Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 宋楚瑜分身夏龍癌症病逝!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 親民黨主席宋楚瑜核心幕僚、前台灣省政府經濟發展暨研究考核委員會主委夏龍,九日下午因腎臟癌病逝北市中山醫院,享壽七十二歲。

 宋楚瑜得知消息後,曾立即趕往醫院,見老部屬最後一面,至親好友也隨侍在側,陪伴他人生最後一程。

 一向以寡言、冷峻著稱的夏龍,鮮少在媒體前曝光,宋楚瑜三次總統大選、一次台北市長選舉,夏龍均無役不與;前年大選期間,夏龍負責操盤連署作業,以不到廿人的人力,就完成四十四萬份連署書,通過率高達百分之九十八,堪稱幕後第一功臣。

 夏龍畢業於陸軍官校,公費留美後,廿六歲就到故總統蔣經國辦公室擔任侍從武官,與時任蔣經國英文秘書的宋楚瑜,「一文一武」成為蔣最得力的左右手。

 不久之後,夏龍調至國防部駐美採購團,返國後在軍中職務也與建軍計畫相關,晉升少將後,夏龍擔任陸軍總計劃
署署長,這是他最後一個軍職職務。

 後來,宋楚瑜當省主席,一通電話拜託下,讓他馬上辦理退休,擔任省主席機要室主任,替宋打理一切,之後任經研會主委一職,負責省府各廳處對基層建設的管控工作。

 在經研會任內,夏龍一展管理長才,陪著宋楚瑜全省走透透,熟悉每個鄉鎮需要,深受宋的信任,曾有媒體封他為「宋楚瑜分身」,是成就「宋省長」光環,功不可沒的重要推手之一。

 夏龍的行事作風「一板一眼」,完全是軍人本色,話雖不多,卻以嚴峻出名,許多廳處首長的業務進度落後,他都會不留情面的給頓排頭吃,而地方首長也清楚夏龍的分量,地方補助申請案,要是過不了夏龍這一關,就拿不到錢,而只要拿到錢,他就一定追蹤落實到底,並以效率著稱。

 神祕、低調、冷酷,是外人最常給夏龍的註解與形容,做事一絲不苟,不求名、不求財,而忠心耿耿、鞠躬盡瘁,更是留給後人最佳評價。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 以色列最大資產就是創意!
小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
小小論壇 應該廣納百川才能成其大!
小小論壇 誰才是民進黨唯一太陽?
小小論壇 大陸單獨二胎年底廣東先行!
小小論壇 英國模式是司法外交大突破!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 串字成詩? ◎諸葛門
假台灣人民遭殃 馬英九默認無言



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
    開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
    小小論壇 以色列最大資產就是創意!
    台灣已無所不假 馬還在做白日夢
    台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
    蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
    小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
    蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
    廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
    小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
    有此一說 拜登為何訪問大陸? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.