Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
連任黨魁 電火球遭遇險阻 千歲參選 拚雙北綠營悲觀

民進黨角逐雙北市長,若無意外,就是游錫堃、呂秀蓮出馬,國民黨可能推出中生代,阿公、阿嬤大戰晚輩,勝敗不問可知。不過,民進黨的北市布局,目前突然變得撲朔迷離。稍早,蘇貞昌、蔡英文兩個太陽都聲稱不再參選雙北,最近,蘇希望連任黨魁,藉出戰北市以保熱度,蘇若拒戰,人氣不如小英,明年小英若當選黨主席,蘇就失去政治舞台,一切也就玩完了。蘇為延續政治生命,似已考慮躍馬北市,但小英無意再戰新北,綠營顯然仍有變數。

蘇貞昌有心角逐二0一六,原先對藍大於綠的北市選戰,一直敬而遠之,唯恐敗選搞砸聲勢。稍早不斷鼓舞許添財、顧立雄,呂秀蓮等人參選。不過,雙北若由呂秀蓮、游錫堃兩人領軍,情勢很不樂觀,無法期待「母雞帶小雞」,以致很多綠營議員急得跳腳,挺綠選民更
是罵聲一片,也質疑蘇放任雙北陷入亂局,自甘拱手讓人,蘇的領導威信也因此備受挑戰。

蘇拋風向球 營造熱氣旋

蘇貞昌為蟬聯黨主席,有意出戰北市,傳已透過新聞方式,營造基層勸進天王參選的熱帶氣旋,蘇拋出風向球,若輿論支持,蘇不排除順勢而上,以主席之姿挑戰全國最艱困的北市選區。蘇的好友曾徵詢蘇的意願,表面參選的態勢越來越明顯,蘇若躍馬參選,等於投下初選的震撼彈。目前民進黨已確定提名游錫堃出戰新北,已不可能期待蘇蔡再戰雙北,因此,親蘇民代的主張,讓人產生「虛拱蔡、實拱蘇」的聯想。

蘇貞昌目前似陷困境,只有參選北市,充當帶動七合一選情的火車頭,塑造為黨犧牲承擔的形象,才能拉抬蘇連任黨魁的氣勢,同時反扣蔡英文不肯為黨拚搏的大帽子,或能降低小英競逐黨魁的正當性,蘇為爭取黨魁連任,想用「堵蔡保位」一箭雙鵰之計。但蘇稍早都是鼓舞別人參選,現在自己突然要出馬,抬轎人變成坐轎人,如何自圓其說?難免會有雜音,若參選北市只圖化解主席連任的危機,動機太過明顯,不但黨內質疑,又如何接受選民的考驗?尤其明年的七合一是史上最大型的地方選舉,蘇是黨主席,豈有餘力再兼候選人?

新北人選定 小英不出馬

蘇貞昌在新北,已被視為「蘇游結盟」,若在北市御駕親征,此舉顯然是力保黨魁,著眼爭逐二○一六,但大位不以智取,若此時對同志無義,對承諾無信,黨內恐難擺平,選民也不會認同,蘇顯然陷入進退失據。不過,小英倒是以逸待勞。蔡辦回應,新北人選既已決定,就應尊重規則,支持游錫堃力拚勝選,若是節外生枝,恐怕有弊無利。換句話說,小英幾無參選可能,若是小英不選,蘇貞昌恐怕也不會出馬,問題反而回到原點。此外,蔡英文也非省油的燈,回鍋主席的態勢昭然若揭,聲勢更是扶搖直上,蘇的支持度明顯落後小英,未來蘇蔡正面對決,蘇顯然凶多吉少,萬一爭奪黨主席連任失利,蘇等於在總統初選前就已出局,因此,蘇目前何去何從應是關鍵。

民進黨若在五都全都推出老面孔,說明綠營失去政權五年多,並未積極養精蓄銳,培植人才,白白浪費寶貴時間,在野黨不能因未能執政就此荒疏懶散,只會打馬唱反調,只想撿現成的便宜,守株待兔,坐等馬九趴土崩瓦解,其實在野黨更應惕厲自勉,勇猛精進,做好邁向重返執政的精實準備,等待選舉到來,期以東山再起。

在野未長進 綠營難執政

民進黨監督執政外,更應加緊培育人才、擬定未來政策、規畫革新方案、探尋民生需求、關切民意動向、並提早部署選戰陣容。說來千頭萬緒,應是忙碌不堪。但民進黨一直像是「英英美代子」,好像沒事做,除了打馬批藍的砲火越來越猛之外,最多每年開一兩次象徵性的研討會,偶爾抓到國民黨的弊病疏失,就是相罵本,不時冷嘲熱諷,加油添醋的謾罵指責,並沒有拿出更好的對策,也沒告訴選民為什麼要唾棄國民黨、改選民進黨?

目前民進黨的天王老將,爭相搶著要出馬,五府千歲,老邁年高,意謂時不我予,形勢已衰,馬英九固然只剩九趴,但繼起的人才不少,雖未正式和馬劃清界線,但大都並不認同馬的做法,所以明年七合一、二○一六大選,國民黨未必一定輸給民進黨,這並非國民黨人才輩出,而是民進黨始終沒有進步,光靠噴口水、找碴、唱反調,並不能重返執政。 據指出,像新北市長綠營初選,游錫堃獲勝,雖早知結果,但綠營並不振奮,因游毫無勝算,根據TVBS民調,朱立倫是以五成二大勝游的三成三;中時朱也以四成四六大勝游的一成六七,民進黨的民調朱也大勝超過十五趴。換句話說,民進黨弄出五府千歲出馬,一定輸得脫褲子。

朱立倫很可能直接挑戰二○一六的總統大選,至今動向不明,就算國民黨改由副市長侯友宜出馬,根據中時的民調,侯也以三成多勝過游的兩成三,就算國民黨改推無意參戰、同時深受緋聞困擾的李鴻源參選,李游兩人的民調也是打平而已,由此可見,國民黨不論派誰出馬,游的勝算都不多。不過,游錫堃固然情勢低迷,但綠營另兩位爭逐者民調比游還低,游是依初選規則勝出,並非僥倖,只是民進黨在新北無法推出有實力的人選,只好讓五府千歲繼續出征。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

時 間 相 近 標 題
廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 拜登為何訪問大陸? ◎許承宗
    台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門
    王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
    鄭和典範-是兩岸共同語言
    小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
    有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗
    台北耳語 爺們,經典名句? ◎諸葛門
    有此一說 台大人罪孽深重? ◎許承宗
    小小論壇 應該廣納百川才能成其大!
    電影金馬獎從台灣之光變成華人之光
    台北耳語 馬英九的爺們官員? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.