Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

人權鬥士曼德拉辭世讓全球不捨

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 南非前總統曼德拉以九十五歲高壽,走完人生的最後一程,雖然他身體不適,已有一段時間,國際社會及南非人民也都知道他即將走到生命盡頭,但當辭世消息傳來時,仍讓全球有無限的不捨。

曼德拉的一生有廿七年時間在牢獄中度過,是南非種族政策下的犧牲者,是致力消除南非不公平種族隔離的人權鬥士,在推動國家前往自由的長征,讓曼德拉成為南非第一位黑人總統,也讓他榮獲諾貝爾和平獎。

曼德拉於1918年7月18日出生於南非川斯凱穆維佐村,川斯凱是南非最窮困的地區,他就讀黑爾堡大學時就是活躍的異議人士,曾抵制學校不合理政策被退學,後在南非大學完成學業,並在約翰尼斯堡開設律師事務所,同時參與非洲民族議會,1961年成為該會地下組織「國家之矛」的指揮官,曾到阿爾及利亞與衣索比亞受軍事訓練。

曼德拉從1960年以來,因反
抗少數白人專制政權多次被捕,1964年被判無期徒刑,1990年2月11日獲釋吸引全世界的目光,1994年南非全民普選他為總統,而從囚犯到南非第一任黑人總統,曼德拉推動種族和解,讓黑人族群重拾尊嚴,並向白人保證無需為改革擔心害怕,讓曼德拉成為最有影響力的時代人物。

曼德拉在1964年受審所發表的演講,後來成為反種族隔離運動的宣言,「在我的一生中,我致力於解除非洲人民的苦難。我反抗白人專政,也反抗黑人專政。我珍視民主自由社會的理想,也願意為這理想而死」。

1993年曼德拉與南非種族隔離政府最後一位白人總統戴克拉克,共同獲得諾貝爾和平獎,而1994年5月,曼德拉成為南非第一位全民選舉出的黑人總統,就職典禮來了三位特殊的賓客,典禮上只見年邁的曼德拉緩緩站身,恭敬地向三位關押他的看守人致敬,此時曼德拉偉大的胸襟和寬宏的精神,讓世人肅然起敬。

曼德拉曾說,「我們將為全南非人民建立一個內部和平,以及與世界和睦共處的彩虹國家,白人與黑人都能安心生活,享有人類不可剝奪的尊嚴權利」。

曼德拉的歷史定位,早在1994年當選南非三百四十二年以來,第一位全民普選的總統時就已確立,他被稱為解放南非黑人民族救星、南非民主之父、世界人權鬥士,但曼德拉的成就遠超過這些抽象封號。

為了對抗種族隔離政策,曼德拉在南非白人至上的年代,坐了廿七年牢,壯年時入獄,出獄時已七十一歲;他堅持平等、正義的勇氣,以超凡入聖來形容並不為過。

出獄後的曼德拉,作為南非民族黨領袖,大可拿自己的道德優越性牟利,或容許族人宣洩壓抑多年的復仇情緒,但他竭力說服族人耐心等候補償,避免血戰,同時說服白人,帶著各種專長和資金留在南非,以免國家陷入真空,這種展現出尋常政治人物罕見的識見與器度,不但維持南非國家的完整,也在和平中推動建立民主制度。

就這一點而言,曼德拉就如部分評論者所述,是美國國父華盛頓和黑奴解放者林肯的綜合化身,因為曼德拉強調人的普遍性,而非凸顯各族裔的歧異,更不煽動對抗,因他知道寬恕和尊重遠比槍桿更有影響力。

曼德拉不像部分革命家變身的國家領袖,長期掌權不下台,而是在擔任一屆總統後就交棒,確立南非法治、言論自由、公平選舉等原則,儘管只是規模初具,已是難能可貴。

誠然,南非政府轉型,畢竟不是一朝一夕之事,曼德拉卸任後,南非仍深陷貪腐、貧窮、愛滋病及各種不平等的各種問題,而未來可能實現曼德拉願景的人,是南非目前十九歲以下的年輕人,他們占總人口的百分之四十以上,生在種族隔離政策廢止之後,也就是所謂「生而自由」的南非人,而這個世代,或許正是曼德拉為南非留下的最珍貴資產。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

馬英九自身難保 黃世銘下場淒涼
假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
王金平黨籍訴訟 應請大法官釋憲
同性戀合法化弊遠多於利
大陸人口政策轉變是為了今後發展經濟
馬英九連遭鞋襲 拚經濟刻不容緩
立院朝野黨團協商一定要攤在陽光下
暴戾詭譎傷台灣 馬江政府陷危機
時 間 相 近 標 題
小小論壇 曼德拉的寬容讓世人感動!
台北耳語 閣員混蛋,立委罵假的? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 全台灣日月無光 馬政府會被推翻
    小小論壇 日月蒙上污點可真是無光!
    有此一說 五都選舉台北市先熱 ◎許承宗
    明年七合一選舉民進黨恐是棄戰雙北
    台北耳語 到底誰自損格調? ◎諸葛門
    掌控王金平行程 馬英九違法亂紀
    有此一說 活的反面教材 ◎許承宗
    小小論壇 宋楚瑜分身夏龍癌症病逝!
    台北耳語 串字成詩? ◎諸葛門
    假台灣人民遭殃 馬英九默認無言
    有此一說 各界看未來20年中國 ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.