Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 最近甫遭祝融燒毀的台北市三級古蹟艋舺青山宮,意外成為藍綠政治人物拚場朝聖之地,不論是想選台北市長、關心市長選情,全都到齊,等於青山宮一把火,也點燃台北市長選舉的熱度。

 北市青山宮落成於清咸豐九年,是萬華當地香火鼎盛的重要宮廟之一,而青山宮一帶過去一向被視為是綠營大票倉,廟方則偏藍,現任主委黃應時本身是國民黨黨代表,每年號稱「艋舺大拜拜」的青山宮遶境活動,更成為藍綠政治人物趨之若鶩的地方盛事。

十一月廿二日開始的四天青山王祭,雖遭火劫,活動仍照辦,藍綠政治人物到齊拚場,且包括台北市長郝龍斌、民進黨主席蘇貞昌及表態參選首都市長的律師顧立雄、台大醫師柯文哲等人則搶先一步,紛紛前往青山宮關心災損情形,而被視為藍綠台北市長熱門人選的連勝文、立委蔡正元、綠營表態參選台北市長的呂秀蓮等人,也分別參加遶境活
動。

在青山宮大火肆虐後,台北市長郝龍斌搶先眾人親赴勘災,並當場承諾修繕經費「沒有上限」,而民進黨主席蘇貞昌也隨後趕到青山宮,高分貝砲轟市府維護古蹟不力。

地方人士分析,萬華雖然是民進黨大票倉,青山宮更是台北市三大重要宮廟,但廟方偏藍,因此每年青山宮遶境活動,是綠營必須參與的重要活動,由於青年公園一帶及中正區公教人員屬於藍營重要地盤,立委選制改為單一選區之後,此地成了民進黨難以攻克的選區,不過市議員層級的選舉,民進黨提四上四,算是保住了面子和裡子。

可是,明年的台北市長選舉,民進黨提不出贏的策略,也展現不出想贏的企圖,而回顧過去幾次台北市長選舉,2010年由蘇貞昌對決郝龍斌,雙方民調纏鬥到選前最後一天;2006年謝長廷對上分裂的郝龍斌、宋楚瑜,雖正值扁家弊案重創綠營選情,但票數開得不差,甚至幫助謝長廷取得總統大選門票;2002年李應元對馬英九,即使勝算不高,最後仍護至基本盤。

1998年陳水扁與馬英九的經典戰役,市政滿意度近八成的陳水扁雖連任失利,卻創下民進黨在台北市迄今無人能及的得票率,最後甚至代表民進黨參選總統,帶領民進黨走向執政。

再看一看目前的台北市長綠營參選人選,柯文哲雖聲勢最高,提名問題卻搞不定;呂秀蓮說民進黨在台北市一定要贏,卻沒人知道她到底要怎麼贏;顧立雄是有潛力的新秀,但民調與許添財一樣有待加強。

相較之下,民進黨立委趙天麟找樂團五月天主唱阿信,雖然對方暫無意願,但不失為一個打破固有思維、創造新想像的策略與布局,但可惜的是,民進黨內沒有太多人認真看待,而最有機會贏的蘇貞昌和蔡英文,心中只有2016總統大選,似乎就算民進黨輸了2014台北市長,也無害於他們的總統夢。

雖然綠營基層力拱蘇貞昌、蔡英文投入北二都選戰,期盼發揮母雞帶小雞的效果,豈料蘇貞昌說「黨主席最重要工作就是全國走透透來助選」,蔡英文至今也不願針對是否投入2014選舉表態,可以看出蘇、蔡怯戰七合一選舉。

蘇、蔡何故怯戰?其實,理由很簡單,因為民進黨明年將改選黨主席,而掌握黨權等於取得2016總統大選的入場券,但當蘇、蔡兩人投入七合一選舉,也等於放棄明年黨主席選舉,這一切都有著精密的政治盤算。

回想一下,1997年民進黨在地方選舉中,拿下十二席的輝煌戰績,替2000年執攻權奠基,對照如今蘇、蔡怯戰,令人不勝唏噓。

蘇貞昌、蔡英文不敢投入七合一選舉,不論有何盤算,都代表兩人心中只有個人,沒有民進黨。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
有此一說 台大人罪孽深重? ◎許承宗
小小論壇 誰才是民進黨唯一太陽?
台北耳語 兩岸的海空默契? ◎諸葛門
台北耳語 蘇光頭,出口傷藝人? ◎諸葛門
呂游變五府千歲 參選遭外界嘲諷
時 間 相 近 標 題
小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
    廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
    小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
    有此一說 拜登為何訪問大陸? ◎許承宗
    台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門
    王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
    鄭和典範-是兩岸共同語言
    有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗
    台北耳語 爺們,經典名句? ◎諸葛門
    馬九趴斷章取義 硬把全民當白癡
    有此一說 台大人罪孽深重? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.