」探路
有此一說 台灣困境源頭是李登輝 ◎許承宗
貪污除罪真造孽 天意示警震全台
小小論壇 台菲漁船事件讓證據說話!
有此一說 部份涉台人士的「焦慮」 ◎許承宗
時 間 相 近 標 題
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
有此一說 拜登為何訪問大陸?(路人甲乙對話) ◎許承宗



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門
    王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
    鄭和典範-是兩岸共同語言
    小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
    有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗
    台北耳語 爺們,經典名句? ◎諸葛門
    馬九趴斷章取義 硬把全民當白癡
    小小論壇 應該廣納百川才能成其大!
    電影金馬獎從台灣之光變成華人之光
    台北耳語 馬英九的爺們官員? ◎諸葛門
    陳德銘代表民意 盼兩岸深化經改

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.