Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 十二月一日是《開羅宣言》發表七十周年紀念日,這份得到國際社會普遍認可的國際檔案,不僅確認了台灣及包括釣魚台在內的附屬島嶼,是中華民國的神聖領土,更奠定了二戰後亞太地區和平與檼定的重要基石,這份以世界愛好和平國家數千萬生命換來的勝利果實,在經歷了七十年國際風雲變幻之後,仍然啟迪著現實,昭示著未來。

歲月失語,唯「史」能言,距離《開羅宣言》簽署日期已過去七十年,但逝去的光陰,無形無跡地鑴刻在鐵一般的史實上。

一九四三年十一月二十二日至二十六日,美國總統羅斯福、英國首相邱吉爾、中華民國主席蔣介石三巨頭,在尼羅河西岸埃及首都開羅米納飯店舉行會議,開羅會議除討論英美聯合參謀本部所擬訂對日作戰合作方策外,主要決定戰後日本領土之處理,而這是聯合國最高領導者之正式見解,也是一九四五年七月二十七日《波茨宣言》的
基礎。

開羅會議宣言,羅斯福、邱吉爾、蔣介石三巨頭約定,等到羅斯福、邱吉爾和蘇聯史達林開完德黑蘭會議後才正式發表,因此《開羅宣言》發表於十二月一日,而德黑蘭會議自十一月廿八日至十二月一日在伊朗首都德黑蘭召開,會中決定於一九四四年五月展開諾曼地登陸作戰,史達林正式答應將參加對日作戰。

一九四三年十二月一日,中華民國、美國、英國共同發表《開羅宣言》,確定了日本的侵略罪行以及戰後對日本的處理,《開羅宣言》決定:一、撤銷日本自一九一四年亦即開始第一次世界大戰以後所奪取、所占領太平洋一切島嶼之所有權;二、日本由中國盜取之滿洲、台灣、澎湖諸島等一切地區要歸給中華民國;三、日本將被驅逐出去其以暴力、貪婪所掠奪之其他一切地區;四、要給予朝鮮獨立;五、為達到上述目的,中美英三國決定與其他和日本交戰中之同盟各國合作,戰到日本無條件投降那一天。

有部分學者主張《開羅宣言》因羅斯福、邱吉爾、蔣介石沒有簽字,在國際法上無效,但《開羅宣言》是《波茨宣言》之基礎,日本是接受《波茨宣言》無條件投降的,《波茨宣言》第八項規定說「《開羅宣言》之條件必須實施」,戰後日本被盟軍占領和統治,一切政策措施完全遵照《波茨宣言》和《開羅宣言》之精神和規定辦理。

歷史不容否認,《開羅宣言》發表之後,《波茨坦宣言》就明確規定了必將實施《開羅宣言》之規定,而日本於一九四五年無條件投降書(日稱終戰詔書)中,也明確日本將忠實履行《波茨坦宣言》全部條款,即連大陸與日本恢復邦交正常化,中日發表了《中日聯合聲明》,其中也重申將遵循《波茨坦宣言》。

其實,《開羅宣言》奠定了二次大戰後東亞國際秩序的基本框架與原則,其一方面明確了日本的領土範圍,防止日本領土擴張,有助於維護戰後亞太秩序;另一方面又從國際法的角度,確認了釣魚島作為中國的固有領土,絕不容許日本以任何藉口和形式加以侵犯。

《開羅宣言》是亞太二戰後秩序的定海神針,如果《開羅宣言》被否定,那麼戰後亞太國際秩序的大廈就會坍塌,然而出於過去冷戰的需要和戰略利益的變化,美國在戰後沒有對日本軍國主義進行徹底清算,美、日戰後都相繼採取了一系列背離《開羅宣言》原則和精神的立場和行動,這直接影響了亞太地區長治久安。

如今,無論是釣魚島問題上向中國挑釁,還是推動修憲進程,亦或是近來成立國安會、推出特別秘密保護法等,安倍復出再任首相後的所作所為,均表現出國家主義姿態,其本質都是要否定二戰成果、推翻戰後秩序。

在釣魚島、參拜靖國神社和對待侵略歷史等問題上,日本安倍政府不斷顯現右傾化趨勢,紀念《開羅宣言》七十周年顯得更加重大的現實意義,如果說七十年前,《開羅宣言》粉碎了侵略者擴張領土的美夢,那麼七十年後,《開羅宣言》則提醒仍抱有不切實際幻想的國家,要正視歷史,不要重蹈歷史覆轍。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

說什麼「日治」絕對是「日據」
有此一說 勸蔡同榮莫再詭辯 ◎許承宗
小小論壇 中國大陸在東海全無角色?
日圖以國內法聯美奪釣魚台將激起全球華人保釣!
香港人看台灣 琉球群島應該獨立復國(下) 丁伯駪
有此一說 你們到底要什麼?
香港人看台灣 香港獨派議員也學台灣公投  丁伯駪
香港人看台灣 獨派挺扁異想天開  丁伯駪
時 間 相 近 標 題
小小論壇 以色列最大資產就是創意!
台灣已無所不假 馬還在做白日夢



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
    蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
    小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
    台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
    蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
    廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
    小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
    台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門
    王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
    鄭和典範-是兩岸共同語言
    小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.