Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

馬英九辭去黨主席,國民黨何去何從?

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年12月 大字 標準 小字
隨著此次臺灣“九合一”選舉國民黨的慘敗,馬英九在12月2日下午宣佈辭去國民黨主席職務。

應該說,國民黨沒有黨主席辭職為敗選負責的傳統。1997年,國民黨在臺灣縣市長選舉中大敗,時任黨主席李登輝並沒有辭職;2004年,國民黨在臺灣領導人選舉中失敗,時任黨主席也沒有辭職。在國民黨的傳統中,國民黨秘書長為敗選辭職是比較常見的。這次曾永權辭去國民黨秘書長一職,就是這種傳統的延續。

而國民黨的主要競爭對手民進黨,則向來有黨主席為選舉失敗負責的傳統。2004年年底,臺灣地區“立委”選舉,由於未能實現“泛綠”過半的目標,民進黨主席遊錫堃辭職以示負責;2008年1月臺灣地區“立委”選舉,民進黨大敗,只獲得27席“立委”,當時的黨主席陳水扁只得辭職負責。

但是,國民黨也並非沒有例外。2000年臺灣
領導人選舉,藍營的兩位候選人連戰、宋楚瑜全都落敗,陳水扁獲勝。憤怒的泛藍群眾前去包圍李登輝,最終迫使李登輝辭去了國民黨主席職務。14年前的這場“逼宮”案例會否成為國民黨敗選後的新傳統,形成對後來的國民黨主席的壓力,則是不確定的。馬英九當年曾為此擔心,而今他的這一擔心終於變成了現實。

現在的國民黨上下,主要是在為”九合一“慘敗悲傷,在為國民黨的敗選進行廣泛的檢討,在為國民黨下一步的出路憂心忡忡。馬英九此番辭職動作,其實是在黨內要求檢討的聲浪和馬內心的自責聯合作用下促成的,和真正的“逼宮”還是有所不同。

馬英九辭去國民黨主席,也意味著國民黨未來的接班人競爭或將提前。因為和即將在2015年上半年進行的國民黨2016參選人黨內初選攪合在一起,接下來的國民黨主席一職變得更為重要和敏感。未來改選產生的國民黨主席是更像2007年到2009年的國民黨主席吳伯雄那樣“只輔選不參選”,還是像馬英九當年接任黨主席那樣既負責黨務又成為臺灣領導人候選人?這些都是較難應對的問題。

就馬英九之後的國民黨中生代來說,吳敦義、郝龍斌、朱立倫和胡志強等已辭職或未辭職的國民黨副主席被視為潛在的2016接班人。而曾永權、洪秀柱、黃敏惠等三位國民黨副主席,則不屬於2016代表國民黨競選臺灣領導人的接班人選。依據國民黨黨章,國民黨主席改選工作也將最遲在明年1月完成。屆時在國民黨主席改選中,誰出來競逐黨主席,意義就大不相同,從中也可看出國民黨上下對國民黨主席一職的具體定位。若國民黨中生代接班人選中的某些人士出來競選黨主席,則屆時的國民黨主席改選就成了提前上演的2016接班人之爭;若國民黨中生代接班人選中無人出來競選黨主席,則屆時產生的國民黨主席將扮演當年吳伯雄所扮演的“輔選而不參選”的過渡角色。

對國民黨來說,“九合一”選舉慘敗之後還有比敗選更大的壓力需要面對。如何處理好馬英九辭職之後的黨主席改選工作,如何進行反省和改革,如何維護臺灣領導人選舉黨內初選競爭者之間的團結,如何重振旗鼓防止國民黨在2016臺灣領導人選舉中提前出局,對國民黨來說都是重大考驗。

作者劉國民,長期關注臺灣的學者,在大陸、香港、新加坡和美國都有臺海評論文章發表。



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

張志軍低調訪台 立下兩岸里程碑
台灣民粹是政客工具及納稅人夢魘
台北耳語 台商:不要逢中必反! 諸葛門
張志軍深入民間 兩岸衝撞前進中
朱立倫再戰新北 領頭羊以退為進
沈富雄參選臺北市長是柯文哲的噩夢
小小論壇 沈富雄看不過去而撩落去!
觀察大陸對台政策的社會轉向
時 間 相 近 標 題
實現從軍夢想 爭取我的驕傲
香港占中路人甲乙丙丁



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 南台灣不等於台南
    有此一說 魏揚和林飛帆都在演戲◎許承宗
    小小論壇 彭淮南保密突襲擴大打炒房!
    鷹派希拉蕊如選上總統將對兩岸生害
    台北耳語 郝龍斌在說歷史? 諸葛門
    張志軍試探水溫 先禮後兵變數多
    有此一說 朱立倫以時間換取空間! ◎許承宗
    質疑柯文哲染「綠」後還能保有「白色」純真?
    台北耳語 兩岸一大步? 諸葛門
    張志軍低調訪台 立下兩岸里程碑
    有此一說 為何提蔣彥士? ◎許承宗

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.