Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

假台灣人民遭殃 馬英九默認無言

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
面對歷史傷痛 公開大談人權 濫權鍘王惡整 難道不怕丟人

聯合報年度代表字,今年「假」字拔得頭籌,馬英九對此卻不回應,令人納悶。若是台灣不假,馬應極力辯正,要是實至名歸,也要深致歉意,馬的不回應,若非不以為然,就是等同默認,無話可說。馬在世界人權日說,面對歷史傷痛,政府將心比心,會負責任,努力還原歷史的真相。馬說的比唱的好聽,但馬惡整王金平,馬還施壓黨紀開鍘,王連辯白澄清的機會都沒有,何曾顧及王的人權?事後馬不怕丟人,還好意思大談人權,簡直令人啼笑皆非。

馬英九說,台灣歷經卅八年的戒嚴,很多年輕人遭到逮捕與不當審判,失去生命、健康或青春,家人也備受折磨,當時是在國民黨執政,因此需要誠實面對,誠懇檢討。馬的誠實、誠懇,令人懷疑。像今年的人權調查,祕密通訊一到五分的評價,台灣大跌零點八
分,從原來的三點二,跌到兩點四,淪為歷年新低。台灣當然很丟臉,馬也許渾然不覺,說不定馬政府還認為這是管理績效,不過,爺們只能冷笑得意在心頭,表面還得假一下,說是外國的調查不盡確實。

治國有錯 都是媒體的錯

根據解讀,祕密通訊失分,受九月政爭影響很大,法務部竟說是「媒體渲染」,馬英九治國只要有錯,千錯萬錯,都是媒體的錯。其他項目說是媒體渲染,也許還能沾點邊,但祕密通訊,媒體絕對無法渲染。今年人民的祕密通訊飽受威脅,何止九月政爭而已?包括什麼網路攔截、通訊法、國安法,還有虛構創作的部落客,都被警察抓去問,各種威脅警告,無所不在。馬王的九月政爭,只不過是典型的代表作,也就是加大的精華版而已。

今年假字做代表,應是指馬政府、企業都遊走法律的灰色地帶,公然欺騙人民、愚弄消費者,這些惡行當然歸咎馬政府的稽查考核追蹤不足,因為今年從頭到尾都是「假」,人民也就不信任馬有什麼真心。不過,也有人替馬幫腔,說這樣的選字,是以少為多,以寡為眾,悍然指稱代表字就是全民感受,意思莫非說是台灣還不夠假?至於有人痛批媒體以假亂真,才是真正的假,但媒體不但用市場機制,失去公信力留難生存,而且所有媒體可以選擇,愛不愛看悉聽尊便。但是,馬政府的施政,不管好壞,人民卻是無從逃避。用媒體和政府類比,顯然太不公平了。

今年的假 全民怵目驚心

比較每年選出的代表字,去年代表字是憂、漲、轉,前年是讚、愛、創,大前年年是淡、穩、甦,○九年是盼、假、苦,馬英九上任那年是亂、騙、慘,從○八年開始,每四年都做負面表列,代表字好像是輪迴的宿命,但今年卻打破規則,連續兩年的代表字,人次特別憂心。本來假的江湖上的潛規則,有時候非假不可,也可能假的有點學問,但今年大剌剌的浮在檯面上,這個假就是貨真價實的假,並非拐彎抹角、虛與委蛇的假,當然令人怵目驚心。假字在○九年排名第二,今年竄升成第一,若按主辦單位舉辦徵選的用意,旨在表現今年台灣的社會面貌與心靈風景,今年的假,大家情有獨鍾,而且是直截了當、毫無遮掩的假,並非過去那種帶有文化傳承、政治酬酢、社會意涵的假,不但值得探究,也更令人深思。

過去台灣的假,多多少少都帶有些許正面意涵。因為人際的應酬往來、社會互動影響、公關交際對待、政治表述反應等等,往往虛虛實實,或是欲語還休,多少帶有一點虛假,如果都玩真的,肯定馬上打起來。

殺人無血 假馬令人悚然

不過,今年的食安風暴、民生詐欺一路連環爆,馬王紛爭更是做戲真唱,馬英九骨子裡是把王金平往死處惡整,滿口的大是大非,一臉做作出來的仁義道德,固然讓人真假莫辨,不過,看久了,就發現馬表面的虛情假意,真是殺人不見血,馬真還假得令人毛骨悚然。

台灣今年的假事,多如牛毛。黃世銘拿非法監聽譯文洩密給馬英九,存心惡整王金平,順勢搞垮曾勇夫,馬黃密謀彰彰在人耳目,通聯雖不准追查,但也罪證確鑿,黃已被北院起訴,理應引咎請辭,可是馬公開撐腰,黃也竟敢耍賴不走。隨後,監察院彈劾竟搞成五比五未能過關,王聖人還送花力挺,荒謬至極。之後外界群情譁然,民意反彈,監院只好宣稱還要再開二次彈劾會,豈料監委人數竟然湊不齊,這些長期專吃民脂民膏的監委,連會都不開,顯然蓄意挺馬護黃,難道這還不夠假?監察院難道不該廢?

此外,年金改革樓梯響半天,至今仍未定案;今年軍公教的年終慰問金聽說今年又要恢復,政院正在推動修法要分辨農民的真假,搞到今天還有假農民,真是匪夷所思。還有最近汽油、瓦斯持續攀高,油價居高不下,液化石油氣每桶已飆破千元。奇怪的是,原油當初一桶漲到美金一百五十時,台灣的油電也沒現在這麼貴,不知道中油、台電根據什麼推算出來的價格?假得莫名其妙,讓人民如此苦不堪言。

去年油電雙漲,物價狂飆,搞得人民叫苦連天,大家還湧上街頭抗議。隨後,馬英九表示關心民生,特別要求三個月內提出改革,後來經濟部在七月拿中油降低成本的規畫,改革也就無疾而終,油電照漲不誤。更令人吃驚的是,明年中油的水電費,比去年增加十八點七億,增幅三成五;公關也增加五百七十三萬,增幅四成一,綠委痛批中油該省的不省,改革淪為謊話連篇,欺騙民眾,假字不但今年當道,明年恐怕依然如故。(張小華)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

阿扁重返民進黨 馬英九開心暗爽
台北耳語 阿扁是假台獨? ◎諸葛門
小小論壇 陳儀深的話能聽嗎?
傅崐萁轉向挺馬 宋楚瑜眾叛親離
宋楚瑜有情有義 不會讓親痛仇快
綠營不脫胎換骨 蘇蔡重返執政難
從「台灣地位」看台灣人前途! 王凱全
互惠共創新局面兩岸雙贏不是夢
時 間 相 近 標 題
有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 以色列最大資產就是創意!
    台灣已無所不假 馬還在做白日夢
    台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
    蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
    小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
    台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
    蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
    小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
    有此一說 拜登為何訪問大陸? ◎許承宗
    台北耳語 張瑜鳳語重心長? ◎諸葛門
    王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.