Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

明年七合一選舉民進黨恐是棄戰雙北

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 儘管各界質疑「五府千歲」,游錫堃仍然毫無意外贏得民進黨新北市長初選,游固然有豐富的行政經歷,但距離上次打選戰已是二十年前,這次能否打一場不同的選戰,為民進黨立下功勞,恐怕大家心中都有一個大問號。

自游錫堃宣布參選以來,外界普遍不看好,游在初選大勝對手莊碩漢的原因,無疑全靠知名度,而民進黨推派不出更強、更耀眼的年輕人才,暴露出嚴重人才斷層。

游的出線,勢必激勵另一位「千歲」呂秀蓮,讓呂自信可拿下台北市長參選門票,若屆時游、呂聯手出擊,民進黨支持者恐怕心灰意冷,讓國民黨在雙北「輕鬆打」。

不過,也有民進黨內人士認為,既然游錫堃出線,綠營支持者就會轉而期盼台北市由年輕人出線,呂秀蓮反而勝出機會不大。

雙北對民進黨來說是艱困選區,其策略應是少輸為贏,牽制國民黨戰力,綠營才可望在中台灣突
圍,但游缺乏群眾魅力,自己打選戰已辛苦萬分,恐怕無法再扮演類如蔡英文帶頭羊的角色。

在「蘇游結盟」下,蘇貞昌暗挺游的出線,以換取黨內游系支持,為明年五月黨主席選舉,甚至2016年總統大選鋪路,由此可以預見,明年七合一選戰,民進黨恐是棄戰雙北,固守南二都,搶攻大台中,缺乏「六都全拿」的企圖心。 雖然明知游的實力不佳,但民進黨內各派系卻都默許資深前輩出線,全黨上下顯露疲態,無非是送給國民黨一個「天上掉下來的禮物」。

或許是感受到外界對游參選的質疑,有別於過去謹言和寡言,民進黨秘書長林鍚耀在宣布新北市長黨內初選內初選民調結果,不等媒體發問,主動盛讚游錫堃,令在場媒體感到有些突兀。

林鍚耀說,各位媒體朋友也許會問,為什麼游前院長的民調結果會明顯領先,「因為游前院長在宜蘭縣長八年,創造非常好、非常亮眼的宜蘭經驗」,而且還有豐富政治歷練,也有旺盛的決心爭取黨內提 名,依照黨的提名機制,以最貼近民意的方式,用民調方式來產生黨的提名候選人,「這是非常自然的一個結果」。

不過,游在新北市長出線,其實是民進黨現況的縮影,那就是一個勝選希望有待評估的人,卻能走完初選遊戲,在過程中黨內各派系基於各自理由的袖手旁觀,既無視基層反彈,也不考量敵對陣營派出什麼對手。

雖然民進黨內即便有人不滿,也始終噤聲不語,對於此一發展,黨中央更是束手無策,也不思解決之道,由民進黨新北市長初選一局,凸顯黨的領導與結構,已出現嚴重危機。

呂秀蓮、游錫堃先後表態參選台北市、新北市長黨內初選後,「五府千歲」一詞,在立委助理間不逕而走,原本這只是一句玩笑話,用來提醒民進黨布局2014的七合一選戰,不應以輩分、派系為考量,而應以勝選與否,作為提名的關鍵。 沒有想到黨中央卻是充耳不聞,以當前的民調,繼新北市之後,呂秀蓮也有可能在台北市長初選中勝出,幾個月前「五府千歲」的玩笑話,極有可能就要實現。

政黨政治的目標,就是要取得執政權以實踐政黨的理念,因此政黨提名候選人的邏輯,既不應礙於人情,也不宜屈就派系利益,「年長」或「資深」,在選民心中更不具號召力,也因此民進黨在1999年修改黨內提名辦法,給予最有勝選希望的陳水扁,代表民進黨參選2000年總統,更早之前,為了提振士氣,當時的民進黨主席黃信介以老帥親征,前進花蓮選立委,就任後立即辭去職務,樹立一個令人景仰的典範。

雙北市是明年七合一選舉的重要戰區,民進黨由誰參選雙北市長,不只是參選者個人的事,更傳達民進黨對人民的承諾、對台灣社會的想像,而選舉結果和得票多寡,更是事涉民進黨2016年總統大選的能量,無論黨內的二個太陽,或是有志之士,都不應置身事外,否則民進黨將因鄉愿輸掉人民的信任和期待。

可是,現在民進黨恐棄戰雙北,連想選贏的企圖心都沒有,彌漫在失敗主義的氣氛中,而難以自拔。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
台灣已無所不假 馬還在做白日夢
蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
台北耳語 綠營排斥柯文哲? ◎諸葛門
蘇考慮鏖戰北市 蔡英文以逸待勞
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
馬九趴斷章取義 硬把全民當白癡
陳德銘代表民意 盼兩岸深化經改
時 間 相 近 標 題
台北耳語 到底誰自損格調? ◎諸葛門
掌控王金平行程 馬英九違法亂紀



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 有此一說 活的反面教材 ◎許承宗
    喜見漸多國際人士研究「鄭和學」
    小小論壇 宋楚瑜分身夏龍癌症病逝!
    台北耳語 串字成詩? ◎諸葛門
    假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
    有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
    開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言
    台灣已無所不假 馬還在做白日夢
    台北耳語 馬政府真像「詐騙集團」? ◎諸葛門
    蘇貞昌蔡英文不敢投入七合一選戰
    小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.