Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

國民黨中生代角力戰已暗潮洶湧

阅读简体中文版 註記本篇文章

2013年7月 大字 標準 小字
 馬英九連任國民黨主席,結果一如預期,沒有意外,當晚馬英九進入黨中央,向選務單位致謝時,臉上異常嚴肅,完全看不見當選的喜悅,直到與副主席們握手時,聽到「恭喜當選主席,這次選得不錯」的祝賀語,馬英九才笑了出來。

這次馬英九一方面競選黨主席,訴求「以黨輔政」,以黨主席身分讓施政順利,另一方面卻苦於施政困頓,到處失火,導致黨務被牽制,無法拉抬氣勢,在蠟燭兩頭燒的結果,黨主席選舉懇託會不僅刻意低調,談的東西也還是服貿協議。

此次國民黨主席選舉,投票率百分之五十七點八六,無效票一萬七千九百九十六張,馬英九得票率百分之九十一點八五,較2009年得票率百分之九十三點八七略低,且無效票比例增加百分之二點四,其結果與四年前開票結果差不多,廢票也在一成以內。

馬英九感謝黨內同志支持,表示當選黨主席是一項承擔
,「榮華富貴不能享受,千斤萬擔必須承受」,未來透過兼任黨主席,讓黨政密合,持續推動黨內改革,為選舉做好準備;馬英九連任黨主席,證明黨員給他機會,但不管是總統還是黨主席,馬英九都是最後一任,黨政天平如何權衡,則是馬英九連任黨主席後最要緊的事。 在馬英九總統連任國民黨主席後,誰代表國民黨問鼎2016總統大位備受關注,國民黨中生代角力戰暗潮洶湧,也漸漸浮上檯面。

雖然,目前距離表態宣布參選的時間尚早,但身為國民黨「接班第一順位」的副總統吳敦義,早已成為藍綠有意競逐2016總統大位者的「共同假想敵」。

吳敦義辯才無礙,政治敏感度一流,從政四十年來,與各個職務階段交往的舊識與基層組織,始終保持聯繫與良好互動,加上人脈廣布,是當今政壇佼佼者。

不過,近來因大埔農地事件等爭議發言,也讓吳敦義受傷不小,或許是個性使然,吳敦義面對與自己有關的議題常沉不住氣,未來如何在副總統職務須藏鋒低調同時,又能維持民眾對他的熟悉度與好感,是吳敦義的最大考驗。

新北市長朱立倫一直都是國民黨的耀眼明星,外界也看好他在後馬時代能接班選2016,從立委、兩任桃園縣長再到行政院副院長,朱立倫的中央與地方經歷豐富,現在的新北市府團隊,更是桃園幫與政院幫結合的明星團隊,施政成績相當耀眼。

朱立倫的團隊點子多,更擅於炒熱議題,多項政策更是跑在前頭,多次搶攻媒體版面,施政滿意度與支持度穩定上升,並展現全面執政能力,但也因此讓朱立倫成為藍營逐鹿大位者「棒打出頭鳥」的箭靶,而相較吳敦義的以逸待勞,朱立倫卻得面臨明年是否連任市長的難題,一旦選擇拚連任,再進而挑戰總統的壓力就增加。

至於閣揆愈做愈穩的行政院長江宜樺,最近雖傳他「兩度請辭」,但經馬總統親上火線護江,傳言不攻自破,反讓馬江體制更形穩固,而形象不錯的江宜樺是國民黨一顆活棋,對未來人事布局相當有利。

不過,江宜樺的最大考驗,是得過核四公投這關,而能否憑藉閣揆地位累積政治資源與人脈,與各縣市首長廣結善緣,並獲得國民黨立委的奧援,更是江宜樺能否突出於其他中生代明星的關鍵。

具有首都台北市長絕對優勢的郝龍斌,亦是國民黨中生代明星,其父郝柏村黨國及軍方背景,讓郝龍斌在黨內始終有一定的支持力量,與連勝文間友好情誼,對郝龍斌也是加分。

郝龍斌最近以來的相關談話,觸及陳水扁特赦、服貿協議、兩岸談判等政治話題,背後顯然有一群獻策操刀的智囊,也讓外界看到一個很不一樣的郝龍斌,更不難發現他希望獲取更廣泛民意支持的企圖,這些舉動的確為他帶來不少掌聲,但也為郝帶來一些爭議。

國民黨中生代暗潮的確洶湧,但在競爭之時,亦應協助馬英九在明年七合一選舉立於不敗之地,從不同陣線發動,強化執政黨的戰鬥力,否則馬政府施政繼續受挫,那還談什麼2016的總統大選呢?



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

洪仲丘虐死案已變質為台灣民粹秀
華山論劍有火花 九二共識無交集
洪仲丘命案已太泛政治化
洪仲丘慘遭整死 豈止是管教不當
有此一說 兩岸三地的相同煩惱 ◎許承宗
洪仲丘慘遭操死 軍方應脫胎換骨
洪仲丘禁閉暴斃 軍方涉故意殺人
台灣貪腐未絕跡 止謗莫若先自修
時 間 相 近 標 題
有此一說 淡定,不必太悲觀 ◎許承宗
集體虐殺有事實 軍檢硬拗不知恥



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 虐死洪仲丘,絕非個案? ◎諸葛門
    有此一說 三思琉球問題 ◎許承宗
    小小論壇 全民應理性支持健保永續!
    華山論劍有火花 九二共識無交集
    台北耳語 綠營執政不容易? ◎諸葛門
    中美戰略與經濟對話有強烈競合關係
    小小論壇 當然要去殖民化去皇民化!
    軍法仍偵審洪案 民怨怒火還在燒
    台北耳語 各玩各的,以誰為準? ◎諸葛門
    有此一說 《去問李光耀》 ◎許承宗
    小小論壇 參與國際民航組織對兩岸有利!

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.