Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

台灣已無所不假 馬還在做白日夢

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
年度代表字 假字遙遙領先 政府說官話 仍在夸夸其談

台灣今年最夯的字是「假」,無所不假,可謂實至名歸。從假食品、假食油、假論文、假學歷、假援交、假酒、假藥、假仁假義、假公濟私、假案真辦、假拚經濟、假和解、假彈劾、假聖人。尤其馬政府的「爺們」假得更誇張,連經濟成長率都能造假,看見台灣到處殘破,真不知什麼才是真的。馬英九既不能苦民所苦,更無法疾民所疾,真是假中翹楚,既無識見魄力,還要小鼻子小眼,連人民的痛苦都無能解決,還要尋求歷史定位?馬別做白日夢了。

聯合報、遠東徐元智基金會合辦的「台灣二○一三代表字大選」,「假」字以一萬七千七百九十票拔得頭籌,成為今年由全民選出的台灣年度代表字。在五十七個候選字中,「假」字壓倒性獲勝,顯示人民惴慄不安,觸目都是以假亂真,對當局施政充滿憤慨,其實也是對馬政府
的當頭棒喝。假字登上寶座,囊括近三成票數,遙遙領先第二名黑字的三千八百六十一票,其中安、食同票並列第十,這十一字,有九字巧妙緊扣食安風暴,真假也首次同時擠進前十名。

馬帶頭做假 難怪不見真

王金平說,大家應共同面對,努力消除掉一切的假,然後一起努力追求真。但是官員還是官腔官調。鄭麗文說,政院從假體認到,人民對食安的重視與憂慮,政府一定會全力建立台灣食品的信譽,讓大家安心。衛福部長邱文達說,政府已啟動跨部會行動,要全面打擊違規,掃除摻假產品,還給人民食安的環境。蘇貞昌認為從假就能看出,人民最近的不滿與痛苦,人民希望有能力的政府,建立可信賴的社會,他衷心期待明年的代表字會是「真」。

今年的台灣,馬政府施政無力,讓人民無感,社會一片虛偽造假,簡直生靈塗炭,哀鴻遍野,尤其食品不安全,搞得人心惶惶。從胖達人麵包添加香精開始,黑心油品就一再驚爆,劣質米混充販售,馬政府束手無策,假的老百姓簡直無所適從。隨後,馬英九掀起莫名其妙的馬王政爭,從九月延燒至今還不肯罷手。馬拿黃世銘、特偵組濫權非法監聽的譯文,就窮追猛打王金平,姿態做絕,醜話說盡,口口聲聲的大是大非,徹徹底底的無情無義,後來鍘王滅王,得不償失,支持度變成只剩九趴,沒想到,馬還是執迷不悟,國慶見面時,馬王看似互動熱絡,其實全是沽名釣譽、虛情假意,隨後說是說是訴訟照打,政務照推,讓人瞠目結舌,也大開眼界,也難怪台灣到處充斥著虛假。

可悲馬九趴 比阿扁還差

「看見台灣」的紀錄片得到金馬獎,突顯國土殘破的景象,江宜樺心動感動,下令馬上行動,政務官開始競相下鄉親訪實地勘察,群起好像上演看見台灣的續集,走馬看花大半天,卻拿不出任何解決方案,更像是弄虛造假,矇混老百姓,也是「假」字反映出馬政府執政的現狀,人民啼飢號寒、哭爹喊娘、群情抑鬱、寢食難安的處境,簡直前所未有,真是假得冒泡流油了。

馬英九連任後,馬尾畢露,洋相出盡,胡搞瞎搞,簡直判若兩人,嘴巴說是要尋求歷史定位,所作所為卻是倒行逆施,馬所謂公平正義的改革不能中斷,宣稱戴著鋼盔也要向前衝,無奈所有政策無一可取,全都和民意背道而馳。人民既無感覺,開始唾棄馬政府,對馬朝官員也已徹底失望,毫無信任感,如今官民越來越好疏離,馬的支持度屢創新低,現在竟然變成馬九趴,已經比坐在監獄的阿扁還要差了。

執政不自省 明年輸定了

中國字,言簡意賅,易學難精,每個字,都有深厚的文化智慧。每年的代表字,不僅反映人民的生活現狀,也表現出大家對未來的殷切期許,今年票的十大代表字,除假之外,依序是「黑、毒、亂、謊、悶、混、真、醒、安、食」,黑毒亂謊悶混,前六字都是負面字,醜惡猙獰,無須解釋,後面真醒安食四個字,算是中性字,不過,馬政府如果不能真的醒過來,人民想要安心吃食,莫非真要等到猴年馬月了?

自從○八年馬上以來,台灣先是由「亂」而「盼」,再經「淡」,慢慢轉入「讚」,去年才開始逆轉為「憂」,今年簡直失控狂飆,一個「假」字,把當今台灣的一切,真實反應得淋漓盡緻,今年的假,和歷年不同,直接透露人民望治的期盼,馬政府若不趕緊惕厲自省,帶領人民走出黑暗的幽谷,明年七合一選舉非輸不可。

假這個負面的字,意思是沒有一樣是真的。令人頭昏眼花,齒冷牙寒,手凍腳涼,萬念俱灰。雖有人說,當下烏雲罩頂,但只要有擔心,才有未來;有沮喪,才有力量,台灣人有充沛的生命力,寶島也蘊藏著樂觀的生機。不幸,五年多過去了,終於發現沒有一件事是真的,只要馬英九當家一天,恐怕永遠沒希望。

說的比唱的好聽,期望馬政府用心轉念,化假為真,恐怕是緣木求魚,比登天還難,馬幫小圈圈的少數幾個人,一直是死不認錯,絕不悔改,口不擇言,專門噴口水,特愛打嘴砲,說到永遠做不到,知道假裝看不到,既不食人間煙火,還自我感覺良好,要求這幫人和大家一起打拚,莫非癡人說夢?若不換掉現在這些光說不練的「爺們」,台灣勢必永無出頭之日。

因此,期待馬英九帶領台灣人破繭而出,不但是神話,而且還是鬼說的笑話,六三三已經證明了一切,薪水不肯減半,更是公然耍賴皮,莊國榮確有先見之明,小孬孬絕不可能帶領台灣展現向上提升的動能,所謂迎向陽光,大家已經等了五年多,難道好酒沉甕底?好戲真會在後頭?天真的台灣人,別傻了。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
有此一說 拜登為何訪問大陸? ◎許承宗
王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
時 間 相 近 標 題
台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
    台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
    蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
    廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
    小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
    有此一說 拜登為何訪問大陸? ◎許承宗
    台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門
    鄭和典範-是兩岸共同語言
    小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
    有此一說 以中國人為榮(路人甲乙對話) ◎許承宗
    台北耳語 爺們,經典名句? ◎諸葛門

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.