Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

三億法官現形是司法黑暗的一天

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年12月 大字 標準 小字
 「三億法官」現形!台中高分院民庭法官胡景彬曾因投資地下錢莊、養小三、喝花酒遭休職三年,回任後又涉嫌利用「假勸和」手法賣案收賄三百萬元,並假借關說案詐欺二十萬元,檢調發現胡景彬有三房妻妾、三億多元資產、不明財產四六四七萬元,最高檢察署特偵組偵結,依貪污等罪嫌起訴胡景彬等六人,並對胡景彬求處重刑,有人認為這是司法黑暗的一天,一點也不為過。

該案在今年八月廿九日偵辦時,包括胡景彬及其三房黃月蟾、友人廖幸利被收押,十月廿九日又延押一次,而案件起訴後,台中地院召開移審庭,法官裁定胡景彬、黃月蟾二人繼續羈押禁見,廖幸利三十萬元交保、不得接觸證人。

最高檢察署特偵組大動作,由特偵組代主任張進豐、組長林豐文到中機組召開記者會對外說明,洋洋灑灑的擺放出近三年的偵辦卷宗,及胡景彬所收藏的部分名酒,張進豐表示,目前
所查出胡景彬涉案明確的有兩起案件,其餘可疑涉案部分還必須再追查。

整起案件偵結起訴,檢方並請求對胡景彬從重量刑,也請求對其不明財產來源四六四七萬元,及在中港大飯店收賄案中的三百萬元現金予以查扣。

六十三歲的胡景彬資產驚人,但他不愛骨董、名車等,反而喜歡「看得到」、「能拿在手上」的價值物,除了愛將成捆現金放保管箱、放家中外,檢調此次查扣最多的就是三一九瓶名酒,其中還有頂級的路易十三。

胡景彬行事低調,為了提防查緝煞費苦心,在外不敢太過招搖,深怕被調查人員盯上,在談要事時還會「變裝」,他在車上會放鴨舌帽、外套等道具,在中港大飯店股權糾紛案中,調查人員就發現他「冒險」與律師林松虎會面時,戴帽改裝後才到事務所與林碰面。

胡景彬和三房的住處則是「低調中見奢華」,就連花台都是頂級大理石打造,胡不愛收藏骨董,但有專屬房間擺設所收到的贈酒,將藏酒當成投資之一,所收藏的名酒琳瑯滿目,從被冠上酒中之最等級陳年白蘭地路易十三,到已停產的黑金龍陳年高粱酒都有,由於黑金龍高粱已停產多年,市場上流行的說法是「喝一瓶少一瓶」,價格從萬元以上起跳,而胡景彬保存的路易十三,從外包裝到酒保存良好,調查人員估計可能有十萬元以上的價格。

胡景彬做事十分謹慎,部分名貴的酒,還會加標註是何人所送,由所送酒的名貴程度,也可去研判案件的「用力程度」,若是一般的酒,則可在飯局時作公關請友人共飲。

胡景彬貪污案,是司法史上被查扣不明財產最多的法官,他從事司法工作長達三十四年,經驗、資格都相當老練,但風評不佳,十多年前曾涉投資地下錢莊、放高利貸,甚至發生婚外情姘居生子、出入酒店等不正當場所,民國八十六年間被休職三年,監察院通過彈劾案。

胡景彬另被控放高利貸「吸血」,被害人走投無路向檢方自首並要求保護,但法院審理時,胡景彬都推給弟弟,最高法院最後以罪嫌不足改判無罪確定。

司法的官司無罪,胡景彬休職三年後,照樣重披法袍,雖然先調地服務,但後又回到台中老地盤,以檢方所公布查扣龐大現金及複雜的男女關係,相信絕非一朝一夕所為,胡卻直到九十九年七月,特偵組查了三年才曝光,難怪挖不出胡褲袋裡鈔票的祕密。

貪污、收賄等因見不得光,司法行政首長要查扣很困難,但利用辦案索賄等小動作,同庭其他人理應可察覺;就連司法官「家務事」,也要用更高道德標準檢視,一有風聞即要查明,否則司法官辦人不辦己,無異官官相護。

又法官法、檢評會都是事後懲戒制度,無法收立即嚇阻之效,以胡景彬為例,是長時間的犯案,因此平時考核勝於事後諸葛。

已故的司法院長林洋港,過去常說司法如同皇后的貞操不容懷疑,但如今一連串司法司涉貪案件爆發,司法官如果不能把財產和生活放在陽光下檢驗,這樣的個案絕對不會是最後一個。(董玉立)



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

有此一說 魔高一丈 ◎許承宗
小小論壇 胡景彬們到底還有多少?
陳德銘兩岸搭橋 愛台灣真情流露
大陸人口政策轉變是為了今後發展經濟
國人應走出邦交國數字的迷思
味全花錢登廣告 攙偽害人不認錯
我與甘比亞斷交 馬活路外交漏氣
大陸各地台商會長籲立院通過服貿協議
時 間 相 近 標 題
小小論壇 胡景彬們到底還有多少?
台北耳語 台灣,明年仍落韓國下風? ◎諸葛門



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 民進黨蓄意杯葛 服貿協議繼續拖
    有此一說 上海,上海 ◎許承宗
    小小論壇 找回孫運璿當年打拚勇氣!
    懷念學習孫運璿當年踏實執行力
    台北耳語 連柯還是幽靈、外星人? ◎諸葛門
    朱立倫氣定神閒 很可能直取大位
    此一說 台灣還能有夢嗎? ◎許承宗
    小小論壇 抱怨上班遠聽來特別刺耳!
    台北耳語 柯文哲的「非典」? 諸葛門
    綠營挺柯不入黨 或能一搏連勝文
    朱立倫選不選新北市長都牽動二○一六大選

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.