Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 曼德拉的寬容讓世人感動!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 南非前總統曼德拉辭世,讓全球懷念,他不僅是南非的民族英雄,也是推倒種族主義籓籬的力士,他的不屈與寬容更深深感動整個世界。

 曼德拉在南非總統任內五年,沒有墜入政治人物常犯的「清算」或「報復」窠臼,未曾試圖扳平自己受過的委屈,而選擇用包容來療癒南非的種族隔離創傷,號召團結來洗刷國家蒙塵形象。

 儘管在獄中流失漫長的青春歲月,曼德拉仍一本初衷地堅持「黑白平等」的信念,要求黑人同胞給予少數白人公民同樣的平等待遇,正因為這種全民總統的心志與包容,引領南非平穩度過輪替轉型。

 和非洲許多國家的民族英雄及開國元首相比,曼德拉是真正的政治家,因為他在乎的顯然不是短暫的權勢而是南非的長治久安,及個人的歷史地位。

 曼德拉絕對有資格在一九九九年第一任總統任期結束之後,依據憲法規定爭取連任,以他的
個人聲望來說,可輕易贏得勝利,但他卻選擇退休交棒。

 因為曼德拉深知,若是繼續執政並在任上過世,對南非政局的穩定,將會形成難以想像的衝擊和嚴峻的挑戰;反之,若他仍然健在時,南非就經歷過領導人的更替,他離世對政局的衝擊就比較有限,這絕對是一位高瞻遠矚的政治家才擁有的智慧。

 曼德拉一任的總統任期並不長,但他卻透過「真相與和解委員會」的成立,促成轉型正義,達到國家亟需的族群和解;曼德拉指派德高望眾的屠圖大主教,出任這個委員會主席,以「特赦換取真相、真相換取和解」為策略,推動恢復性的正義,而不是報復性的正義。

 由於曼德拉的道德高度,讓加害者與被害者都勇於掀開真相,將歷史的傷痕一一呈現,加害者的道歉與懺悔,讓他們不僅爭取到法律上的特赦,也獲得心靈上的解放,而受害者則是在接受道歉後,讓個人悲劇劃下句點,走出傷痛陰影。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 民進黨五府千歲可能成真!
小小論壇 日月蒙上污點可真是無光!
小小論壇 宋楚瑜分身夏龍癌症病逝!
小小論壇 以色列最大資產就是創意!
小小論壇 蘇貞昌真的只會耍嘴皮子!
小小論壇 大陸軍事密集出招意在日本!
小小論壇 十分鐘搞定,國會自律在哪?
小小論壇 應該廣納百川才能成其大!
時 間 相 近 標 題
台北耳語 閣員混蛋,立委罵假的? ◎諸葛門
全台灣日月無光 馬政府會被推翻



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 小小論壇 日月蒙上污點可真是無光!
    有此一說 五都選舉台北市先熱 ◎許承宗
    明年七合一選舉民進黨恐是棄戰雙北
    台北耳語 到底誰自損格調? ◎諸葛門
    掌控王金平行程 馬英九違法亂紀
    有此一說 活的反面教材 ◎許承宗
    喜見漸多國際人士研究「鄭和學」
    台北耳語 串字成詩? ◎諸葛門
    假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
    有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗
    開羅宣言七十周年看歲月失語唯「史」能言

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.