Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

喜見漸多國際人士研究「鄭和學」

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 第二屆「海峽兩岸鄭和學術研討會」於十二月七日至十日在上海海事大學舉行。近五十位專家學者,來自台灣中華鄭和學會、大陸各省市代表(北京、上海、江蘇、福建、浙江及四川)及馬來西亞、美國、巴西。本次會議正式啟用「鄭和學」及「鄭和模式術語」,這是自「中國研究」在1995年成為顯學後,除孔子外,另一對世界和平有重大貢獻的中國歷史人物研究。

美國女作家(Charlotte H. Rees)及巴西男作家(Fausto Guimares)分別帶來甫出版新書(Did Ancient Chinese Explore America ?暫譯「古代中國已曾探險美洲?」)及相片,以呈現在洛磯山脈及巴西沿海多處的甲骨文、石刻、漁具、鑄幣....來證明鄭和甚至更早時期,中國人已在美國及巴西探索過。美國女作家已出版兩本有關古代中國人已
在美國探險過的書籍。她是基於其父親(民初出生於河南,為傳教士後代,繼承父業,也擁有宗教學博士學位),生前留下有關古代中國人曾在洛磯山脈探險之蛛絲馬跡,而做了多次田野(山脈)調查且拍照存證。中央電視台已在十二月十日邀她赴北京作專題訪問,更有大陸文化界及台灣與會者,在會場與她洽談拍成電影,及翻譯成中文繁體版在台灣出版的可能性。

十一月初,來自香港華人李兆良,曾在台灣發表他第二本有關鄭和船隊抵達美國北卡的各種遺跡(尤其是明朝「宣德金牌」出土)。此次會議意外有美、巴實地考察專家與會,發表他們長期田野調查取得的多項證據,明鄭和(甚至更早中國)探險隊已抵達美國及巴西,是令人鼓舞的。加上近二十年前英國退伍海軍軍官孟斐士,及牛津大學美國出版社女作家麗汶女士,分別出版鄭和比哥倫布更早登陸美洲書籍,可見「鄭和典範」確有其事,且有更多外籍學者專家投入「鄭和學」研究。

此次會議高潮迭起,「鄭和學」、「鄭和模式」分別呈現在航海、飲食、國際交流、國際金融、文化遺產...面向中。有多位老教授對目前美、日合作侵略我釣魚台,且在大陸十一月廿三日發佈「東海防空識別區」後,美隨即派兩架B-52重型轟炸機飛近釣魚台空域,及接著日韓已派軍機駛近大表不滿,公開要求政府「殺雞儆猴」;甚至私下罵政府為「紙老虎」。因為是「學術研討會」,各自表述空間還蠻大的,只要發表者提出研究調查依據,更有學者要求儘快淡出港澳貨幣及降低虛擬經濟。

在外籍人士(美巴兩人均不黯中文)在場下,大會普遍認為快完成長七十公尺的仿鄭和寶船不應停工,應儘快完成,以對歐洲投資人有所交待。大會也期待大陸中央能率先在北京造一「鄭和公園」甚至建立「中華兩岸鄭和紀念公園」,希望藉著越來越多外國學者專家的田野調查發表,兩岸中國人能更有自信去推廣「鄭和典範」,以減少西方炒作「中國威脅論」;更希望藉西方人士作證「鄭和典範」,美國「不作老二」及日本「正常化其大國」帝國遺緒,不會繼日本2012年9月11日「國有化」我釣魚台後繼續蠻幹下去,我們應幫助這些外國朋友宣傳中國人數千年中道包容文化。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

大陸可借鏡兩岸關係緩和南海東海爭端
世博會將使上海裡外皆新更上層樓 ◎莊連豪
喜見馬王和諧心結已成過去式
時 間 相 近 標 題
小小論壇 宋楚瑜分身夏龍癌症病逝!
台北耳語 串字成詩? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
    有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
    開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
    小小論壇 以色列最大資產就是創意!
    台灣已無所不假 馬還在做白日夢
    台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
    蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
    台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
    蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
    廿一世紀是中國人世紀逐漸成為事實
    小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.