Loading
壹凸新聞
壹 凸 為 快 開放『壹凸為快』專欄 讓民眾一吐為快
唯投稿並不設酬金 投稿前敬請留意! 應用本篇文章

小小論壇 太陽花學運有兩個弔詭地方!

阅读简体中文版 註記本篇文章

2014年3月 大字 標準 小字
 服貿協議引發學生抗議,馬英九總統召開記者會回應,言談中對於學生關心國事加以肯定,但也對民主法治多所堅持,而馬總統表示同意法條進入逐條討論與審議,確具善意!

 憲法賦予人民擁有抵抗權,當然也包含學生抗議之權,只是抵抗權理論上不容達到革命的程度,也不該破壞憲政機關的運作。

 學生占據立院議場,更翻牆闖進行政院內部,前者已經癱瘓國會立法運作與立委職權,後者更進一步奪取了行政處所脅迫行政政策,而形成誰都可以擔任民意代言人與執政者的角色,讓國家選舉與民主程度顯然都變成多餘!

 此次學運事件,有兩個弔詭的地方:

第一,學生抗議是程序問題「黑箱作業」,並非是內容問題,因為服貿協議那一條損害學生權益,似乎鮮少討論,好似跟抗議無關;然而程序問題本來就是立法院的立法程序,本來就是少數與多數的攻防,
這是正常的民主程序,沒有什麼叫做「黑箱作業」,不能因為少數落敗就是「黑箱」。

第二,服貿協議尚未實施亦未通過,學生權益受害目前只是恐慌的疑慮,而服貿協議雖不必然台灣受益,但也不必然受害,只是突破台灣景氣低迷現狀所做的一個選擇而已,執政者是應對人民說明清楚,但憲政程序上首重說服民意機關,只要獲其同意,就沒有「黑箱」可言。

 服貿協議基於委任立法原理,立法院有權決定如何監督與處理屬於命令層級的法案,而且縱然已對外簽訂,立法院若是要慎重地再次透過立法程序廣泛討論,甚至逐條審議與修正,這也是民主國家的表現。

 但值得省思的是,為了一個服貿協議有必要推翻現行體制的革命嗎?如果還不是時候,學生就不該再霸占立院,少數立委也不該煽動鼓吹,立院領袖更不該自棄權責才對!



自訂搜尋
其 他 可 能 相 關 標 題
行動裝置閱讀本篇新聞

小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
小小論壇 哪齣歌仔戲不是中國史觀!
小小論壇 暴力絕對應該被強力譴責!
小小論壇 民進黨還要蹂躪台灣多久?
小小論壇 國民黨立委力拚服貿大戰!
人口傾斜是台灣另一個哀愁
小小論壇 李克強奮力行銷大陸執政藍圖!
小小論壇 政治是有權有勢者在玩遊戲?
時 間 相 近 標 題
柯文哲回避市政辯論保模糊空間
看來看去蔡英文還是「空心菜」



  • 莊連豪 林福川
  • 鍾馗專欄 張小華專欄
  • 台北耳語 太陽花自生自滅? 諸葛門
    金小刀惡性智計 馬王鬥上演續集
    有此一說 黃世銘「亂世不浮生」 ◎許承宗
    小小論壇 要請問學生台灣該怎麼走?
    民進黨要為學生暴力攻陷行政院負責
    台北耳語 馬英九害台? 諸葛門
    學生流血遭驅散 太陽花誓不屈服
    小小論壇 哪齣歌仔戲不是中國史觀!
    當然要把顛倒的史實轉回來
    台北耳語 學生,能夠代表誰? 諸葛門
    化解反服貿學潮 馬要有智慧勇氣

    top
    @ e2.com.tw. All Rights Reserved.